Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»

«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»

К разработке углеводородных запасов Арктики нужно подходить с экологически чистыми технологиями

«Россия не хочет получить репутацию страны, которая плюет на экологию», — утверждает Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ. Разговор об экологической сознательности России состоялся в рамках международной конференции «Арктический диалог» 25 апреля в Москве.

По мнению Константина Симонова, Россия взвешенно подходит к экологическим рискам при развитии своей экономики в Арктическом регионе. В 2016 году Министерство природы ввело временный мораторий на выдачу лицензий на добычу полезных ископаемых на шельфе. На данный момент разработку нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе России ведут только две государственные компании: «Роснефть» и «Газпром», приступившие к работе до введения моратория. 

«Хоть я и считаю углеводороды единственным вариантом борьбы с глобальной бедностью, мы должны отказаться от экологически спорных проектов по их добыче, — считает Константин Симонов. — Поэтому в обозримом будущем ситуация с разработкой шельфовых ископаемых останется без изменений».

Гендиректор Фонда энергобезопасности подчеркнул, что в России есть разные взгляды на освоение Арктики: «Некоторые лоббистские группы имеют подход, который я бы назвал советским: «любой ценой и любыми затратами освоить регион». Но сейчас времена иные, государство учитывает экологические риски, не следует старым традициям, а также исправляет ошибки прошлого, проводя работы по уборке Арктики».

В продолжение слов Константина Симонова прозвучали доклады российских ученых. Анатолий Шевчук, руководитель отделения проблем природопользования и экологии Минэкономразвития России, рассказал о прогрессе программы очистки архипелага Земля Франца-Иосифа, запланированной до 2020 года. Основные объемы загрязнения на архипелаге составляют строительный мусор, побитая авиационная и автомобильная техника, нефтепродукты и бочки, в которых они содержатся, — все это загрязняет океан уже на протяжении полувека.

Работы в рамках программы очистки архипелага ЗФИ начались с 2012 года на острове Земля Александры: результаты ликвидации экологического ущерба на его территории были проверены президентом Владимиром Путиным в марте 2017 года. Силами государственных структур очищены также остров Врангеля, остров Белый и другие составляющие архипелага.

«В 2017 году Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития проверит выполненные работы на шести островах и уточнит возможные затраты до 2020 года», — добавил Анатолий Шевчук.

Эксперт отметил сложность оценки затрат, которые потребуются для ликвидации всего экологического ущерба в Арктической зоне РФ. Только программа по архипелагу Земля Франца-Иосифа потребовала 8,5 млрд рублей из федерального бюджета. «Очистка всей зоны затянется до 2035 года и дальше, — уверен Анатолий Шевчук. — К примеру, только на территории Якутии лежит 200 тыс. тонн металлов. Однако работа по уборке русской Арктики не стоит на месте».

Напомним, что международная конференция «Арктический диалог» — новая площадка для разговора о взаимоотношениях государств, чьи интересы распространяются на Арктический регион. Цель конференции — проведение комплексной внешнеполитической экспертизы для определения как «болевых точек» международного взаимодействия, так и потенциальных возможностей для кооперации в Арктике. Мероприятие прошло при поддержке Русско-Балтийского медиацентра и Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, информационной поддержке ИА REGNUM и ИА «Портньюс».

Источник: ИА REGNUM, 26.04.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики