Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первая мировая Кадырова

Первая мировая Кадырова

Игорь Сечин одержал принципиальную для себя победу в борьбе за малозначимые для «Роснефти» активы в Чечне

Игорь Сечин и Рамзан Кадыров договорились, что «Роснефть» оставит себе активы в Чечне и не будет строить в республике нефтеперерабатывающий завод. Это стало принципиальной победой Сечина, не позволившего Кадырову использовать свой главный административный ресурс. Сами чеченские активы не так важны: добыча на столетних скважинах будет только падать.

Мировая государственной важности

РБК стало известно о деталях соглашения главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Компания не будет передавать свои региональные активы Грозному и продолжит работать в республике. Кроме того, с «Роснефти» снимается обязательство строить в Чечне нефтеперерабатывающий завод. Взамен Сечин пообещал, что корпорация будет вкладывать деньги в социальную инфраструктуру, включая жилье, часть которого перейдет в собственность местных властей.

19 апреля Кадыров и Сечин встретились в офисе «Роснефти». По итогам встречи было объявлено, что все разногласия улажены, однако о деталях ничего известно до сих пор не было. 

В тот же день каждый из переговорщиков встретился с Путиным.

План Кадырова, победа Сечина

Это был вопрос принципа для Сечина, а активы большого значения не имеют, считает ​эксперт Финансового университета, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Проблема в том, что Кадыров сразу задействовал административный ресурс, обратившись напрямую к Путину со своей просьбой, — говорит эксперт. — Я думаю, именно это не понравилось главе "Роснефти". Грознефтегаз добывает в год около 170 тысяч тонн нефти. Это капля в море: в России добывается 547 миллионов тонн в год. Более того, объемы добычи Грознефтегаза постоянно падают, поскольку нефть на этих месторождениях начали добывать еще в начале XX века. Причем с каждым годом объемы будут падать, если не вкладывать в них дополнительные деньги. А смысла вкладывать деньги, чтобы поддержать уровень добычи, никакого нет».

Для «Роснефти» добычные активы в Чечне не представляют большого значения. Кадыров просил передать химические и нефтехимические площадки из федеральной собственности, чтобы соединить их с добычными активами и создать нефтеперерабатывающий завод. Это дало бы республике дополнительные налоговые поступления и рабочие места.

«Но есть и другая, более неприглядная сторона, — говорит Юшков. — Строительство НПЗ позволило бы легализовать незаконные нефтеперерабатывающие установки в Чечне. На месторожедениях и нефтепроводах есть врезка и примитивный нефтеперегонный аппарат в сарайчике либо на машине. Так нелегально делается низкокачественный бензин. Возникает вопрос: откуда этот бензин, на котором ездят машины? Вы в ответ запинаетесь. А когда есть нефтеперерабатывающий завод, вы можете ответить: с нашего завода».

Таким образом, для региона проект выгоден, а для «Роснефти» — нет, поскольку в Чечне нет ни большого рынка, ни объемов добычи для строительства рентабельного НПЗ. После строительства НПЗ пришлось бы привозить большие объемы нефти в Чечню, а потом увозить большие объемы нефтепродуктов.

Кит на слона

Кадыров попросил передать республике «Чеченнефтехимпром» еще в 2015 году. В начале 2016 года Минэнерго и ФАС согласовали проект по передаче предприятия Грозному, однако процесс затормозила «Роснефть», которой этот актив нужен был для функционирования своего «Грознефтегаза» (у «Роснефти» в собственности 51% предприятия).

Стороны не смогли прийти к общему решению, и «Роснефть» предложила продать «Грознефтегаз» Чечне за 12,5 млрд рублей (оценка PwC). Это вызвало раздражение Кадырова, который по федеральному телевидению заявил, что цена завышена, а отношение «Роснефти» к Чечне несправедливо.

«Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — сказал Кадыров.

Он был недоволен отказом «Роснефти» строить НПЗ в Чечне из-за нерентабельности. Кадыров посетовал также, что федеральный центр не выполнил послевоенную программу.

«Сельское хозяйство полностью убитое нам отдали, промышленность убита: заводы, фабрики — ничего не восстановлено», — сказал он.

После интервью Кадырова возможный конфликт между ним и Сечиным стал обсуждаться в СМИ и соцсетях. О жесткой конфронтации со ссылкой на свои источники в «Роснефти» написала The Financial Times. Издание назвало конфликт примером противоречий в окружении Путина.

За неделю до встречи 19 апреля главы Чечни и «Роснефти» пригрозили FT иском. В официальном заявлении говорилось о том, что «лживые сведения» тиражируют ресурсы, «финансируемые структурами Ходорковского». 

Автор: Аркадий Кузнецов

Источник: Профиль, 26.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики