Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский демпинг: «Северный поток-2» оставляет Киев на отшибе Европы

Украинский демпинг: «Северный поток-2» оставляет Киев на отшибе Европы

Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что стоимость транзита газа через украинскую территорию серьезно снизится после 2020 года, когда закончится действующий транзитный договор между Киевом и Москвой.

Украинцы решили опробовать тактику транзитного демпинга

По словам Витренко, с 2020 года тариф снизится в десять раз по сравнению с действующими расценками, по которым «Нафтогаз» сейчас осуществляет расчет с «Газпромом».

Украинский чиновник считает, что такая тарифная политика сделает украинский транзит очень выгодным для европейских потребителей и приведет к тому, что вместо газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» они выберут газотранспортный маршрут через Украину.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Витренко является новинкой для официального Киева по вопросу транзита российского газа через свою территорию.

«Дело в том, что вплоть до самого последнего момента украинские власти, как на уровне политического руководства страны, так и на уровне руководства компании «Нафтогаз» утверждали, что они не будут снижать стоимость транзита природного газа из России, но и, напротив, еще больше увеличат тариф на свои услуги», - заключает Митрахович.

Киев понял, что повышение цены на транзит газа не в его интересах

На этот счет даже были пикировки украинцев с российской стороной, которая, в свою очередь, заявляла, что в условиях действующих соглашений подобные акции со стороны Киева могут быть осуществлены исключительно на основании дополнительного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» или путем решения международного коммерческого арбитража.

«Безусловно, такая позиция украинских властей выглядела очень глупо, учитывая тот факт, что такие решения Киева в перспективе полностью подрывали конкурентоспособность украинского транзита, который, на самом деле, очень важен для Украины, поскольку это не только важный источник валютных доходов, но и тот фактор, без которого просто не сможет нормально работать современное украинское народное хозяйство», - констатирует Митрахович.

Теперь же Украина, наконец, осознала, что на сегодня ситуация по вопросу транзита российского газа уже качественно изменилась, поскольку «обходные» газопроводы «Газпрома», так или иначе, будут реализованы в самое ближайшее время, а Киев с помощью такой своей политики добьется только полной потери этой статьи своих валютных доходов.

«Поэтому Киев выглядел бы абсолютно глупо в ситуации, когда после того, как в 2020 году закончится договор между «Нафтогазом» и «Газпромом», он все равно бы настаивал на политике сохранения высоких тарифов, а то и их последующего увеличения. Из-за этого украинцы модернизировали сейчас свою позицию и теперь утверждают, что будут держать максимальные тарифы до 2020 года, а затем их обвалят в несколько раз, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с «Северным потоком-2», - резюмирует Митрахович.

Украинская транзитная скидка ничего не изменит на газовом рынке Евросоюза

Станислав Павлович считает, что такая политика со стороны Киева является более адекватной, чем предыдущая, но все равно на практике она фундаментально ничего не изменит.

«Для России, а ведь только российский газ может транспортироваться через газовую систему Украины, обходные газопроводы являются намного более лучшим вариантом, чем транзит энергоресурсов через украинскую территорию. Во-первых, это сводит на нет любые политические риски в этом вопросе. Во-вторых, «Газпром» является акционером этих обходных газопроводов и платит за транзит де-факто самому себе. В-третьих, он сотрудничает в этих проектах со своими партнерами в Европе, которые, в конечном счете, и закупают российский газ для ее дальнейшей реализации на европейском континенте», - заключает Митрахович.

Таким образом, как у «Газпрома», так и европейских потребителей российского газа здесь существует очень много аргументов, которые, в конечном счете, заставят их пренебречь любым демпингом по цене, который «Нафтогаз» собирается предложить после 2020 года.

Определенные транзитные объемы все равно останутся в распоряжении Украины

«Впрочем, нельзя говорить здесь и о том, что Украина после реализации «Северного потока-2» полностью лишится своих транзитных объемов. Сколько конкретно останется в распоряжении Киева после 2020 года – сказать сложно, но можно назвать диапазон в размере от 15 до 20 млрд кубометров российского транзитного газа в год», - констатирует Митрахович.

Эти объемы пойдут на снабжение газом государств, которые находятся в Европе сразу за Украиной – речь здесь идет в первую очередь о Молдавии, а также о Болгарии и Румынии.

«Кроме того, «Газпрому» и его европейским потребителям нужно иметь резервные мощности на случай каких-то экстраординарных событий, поэтому Украина после 2020 года будет играть этакую второстепенную роль, но, при этом, совершенно точно лишится возможности как-то влиять на экспорт российского газа в Европу. По этой причине Украина, скорее всего, будет иметь после реализации «Северного потока-2» 15-25 млрд кубометров транзитного газа в год, что, конечно, очень и очень мало для ее национальной экономики», - резюмирует Митрахович.

Также не нужно забывать про то, что транзит газа очень важен для украинского народного хозяйства, поскольку от него зависит местная газораспределительная система.

«Чтобы перестроить существующие коммуникации, нужно очень много денег, которых у Украины на сегодня нет и не предвидится. Поэтому если транзит газа через Украину в Европу полностью прекратится, то некоторые украинские регионы в итоге полностью лишатся этого энергоресурса, из-за чего там продолжится та социально-экономическая деградация, которая происходит на территории Украины в последние три года», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 01.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики