Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина решила заманить российский газ низкими ценами

Украина решила заманить российский газ низкими ценами

Незалежная обещает беспрецедентные скидки на транзит голубого топлива

Украина может пойти на самые решительные меры, чтобы воспрепятствовать строительству российского газопровода «Северный поток-2». Как заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, его компания предлагает значительно снизить цены на транспортировку газа по территории своей страны. Правда, из его слов не до конца ясно, о каком дисконте идет речь: либо на 10%, либо в 10 раз. В любом случае, даже если Незалежная найдет новых транзитных партнеров взамен России, ее финансовые потери составят от $200 млн до $1,8 млрд.

Снижение транзитных тарифов должно произойти в 2020 году. Тогда заканчивается соглашение «Нафтогаза» с «Газпромом» о транспортировке российского голубого топлива через Украину. Таким образом, по словам Витренко, использование украинской газотранспортной системы (ГТС) «станет значительно дешевле, чем «Северного потока-2», который окажется экономически неоправданным».

Из заявления топ-менеджера «Нафтогаза» непонятно, какой размер скидки компания готова предложить поставщикам газа (он использовал формулировку: «до одной десятой»). Большинство украинских информационных агентств утверждают, что Витренко имел в виду десятипроцентный дисконт. Российские СМИ утверждают, что речь идет о десятикратном снижении цен. Судя по всему, следует верить последней трактовке, так как около года назад Витренко говорил о возможном снижении цен примерно в том же объеме.

По словам заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, намерение «Нафтогаза» смириться со значительной суммой ущерба от снижения цен на транзит имеет под собой как экономический, так и политический подтекст. «В 2020 году, когда закончится действие соглашения с Россией, украинская ГТС практически останется пустой. Заполнять ее будут незначительные объемы газа местных производителей. Тогда как до 75% мощностей ГТС придется законсервировать», — отмечает эксперт.

Найти альтернативных «Газпрому» зарубежных поставщиков голубого топлива у Украины вряд ли получится. Россия является фактически единственным партнером «Нафтогаза», который пользуется украинскими трубами. Вместе с тем в конце 2019 года «Газпром» намерен сдать в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2» в обход Незалежной.

«С учетом полной загрузки уже действующего газопровода «Северный поток-1» новая труба позволит «Газпрому» отказаться от украинской ГТС, через которую сейчас Россия экспортирует около 63–65 млрд кубометров. Главным условием снижения Киевом тарифов за транзит является гарантия со стороны Европы ежегодных поставок газа по украинской территории в объеме не менее 110 млрд кубометров. Но договариваться о гарантиях нужно не с покупателями, а с поставщиками топлива. Теоретически Украина могла бы найти поставщика в лице Казахстана, но объемы, которые может предложить Астана, не идут ни в какое сравнение с потребностями Киева», — полагает Агибалов.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в настоящее время ежегодный доход, который Украина получает за транзит российского газа, составляет $2 млрд. Если компания предоставит скидку на транспорт топлива в 10%, то потери Киева составят $200 млн. Если тарифы будут сокращены в 10 раз, то сумма ущерба вырастет до $1,8 млрд. И это только в том случае, если «Нафтогаз» совершит чудо и найдет нового транзитного поставщика. Если же чуда не случится, то эта статья доходов «Нафтогаза» рискует сократиться до нуля.

Кроме того, по мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, обещание скидок, которое сформулировал Витренко, является абсолютно нелогичным. Эксперт напомнил, что осенью прошлого года в Стокгольмском арбитражном суде начались слушания по делу о транзитном контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом». Украинская компания настаивает на увеличении тарифов за транзит в 1,5 раза. «Непонятно, что должно произойти за 3 года, чтобы «Нафтогаз» получил возможность снизить цены. Несложно догадаться, что это заявление — не более чем попытка Киева сыграть на чувствах европейских покупателей газа, чтобы они поверили в инвестиционную привлекательность Украины. На самом деле ГТС этот страны требует серьезных финансовых вливаний для обеспечения бесперебойного топливного транзита», — утверждает Гривач. Он советует «Газпрому» воспользоваться этой «словесной офертой» «Нафтогаза» и принять условия, которые предлагает Киев. «Поскольку в таком случае Украина сразу же пойдет на попятную и откажется от скидок, можно будет понять цену словам руководителей «Нафтогаза», — полагает собеседник «МК».

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 02.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики