Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В нефть никто не верит

В нефть никто не верит

Нефть пробила психологический барьер в $50

Цена барреля впервые с 22 марта ушла ниже $50. Это стало результатом целого ряда событий: публикации статистики из США, спекулятивной игры и роста доллара, курс которого – также впервые с 22 марта – превысил 58 рублей. Эксперты предупреждают, что рынок все меньше надеется на решение по продлению соглашения о сокращении добычи нефти. Причем сомнения вызывает не сам факт такого решения, а то, что игроки – и в первую очередь Россия – будут придерживаться договоренностей.

Нефтяные котировки в четверг ушли ниже $50. Они пытались пробить психологическую отметку с начала торгового дня, и в 15.07 мск на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цена июльских фьючерсов на нефть Brent опустилась до $49,74. Затем ненадолго котировки вновь превысили $50, но к 17.00 мск баррель стоил уже $49,42.

Нефть пошла вниз после того, как была опубликована статистика по нефтяному сектору США. По данным Управления по энергетической информации (EIA) при американском министерстве энергетики, за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в Штатах сократились на 0,93 млн (до 527,8 млн) баррелей.

Само по себе сокращение запасов должно было, напротив, толкнуть цены вверх, но дело в том, что неделей ранее запасы нефти в Америке снизились на 3,6 млн баррелей, а за неделю, завершившуюся 28 апреля, согласно прогнозам, они должны были уменьшиться на 2,3 млн.

Кроме того, в Штатах выросла суточная добыча нефти. По итогам прошлой недели она составила 9,293 млн баррелей в день (+28 тыс. барр./день). На пике своей добычи Америка добывала чуть более 9,6 млн баррелей в сутки. 

Также давление оказало снижение США импорта нефти. За прошлую неделю он упал на 648 тыс. (более чем на 7%) и составил 8,3 млн баррелей.

Однако статистические данные EIA были опубликованы еще в среду, и баррель еще половину торгового дня в четверг пытался удержаться выше $50.

Глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов говорит, что дополнительное давление на нефтяные котировки оказало укрепление доллара, который растет на решении Федеральной резервной системы США о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75–1% годовых.

Курс доллара на Московской бирже в четверг вырос до 58,03 рубля (+0,65 руб.). Кстати, такой показатель, как и падение барреля ниже $50, зафиксирован впервые с 22 марта.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что свою роль в падении нефтяных цен также сыграли спекулянты, которые начали накапливать позиции на текущем уровне котировок.

«Спекулянты верят, что неизбежно продление соглашения об ограничении добычи нефти, и, когда пролонгацию утвердят (это должно произойти в конце мая. – «Газета.Ru»), цены вновь пойдут вверх», – поясняет эксперт.

Соглашение о снижении добычи страны ОПЕК и 11 независимых нефтепроизводителей, включая Россию, заключили в конце прошлого года. Его срок действия истекает с началом второго полугодия 2017 года. Основные игроки – Россия и Саудовская Аравия – считают, что соглашение нужно продлевать. Как раз в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что сейчас проводятся финальные переговоры по этой теме и Россия «склоняется в сторону целесообразности продления». Правда, ранее пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия пока никаких решений по этому вопросу не принимала.

«Даже если страны ОПЕК договорятся о продлении соглашения, нет никаких гарантий, что условия соглашения будут выполнены», – комментирует зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

Причем больше всего, по словам Люшина, сомневаются как раз в России, поскольку после сезонного спада российские нефтяные компании к концу года существенно наращивают добычу нефти и заставить их отказаться от этого – довольно сложная задача. 

Александр Пасечник считает, что нефтепроизводители продлят соглашение не на полугодие, а на три месяца. «Это позволит держать рынок (и цены) в тонусе, позволит чаще выступать с заявлениями, поддерживая позитивный новостной фон», – поясняет эксперт. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 04.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики