Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Привет из девяностых: американские авантюристы не справятся с «Роснефтью»

Привет из девяностых: американские авантюристы не справятся с «Роснефтью»

Стокгольмский арбитраж сообщает, что американская нефтяная компания FNPC увеличила свои требования к дочернему предприятию «Роснефти» – ОАО «Тюменнефтегаз».

Компания FNPC продолжает требовать компенсацию у «Тюменнефтегаза»

Теперь истец требует у российской компании не 200 млн долларов, как это значилось в первом варианте иска FNPC, поданного в Стокгольм в конце декабря 2015 года, а 260 млн долларов.

Примечательно, что это не первое такое разбирательство, а сама история корнями уходит в 1992 год, когда FNPС и «Тюменнефтегаз» учредили совместное предприятие «Тюмекс», для получения лицензии на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения.

Это были темные времена в истории нашей страны, когда в России пытались работать многие иностранные прохвосты с желанием урвать что-то из пирога еще вчера мощнейшего государства.

Естественно, отечественный нефтегазовый комплекс стал одной из главных целей для подобных усилий, но все-таки, несмотря на засилье так называемых олигархов, этот сектор российской экономики властям удалось сохранить от вмешательства «иностранного капитала».

В этом разбирательстве «Тюменнефтегаз» имеет дело с авантюристами

При этом, данный спор между FNPC и ОАО «Тюменнефтегаз» в этом плане является чрезвычайно показательным, учитывая, что его предмет заключается в «упущенной выгоде», которую якобы понесли американцы, поскольку лицензия на работку месторождения была в 1993 года записана не на совместное предприятие «Тюмекс», а на саму российскую компанию.

Это нам показывает, что даже в условиях разгула «демократии» отечественный государственный институт все-таки сумел найти в себе силы не пускать иностранцев в этот сектор нашей экономики. Тем более, если мы говорим о FNPC, то сразу увидим, что это, по сути своей, компания-однодневка, созданная, судя по всему, для всевозможных махинаций на нефтегазовом рынке.

Согласно данным Texas Secretary of State, т.е. официальных властей американского штата Техас, компания FNPC была зарегистрирована 19 июня 1991 год, а уже в следующем году она начала активную работу на российском рынке. Естественно, какого-либо значения в рамках экономики США эта компания не имеет, а этот контракт с ОАО «Тюменнефтегаз» все эти 26 лет является главным активом этой сомнительной коммерческой структуры.

Данная история отлично показывает, как делались дела в России времен девяностых годов и каких именно «инвесторов» привлекала наша страна эпохи правления «молодых демократов».

У компании FNPC есть некоторые успехи в судебных разбирательствах

Другой вопрос, что договор есть договор, поэтому компания FNPC сумела создать достаточно серьезные трудности этой дочерней структуре ведущей российской нефтяной компании «Роснефть».

Первый раз FNPC обратилась в Стокгольмский арбитраж в 2011 году, а в 2013 году данный орган по рассмотрению споров принял решение в пользу американцев. Юристам ОАО «Тюменнефтегаз» удалось опротестовать это решение в городском суде города Стокгольма, который отменил его и постановил российской компании не выплачивать какое-либо возмещение в сторону FNPC.

Впрочем, американцы на этом не остановились и в 2015 году подали второй иск по все тому же вопросу и, как мы знаем, только что серьезно увеличили свои требования к ОАО «Тюменнефтегаз».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это нетипичная история для нефтегазового комплекса России, который всегда был под контролем государства.

Перед нами еще один прецедент информационной войны

«Большой резонанс в отношении споров по вопросам собственности российского нефтегазового комплекса имело только дело «ЮКОСа» в виде очень долгой юридической войны между его бывшими акционерами, «Роснефтью» и российским государством. В нашем нефтегазовом секторе, конечно, осталось очень много мелких олигархов и прочих наследников «дочерних структур», но все это – «в пользу бедных», поскольку эти силы никогда не играли большой роли в контексте работы этой стратегической отрасли российской экономики», - заключает Пасечник.

Что касается этого спора между FNPC и «Тюменнефтегазом», то в этом случае российская сторона, как замечает эксперт, почему-то не обращает внимания на сроки давности в данном деле.

«Кроме того, первое разбирательство по этому спору осталось за «Тюменнефтегазом», поскольку городской суд Стокгольма отменил решение арбитража. Сейчас идет новая волна и фактически FNPC здесь приходится рассчитывать только на то, что текущее противостояние между Россией и Западом даст американцем положительное решение», - резюмирует Пасечник.

По мнению Александра Михайловича, в этом иске со стороны FNPC нет ничего удивительного, особенно если учесть текущий уровень отношений между Россией и США.

«Поэтому этот прецедент можно рассматривать в качестве одного из элементов идеологического противостояния, которое сегодня идет между Россией и странами коллективного Запада. Такие иски, конечно, звучат и создают информационную иллюзию того, что если против кого-то подан иск, то совершенно точно – этот кто-то не прав. Особенно хорошо это смотрится в контексте всех известных претензий, которые Запад сейчас предъявляет к России», - констатирует Пасечник.

В общем, нужно подождать, как закончится эта история с разбирательством в Стокгольмском арбитраже, тем более, слушания в Швеции назначены уже на следующий месяц.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 05.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики