Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интрига на шельфе

Интрига на шельфе

Экономист Александр Пасечник — о том, как российским компаниям удается сохранять шельфовые проекты несмотря на санкции

Западные СМИ в последние недели фокусируют внимание на сохраняющейся активности российских нефтегазовых компаний на шельфе, и в особенности в Арктике, несмотря на санкционный режим. Британское издание Financial Times в конце апреля сообщило, что динамика работы российских энергетических концернов в арктическом регионе впечатляет: они смогли преодолеть трудности в период санкций и, более того, доказали на деле свою способность справляться с крупными проектами самостоятельно. Эти успехи газета назвала триумфом Владимира Путина.

Такое положение дел подстегнуло глобальные энергохолдинги к взятию курса на возвращение в перспективные российские шельфовые проекты. 

Так, в середине апреля широкую огласку получила новость от американского ежедневного издания WSJ о том, что министерство финансов США получило просьбу от ExxonMobil разрешить ей бурение и реализацию проектов в РФ на шельфе Черного моря, которые были остановлены после введения санкций в отношении нашей страны. 

Несколько дней спустя последовала развязка: минфин США после консультации с президентом Дональдом Трампом принял решение не делать для Exxon и других американских компаний исключений — прошение заокеанского концерна разрешить бурить в России было официально отклонено. 

Тем не менее не стоит думать, что блокировка инициативы Exxon фатальна. Это пока только первая попытка прорыва блокады, и уверен, не последняя.

Здесь нельзя исключать версию, что развернутая кампания в американских СМИ об устремлениях нефтегиганта в Россию была некой попыткой дискредитации бывшего главы Exxon, а ныне — госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Так его недруги могли пытаться уличить госсекретаря в прямом лоббизме пророссийских программ. Ведь Рекс Тиллерсон давно раздражает «сенаторов-ястребов» своими отлаженными контактами с Владимиром Путиным.

Здесь возможна и «диаметральная» подоплека возникновения этой истории — сам Рекс Тиллерсон мог посоветовать Exxon попытать счастья на предмет возвращения в РФ. Ведь в случае благополучного исхода — получении послаблений для Черноморья — следующим шагом мог бы стать уже запрос на доступ к более масштабным стратегическим программам, в том числе развитию замороженных сегодня альянсов с Россией в Арктике.

Если вернуться к неожиданным выводам Financial Times, то британская газета, что особенно любопытно, уже видит скорые потери для самих глобальных нефтяных мейджоров с европейской и американской пропиской. И думаю, это на самом деле так. 

Дело в том, что Москва теперь все больше рассчитывает на кооперацию с азиатскими партнерами — взаимодействие с китайскими и индийскими игроками все больше усиливается. Тем временем Вашингтон и Брюссель, продолжая бормотать избитую мантру о своей преданности санкционной модели отношений с РФ и веря в ее некий поучительный эффект, по логике, только содействуют сценариям слияния наших топливно-энергетических компаний с восточными концернами, что оставляет за бортом западный нефтегазовый бизнес, стремящийся в Россию, в особенности на российский шельф. В итоге та часть синергии, которую желали получить американские и европейские концерны от добычных альянсов с российскими компаниями, достанется их восточным конкурентам. 

В целом сами санкции только сначала несколько ухудшили положение российских нефтегазовых компаний в Арктике. А теперь, когда начальный крутой вираж пройден, успех адаптации к отраслевым реалиям становится все обозримее: новые проекты на национальном шельфе в северных широтах активно запускаются, и государством сделана ставка на ускорение темпов их дальнейшего освоения — предусмотрены фискальные льготы и всецелая политическая поддержка.  

Экономические ограничения для России со стороны Запада не сильно отражаются на морских проектах в северных широтах и по причине куда более весомого (в сравнении с санкциями) сдерживающего фактора — конъюнктурного: пока нефть не будет стоить больше $80–90 за баррель, не будет и ощутимого прогресса в Арктике. Тем не менее имеющее место нынешнее поступательное развитие национальных нефтегазовых проектов в Заполярье, безусловно, неотъемлемый и важный этап в государственной стратегии подготовки региона к индустриальному прорыву.   

Совершенствуется и целеполагание России: наша страна смирилась с перманентностью санкционного режима и отвечает новой масштабной программой импортозамещения, в ядре которой в том числе и стимулирование развития отечественных технологий для морских нефтегазовых проектов.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 05.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики