Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проигрыш «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма Киев переложит на «трубу»

Проигрыш «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма Киев переложит на «трубу»

Ожидаемое "Нафтогазом" решение стокгольмского суда по спору с "Газпромом" по поставкам газа на Украину в мае‍ этого года вряд ли будет окончательным. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"В финансовых спорах "Нафтогаза" с "Газпромом" позиции украинской компании очень слабые по всем искам, шансы на выигрыш у нее крайне малы. Однако история по взаимным претензиям двух монополистов подходят к логическому завершению – часть судебных решений в международных судах будет вынесена в мае, остальные – в июне. При этом стоит учитывать: мировой практики вынесения судебных решений между компаниями по делам на десятки миллиардов долларов на сегодня не существует – Россия и Украина сейчас создают прецеденты.

Вероятнее всего, суд не полностью удовлетворит требования "Газпрома", чтобы победа РФ не была столь явной и заметной – таковы сегодня реалии международной политики. Есть также разница в методологии подсчета убытков – компании подходят к этому с различных позиций, что придется учитывать суду. К примеру, по договоренностям "бери и плати" Россия вообще долгое время не предъявляла претензий о задолженностях, и теперь не ясно, как трактовать эту ситуацию: с момента заключения договоренностей сумма будет одна, с отказа Украины платить – совершенно другая", - отмечает эксперт.

Сегодня коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что украинская компания ожидает решения арбитража в Стокгольме по спору с "Газпромом" уже в мае. "Задержка очевидно связана с тем, что трибуналу потребовалось больше времени для принятия решения", - отметил он. Несколько недель назад в отчетности "Газпрома" сообщалось, что российское предприятие ожидает решения Стокгольмского арбитража по судебному процессу о поставках газа Украине до 30 апреля, по делу о транзите газа через Украину — до 30 июня.

"В контрактах "Газпрома" с Киевом предусматривается изменение цены на газ, если ситуация на рынке изменится – именно на это пытаются упирать украинские юристы. Но аналогичный прецедент Прибалтикой показал, что такая тактика малопродуктика. Международный суд отказал Литве в претензиях, так как она не смогла доказать, что могла получать топливо по ценам, ниже предлагаемых "Газпромом". Но ясно одно: в нынешнем году в ситуации с международными судами точка поставлена не будет – вероятность, что решения судов не устроят какую-либо сторону и будут оспариваться, почти стопроцентная", - подчеркивает специалист.

$37 миллиардов как приговор

В конце апреля "Газпром" увеличил финансовые требования к "Нафтогазу" на более чем 5,3 миллиарда долларов с учетом все накапливающихся задолженностей. Сегодня долги украинской компании, составляют 37 миллиардов долларов. Стороны судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года, предметом исков составляют контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Основная часть претензий российской компании по поставкам газа приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay). "Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом. "Нафтогаз" по контракту обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия "бери или плати".

"Украина не станет платить по судебным решениям даже в случае окончательного проигрыша в международных судах, который возможен лишь через несколько лет. Киев попытается максимально затянуть этот момент, но когда-нибудь он обязательно наступит. Тогда украинская сторона попытается использовать эту задолженность, чтобы максимально продлить транзит российского газа в Европу по своей территории после 2019 года, когда закончатся действующие контракты.

Россия будет настаивать на денежных выплатах, но вряд ли в этом удастся преуспеть – денег у Киева на выплаты просто нет, как вряд ли появится желание выкладывать реальные финансы. Украинские власти сделают все, чтобы долги РФ получала путем заключения новых контрактов на транзит газа по территории соседней страны, хотя надобность в этом у Москвы к тому моменту просто исчезнет.

Аналогичной ситуации стоит ждать и по суверенному долгу Украины – взятым 3 миллиардам долларов по еврооблигациям. Предварительное решение по этому делу Высокий суд Лондона уже вынес, но окончательного придется ждать более года. Эти задолженности Киев также попытается навязать России в виде контрактов по "трубе" с максимальной выгодой для себя", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 11.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики