Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «США не могут тягаться с Россией на нефтегазовом рынке Китая»

«США не могут тягаться с Россией на нефтегазовом рынке Китая»

По крайней мере пока

Возможные поставки сжиженного природного газа из США в Китай пока могут осуществляться только в тестовом режиме. В перспективе американские экспортеры энергоносителя, наверняка, займут какую-то долю на китайском газовом рынке. Однако эти китайско-американские энергетически связи не помешают совместным проектам России и КНР. Такую позицию корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 мая, озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он обратил внимание на то, что сегодня Китай — это крупнейший перспективный рынок газа, с тенденцией стратегического роста спроса. К тому же пока речь идет об относительно небольших объемах поставок СПГ из США в Китай. Предельная общая квота внеконтинентального экспорта рассчитана примерно на 0,5 млрд кубометров газа в сутки, при этом объемы планируется поставить в рамках программного стодневного теста — то есть речь идет о 50 млрд кубометров для всех потенциальных покупателей. И какой объем в итоге будет отвлечен на КНР — вопрос. По оценке Wood Mackenzie, поставки СПГ из США в марте составили около 7% от всего его китайского импорта.

«Полагаю, пока преждевременно говорить, что это какая-то прорывная история, которая вскоре изменит баланс сил на энергетическом рынке Китая, тем более что Пекин только лишь размышляет о расширении закупок голубого топлива. Это не жесткий контракт», — считает эксперт.

Но причина еще и в том, что в США для начала экспорта СПГ компания должна получить лицензию. Есть очередь за такими разрешениями. Однако лицензии выдают в ограниченном количестве. Мысль в том, что регуляторы опасаются дефицита газа на внутриамериканском рынке и сдерживают возможный экспортный бум. Сегодня же, как отмечает Пасечник, никакого ажиотажного спроса на американский СПГ нет.

Дело в том, что недавно председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь в интервью агентству Bloomberg заявил, что Китай рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа из США. По словам Илиня, КНР сейчас озаботилась диверсификацией поставок энергоресурсов. Помимо импорта СПГ страна не исключает вариант потенциальной закупки в США сырой нефти.

Несмотря на это, Китай интенсивно развивает газовое партнерство с Россией. Так, крупнейшим проектом между странами является строящийся газопровод «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд кубометров топлива в год. Причем сегодня прокладка российского участка «Силы Сибири» идет с опережением графика. Между Россией и Китаем существуют и другие проекты, включая сопутствующие газопроводу.

«Поставки СПГ из США в Китай не несут каких-то рисков для российских перспективных энергетических проектов. Я имею в виду экспортные проекты «Сила Сибири», «Сила Сибири-2» и поставки сахалинского газа в рамках дальневосточного маршрута. Пока все развивается стабильно, и история с американским СПГ никак не влияет на наши отношения с Китаем в газовой плоскости», — подчеркивает руководитель аналитического управления ФНЭБ.

В то же время это не исключает возможности того, что США в результате нарастят присутствие на китайском газовом рынке. Эта история весьма показательна также в том смысле, что поставки американского СПГ в Европу были некоммерческим проектом, поскольку наблюдаем перехват объемов экспорта азиатскими рынками. Понятно это было с самого начала: из США в Азию короткое логистическое плечо и более премиальные цены, говорит Пасечник. К тому же бизнесу политика неинтересна, он действует, исходя из коммерческих реалий.

Но и о своем собственном высоком газовом потенциале Пекин не забывает. Китай развивает свою энергетическую компоненту и даже ставит на добычу сланцевого года. Однако пока эта стратегия оказывается не такой успешной, как хотелось бы КНР. Тем более что ниша для газа от госстратегии замещения угольной генерации очень велика.

Что касается СПГ в целом, то аналитик объяснил: «В мире через несколько лет будет запущен ряд СПГ-проектов. В этом году мы уже можем увидеть первый газ «Новатэка» с «Ямал СПГ». Ряд проектов запустят в ближайшие годы и в Австралии, и дополнительные линии в Катаре. То есть на рынке СПГ может быть, конечно, и в определенной степени фактор затоваривания, что может повлиять на ценники. Но как заявил президент РФ Владимир Путин, те темпы прироста запасов российского газа, которые существуют, позволяют давить объемом, а не ценой».

Источник: ИА REGNUM, 16.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики