Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мост» до Ростова: Крым выводят на небывалый уровень энергобезопасности

«Мост» до Ростова: Крым выводят на небывалый уровень энергобезопасности

Прокладка высоковольтной линии "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)" по территории Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского районов, а также Ростова-на-Дону завершит проект строительства энергомоста в Крым. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"После начала энергоблокады Украины Крым изначально "привязывали" к Ростовской АЭС, как к самому крупному энергоисточнику в близлежащих регионах. Так совпало, что на этой станции существуют определенные резервы, которые оказались весьма кстати с присоединением полуострова к России. Если говорить о нынешнем объеме потребления электроэнергии Крыма, то Ростовская АЭС без проблем его обеспечивает.

При этом строительство высоковольтной линии 500 кВ Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская (Тамань) в Крым – лишь улучшение уже имеющейся инфраструктуры энергомоста, первые очереди которого вводились в эксплуатацию в 2015 году. Эта ЛЭП улучшает качество и связанность электросетей, что в конечном итоге выводит полуостров на высокий уровень энергобезопасности", - отмечает эксперт.

В Ростовской области прошла встреча рабочей группы по вопросам строительства высоковольтной линии 500 киловольт "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)" в Крым. Строительство этого самого дорогостоящего объекта энергомоста на полуостров изначально было запланировано последним. ‍Высоковольтная линия пройдет по территории Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского районов, а также Ростова-на-Дону. Далее строительство продолжится на территории девяти муниципалитетов Краснодарского края. Сейчас решаются земельные вопросы для реализации проекта. Длина ЛЭП превысит 500 км, работы должны быть завершены к декабрю этого года.

"Фактически уже сегодня энергобезопасность Крыма обеспечена, строящаяся инфраструктура призвана исключить масштабные отключения в случае ЧП. Фактически сегодня нарушить работу этой инфраструктуры может лишь намеренная диверсия, к примеру, со стороны Украины. Но охрана энергомоста осуществляется Федеральной службой безопасности России и входящей в ее состав Пограничной службой. Потому можно говорить, что безопасность инфраструктуры обеспечивается на высшем уровне", - считает Станислав Митрахович.

Крым получит резервные источники генерации

Строительство ЛЭП "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)"предусмотрено федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года". Начальный участок энергомоста (Ростовская — Вышестеблиевская) станет наиболее протяжённым и дорогостоящим. Согласно тендеру, который объявил ЦИУС ЕЭС в ноябре 2015 года, только на подготовку проектной документации закладывали 583 миллиона рублей.

На сегодняшний день у Ростовской области есть промышленные возможности обеспечить полуостров энергией, поскольку сегодня энергетическая система имеет мощность 6 гигаватт, и только половина используется в самом регионе. Эта энергосистема признана самой крупной в Южном Федеральном округе. При этом в текущем году на Ростовской АЭС введут в эксплуатацию четвёртый энергоблок, таким образом мощность электрогенерации дополнительно вырастет.

"Остро испытывать нехватку электроэнергии, после того, как в октябре 2015-го украинские экстремисты подорвали опоры ЛЭП, Крым перестал лишь весной 2016-го, когда ввели в эксплуатацию третью никто энергомоста. На сегодняшний день небольшой дефицит все еще имеется, но он не влияет на развитие инфраструктуры Крыма, его финансово-экономическую деятельность и на местных жителей. Введение в работу последней высоковольтной ЛЭП станет дополнительной гарантией бесперебойного энергоснабжения. А это один из обязательных факторов успешного развития региона", - подчеркнул депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

"У Крыма есть перспективы развития промышленности, именно поэтому в рамках федеральной целевой программы поддержки полуострова здесь намечено строительство двух электростанций, работающих на газе. Фактически появляется возможность альтернативного снабжения – от ТЭС и АЭС. Это дает не только резерв мощностей для внутреннего потребления, но и дополнительные гарантии от блэкаутов на случай форс-мажорных ситуаций", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 17.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики