Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Горючий лед» Китая не выдержит конкуренции с российским газом

«Горючий лед» Китая не выдержит конкуренции с российским газом

Впервые добытый Китаем «горючий лед» не выдержит конкуренции с российским природным газом в ближайшее десятилетие. Для энергетической революции необходимо сначала отработать технологию и значительно снизить себестоимость его добычи, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Китайский "горючий лед"

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря так называемый «горючий лед», или иначе гидрат природного газа. Сами китайцы тут же назвали свой успех колоссальным. По их мнению, «горючий лед» способен совершить переворот в энергетике, сравнимый со сланцевой революцией. Всего ими было добыто около 120 кубометров энергоносителя, содержание метана в нем составляет 99,5%.

«Речь идет о газогидратах, и китайцы здесь не являются первопроходцами. Разработками занимаются разные страны практически с середины 20 века, и ближе к прорыву находятся скорее японцы. В прошлом году они уже заявляли, что опробовали промышленную добычу газа из газогидрата. В принципе газогидрат можно добывать, где угодно. Метан находится в небольшом слое илистых отложений, и если вы придете на болото или в подтопленную местность у пруда, то можете самостоятельно добыть метан с помощью обыкновенной шариковой ручки.

Известно, что наибольшие запасы газогидрата находятся на Байкале. Но на данный момент не существует коммерчески оправданной технологии добычи газогидрата, хотя над ней работают многие страны. Себестоимость добычи «горючего льда» будет значительно выше, чем покупка газа у других поставщиков из традиционных месторождений. Но если бы технология добычи вдруг стала доступной, то добывать газ из газогидратов стали все, и тогда бы началась мировая энергетическая революция», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Стоимость добычи "горючего газа"

Научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев в свою очередь отмечает, что пока нельзя сравнить успех Китая со сланцевой революцией, так как она готовилась очень длительное время.

«Сначала мы увидим разработки  и внедрения, но для них нужны серьезные инвестиции. Скорее всего, китайская технология добычи газогидрата не получит массового распространения в ближайшие годы. Кроме того, эра углеводородов будет сохраняться, даже несмотря на развитие альтернативной энергетики и электромобильного транспорта.

Основным камнем преткновения в данном случае является отсутствие инфраструктуры, так как ее внедрение остается капиталоемкой задачей. Конечно, открытие Китая в какой-то степени инновационное, но оно не станет концом эры углеводородов, таки нефть сохранит свои позиции на энергетическом рынке в ближайшее десятилетие», - объясняет нам собеседник.

В 2013 году впервые о добыче метана из «горючего льда» заявили японцы, при этом они не поднимали образцы гидрата со дна моря, природный газ после откачки воды поступал наверх по трубопроводу.

«Китайцы же подмораживают илистые отложения, а уже из него извлекают газ, то есть по сути они используют другой способ добычи. Весь вопрос в стоимости такой добычи. Если у нас стоимость добычи на скважине в среднем составляет 10-15 долларов, а на крупных месторождениях на Ямале и вовсе стремится к нулю, то в случае с «горючим льдом» она будет крайне высока.

Тот же сланец отрабатывал технологию добычи около 30 лет, пока она не дала приемлемые результаты, при этом газ на рынке тогда стоил дороже. Сейчас цена газа варьируется от 200 до 300 долларов за 1000 кубов, и развивать альтернативные источники при такой цене крайне тяжело, они просто не выдерживают конкуренции», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики