Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша требует миллиарды с «Газпрома»

Польша требует миллиарды с «Газпрома»

Польша требует от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром»

Польша считает, что «Газпром» не только должен принять на себя новые обязательства по работе в Европе, но и выплатить антимонопольный штраф, который может составить как минимум $10 млрд. Тогда как Еврокомиссия ясно дает понять — или штраф, или обязательства. Политологи считают, что в данном случае ЕК не захочет предъявлять «Газпрому» денежные претензии.

Польша требует от Еврокомиссии наложить штраф на «Газпром». Как заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, российский холдинг на протяжении многих лет нарушал европейские антимонопольные нормы.

«Нарушения «Газпрома» носят долгосрочный и серьезный характер, — подчеркнул Возняк. — Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей». В частности, PGNiG обвиняет «Газпром» в сегментации рынка, завышении цен на газ и злоупотреблении своим контролем над инфраструктурой.

В связи с этим, по мнению Возняка, ЕК должна не только финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа, но и наложить на компанию «дополнительные обязательства». 

Польская сторона считает, что «Газпром» должен предоставить контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам, а также обеспечить возможность арбитражной проверки этой цены. По слова Возняка, это позволит сделать цены рыночными, и «Газпром» не сможет их завышать. Кроме того, предлагается пересмотр условий «бери-или-плати» (принцип, обеспечивающий оплату оговоренной доли законтрактованных объемов вне зависимости от того, был ли газ отобран в действительности), снизив обязательные к оплате объемы.

Заявление Возняка было опубликовано на следующий день после того, как еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер сказала, что газовый рынок ЕС выиграет от урегулирования конфликта без штрафа.

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия начала еще в 2012 году. Оно шло по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

В 2013 году ЕК предупреждала, что если нарушения будут доказаны, то «Газпрому» может грозить штраф в размере минимум $15 млрд. Но в марте 2017 года стало известно, что Еврокомиссия и «Газпром» могут достичь компромисса.

«Газпром» пообещал не препятствовать реэкспорту своего газа между европейскими клиентами, отказался от претензий к Болгарии за срыв газопроводного проекта «Южный поток» и заявил о готовности пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов.

В начале мая Литва выразила свое недовольство предложениями «Газпрома», заявив, что их реализация не обеспечит справедливых цен. Польша ранее также выражала свое недовольство. 

Маргрет Вестагер 17 мая отметила, что обязательства, принятые на себя «Газпромом», будут в большей степени способствовать развитию газового рынка ЕС, нежели штраф.

При этом она подчеркнула, что одновременно эти варианты задействованы быть не могут. «Или штраф, или новые обязательства», — заявила Вестагер.

По словам еврокомиссара, на данный момент ЕК оценивает полученные комментарии, и картина получается «очень нюансированная».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков сомневается, что ЕК изменит свою позицию и применит к «Газпрому» штраф, одновременно требуя изменить схему работы на европейских рынках. «Брюссель сейчас старается демонстрировать свою беспристрастность и формализм, — поясняет политолог. — Но если он примет требования Польши, получится, что Еврокомиссия заняла «антигазпромовскую» позицию, и ее могут обвинить в пристрастности».

Тогда как последние шаги, по словам Юшкова, напротив, говорят о сближении позиций ЕК и «Газпрома». Что касается позиции Польши, по словам политолога, Варшава играет не столько против конкретно «Газпрома», сколько против России в целом.

«Польша, как, кстати, и Украина, Литва, Латвия и Эстонии, на сегодняшний день позиционирует себя как защитник Европы от России», — поясняет Юшков

Это общая риторика, но она распространяется и на сферу энергетики. По словам политолога, именно исходя из этих позиций Литва пыталась получиться от ЕС средства на строительство собственного терминала по приему сжиженного природного газа. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 18.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики