Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра на опережение

Игра на опережение

Аналитик Александр Пасечник — о том, чего ожидать от ОПЕК и ее партнеров

Несмотря на высокие шансы пролонгации сделки организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 независимых нефтепроизводящих стран — на второе полугодие и даже появившиеся в СМИ анонсы о возможности продления режима глобального ограничения добычи нефти на 2018 год, неопределенность на мировом рынке нефти сохраняется. Коррекция цен в мае стала особенно заметной, и отклонение мировых котировок нефти сорта Brent вниз от уровня $50 за баррель, естественно, сильно озаботило ключевых экспортеров. Очевидно, так рыночные спекулянты своей игрой на понижение провоцировали лагерь ключевых производителей черного золота на громкую вербальную интервенцию о том, что политика лимитирования будет гарантирована во второй половине текущего года.

И основные участники «венской сделки» — Россия и Саудовская Аравия — оперативно ответили на этот вызов, решив сыграть на опережение, не дожидаясь намеченной на конец мая сессии ОПЕК, в фокусе обсуждения которой как раз должен был стоять вопрос о пролонгации режима лимитирования добычи.

Итак, 15 мая официально было объявлено, что Москва и Эр-Рияд приложат совместные усилия, чтобы добиться стабильности на рынке нефти. Для этого тандем намерен предложить продлить соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран по ограничению добычи на I квартал 2018 года. Такую солидарную позицию озвучили по итогам встречи в Пекине министры энергетики России и Саудовской Аравии.

Их заявление прокомментировал президент России Владимир Путин, подчеркнув, что теперь можно оптимистичнее смотреть на перспективы по продлению соглашения ОПЕК и пула внекартельных нефтедобывающих государств об ограничении добычи.

Отдаленный горизонт сделки удивил биржевых трейдеров и разбудил «бычьи» настроения на рынке нефти, ведь прежде говорилось в основном о возможности продления соглашения, заключенного на первое полугодие 2017 года, только на шесть месяцев, но не на девять. На этом фоне эталонные сорта нефти подорожали примерно на $2.

Очевидно, что данная согласованная резолюция России и Саудовской Аравии будет предложена другим участникам венского соглашения уже 24 мая на заседании министерского комитета по мониторингу за нефтедобычей, а также 25 мая на очередной сессии ОПЕК.

Замечу, что упреждающий ход от локомотивов «венской сделки» незамысловат, но вполне эффективен для рынка нефти, пусть и на короткий период, ведь промедление, даже в философском смысле, попросту убивает возможность.

Тем не менее сомнительно, что новый временной формат соглашения вызовет серьезный рост котировок маркерных сортов нефти. Сдерживает рынок растущая статистика по запасам черного золота в США, заметное оживление в среде североамериканских добытчиков сланцевой нефти, умеренные прогнозы по росту экономики Китая — стержневого импортера углеводородов в мире.

Да и сама отраслевая футурология пока не имеет консенсуса, прогнозные оценки разнятся.

К примеру, в свежем ежемесячном докладе Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США говорится, что в 2017 году средняя цена нефти Brent составит $52,6 за баррель. В апрельском прогнозе ведомство указывало ожидаемую среднегодовую цену эталонного сорта на уровне $54,23 за баррель. Хотя прогноз на следующий год сохранен на уровне $57,1 за баррель.

Всемирный банк (ВБ) заглядывает дальше: в ближайшие два года он прогнозирует рост цен на энергоносители. При этом финансовый институт оставил без изменения прогноз цены барреля на текущий год — на уровне $55, ожидая ее повышения до $60 за «бочку» в следующем году.

А вот ОПЕК в своем майском обзоре фокусирует внимание на производственных показателях внекартельных игроков: ее прогноз на текущий год повышен на 360 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим отчетом. Таким образом, не входящие в ОПЕК страны увеличат предложение нефти на 950 тыс. баррелей в сутки в 2017-м по сравнению с предыдущим годом. И локомотивом в расширении предложения сырья будут США. В отчете также отмечается, что улучшен прогноз по России, Канаде, Бразилии и Казахстану. Ожидается снижение поставок со стороны Мексики, Китая, Азербайджана, Омана и Колумбии.

Как видно, прогнозы в первую очередь учитывают курс на возрождение производства сланцевой нефти в Северной Америке при цене «бочки» на уровне около $50 и выше. Усилия же по продлению сроков квотирования добычи со стороны участников сделки «ОПЕК+», безусловно, поспособствуют поддержке барреля в конъюнктурном смысле. Но единовременно рыночная фаза с удорожанием барреля откроет новые горизонты для сланцевых добытчиков, а это уже весомый довод в пользу коррекции котировок нефти вниз.

Сырьевые трейдеры четко понимают такое противоречие и вовсе не готовы к стратегической игре. Им сейчас предпочтительнее опираться на оперативные статистические сводки по углеводородам, текущие отраслевые и геополитические события.

Опираясь же на «прелюдию» от Москвы и Эр-Рияда к очередному заседанию ОПЕК, можно сейчас с уверенностью сказать, что 25 мая мир услышит коллективное заявление клуба «ОПЕК+» о том, что режим производственного лимитирования на рынке нефти продлен.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Известия, 24.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики