Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разорвать нельзя продлевать: неочевидное будущее соглашения ОПЕК

Разорвать нельзя продлевать: неочевидное будущее соглашения ОПЕК

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Комитет по мониторингу сокращения добычи нефти ОПЕК и независимых производителей порекомендовал государствам, которые подписали это соглашение, продлить его действие еще на девять месяцев.

Соглашение России и ОПЕК может сбалансировать нефтяной рынок

Дело в том, что соглашение России и ОПЕК истекает в конце следующего месяца и сейчас во всех странах-участницах идет дискуссия, продлевать его действие или отказаться от него.

По мнению экспертов Комитета, продление на такой срок действия договора России и ОПЕК приведет к тому, что через девять месяцев на мировом рынке нефти полностью сбалансируется спрос и предложение этого энергопродукта, что приведет к общей стабилизации ситуации.

Отметим, что именно дисбаланс в сторону предложения нефти многие эксперты называют в качестве причины того, что нефтяные котировки так стремительно упали в 2014 году.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы узнаем об итогах переговоров по будущему этого соглашения только по факту их публикации.

В соглашении между Россией и ОПЕК есть много нюансов

«Это очень сложный вопрос, где существует немало аспектов, которые касаются не только самого решения, но и рыночной конъюнктуры. Другое дело, что эти рекомендации также носят показательный характер и к ним нужно относиться серьезно, тем более, девять месяцев – это внушительный горизонт, но в то же время не нужно забывать, что Bloomberg достаточно часто публикует не совсем корректную информацию», - констатирует Пасечник.

Александр Михайлович замечает, что это информационное агентство иногда приводит в своих материалах непроверенные слухи, поэтому все эти данные нельзя считать безусловными, хотя опровергнуть или подтвердить их сможет только итоговое решение России и ОПЕК.

«Кроме того, заседание ОПЕК по этому вопросу пройдет завтра и нам нужно просто дождаться резолюции со стороны этой международной организации. Также здесь необходимо заметить, что, если брать информацию Bloomberg, то вряд ли соглашение будет продлено сразу на девять месяцев, поскольку из-за специфики работы рынков, гораздо оптимальней продлевать действие этого договора три раза по три месяца, а не сразу на девять», - заключает Пасечник.

Эксперт замечает, что такая политика позволит гораздо эффективней держать рынки в тонусе, чем продление сразу на девять месяцев, на год или полтора, как это предлагалось ранее.

«Здесь однозначно можно сказать, что продление будет, но существует вопрос – на какой срок, и какой риторики будут придерживаться его стороны», - резюмирует Пасечник.

На Россию и страны ОПЕК сегодня довлеет фактор сланцевой нефти

Здесь нельзя забывать, что существует фактор американской сланцевой нефти, которая сейчас пытается заполнить те объемы, на которые Россия и ОПЕК сократили свою добычу. Во-первых, это уже является аргументом для многих производителей нефти в России и в мире выступить с требованием отказаться от этого договора и вернуться к нерегулируемой добыче. Во-вторых, пролонгация этого соглашения сразу на девять месяцев приведет к тому, что банки в США могут снова начать выдавать кредиты на развитие национальной сланцевой отрасли.

«Что касается апелляции Bloomberg к разнице между предложением и спросом нефти, то такая проблема действительно существует. Оценки статистиков, конечно, отличаются друг от друга, но в целом на сегодня есть устойчивое понимает, что предложение нефти в мире превышает его спрос, и что эта проблема до сих пор давит на мировые цены», - констатирует Пасечник.

Кроме того, в этом вопросе нужно учитывать нефть, которая находится в танкерных хранилищах, а также «неучтенную нефть», т.е. продукт, который добывается в мире нелегальным способом.

«Такая нефть добывается, как в Сирии, так в Ливии и Ираке, в результате чего в мире образовался нелегальный оборот нефти. Так что, у сторонников тезиса, что дисбаланс спроса и предложения является надуманным фактором снижения цен на нефть, а последнее является следствием дел на финансовом рынке, есть вполне конкретные аргументы», - заключает Пасечник.

Лимит на добычу необходим мировому рынку нефти

Другой вопрос, как утверждает эксперт, для того, чтобы нефть пришла в равновесие на мировом рынке действительно нужна лимитирующая ее производство политика, реализацию которой мы как раз и видим на примере этого соглашения между Россией и ОПЕК.

«Первое полугодие 2017 года показывает эффективность этой политики, когда марки ряда сортов нефти очень долгое время держались на уровне 50 долларов за один баррель, чего до этого не было на протяжении практически двух с половиной лет. Так что, это решение о сокращении сказалось исключительно позитивно на странах-производителях нефти», - резюмирует Пасечник.

Поэтому все эти расчеты потерь нефтяников от действия этого соглашения являются, по своей сути, абсурдом, потому что если бы не было это договора, то цена на нефть на мировом рынке была бы значительно ниже и «перекрыла» бы собой любое перепроизводство.

Все это говорит нам о том, что данная информация Bloomberg показывает не контуры условий продления соглашений между Россией и картелем ОПЕК, а то, что оно состоится, и на каких условиях – покажет только время, поскольку на этот счет идет жесткая дискуссия.

Примечательно, что следующая встреча мониторингового комитета соглашения России и ОПЕК, на которое ссылается американское информационное агентство, состоится в нашей стране.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 24.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики