Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В газовых торгах Ирана Farzad-B России нужно держать ухо востро

В газовых торгах Ирана Farzad-B России нужно держать ухо востро

Судя по словам министра нефти Ирана Бижана Намдар Зангане, Тегеран ведет хитрый торг с Россией и Индией за проект газового месторождения Farzad-B, а значит, входить в проект Москва должна с оглядкой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"После того, как на тот момент президент США Барак Обама снял с Ирана санкции, Тегеран начал хитрые игры на мировом рынке за свои ресурсы. Сегодняшние заявления иранских чиновников по газовому месторождению Farzad-B свидетельствуют: руководство этой страны стремится столкнуть в конкурентной борьбе Россию и Индию. А значит, Москве нужно подходить к возможности участия в этих проектах очень осторожно и с оглядкой.

Изначально Барак Обама снимал экономическое давление с Ирана, чтобы обострить его конкуренцию с РФ – он открыто заявлял Евросоюзу, что ведущие лидеры ЕС могут не бояться ссориться с Москвой, ибо поставки российского газа без проблем заместит Иран. Однако вскоре к власти в США пришел Дональд Трамп, у которого свое видение отношений с Тегераном. И после его резких заявлений у иранского руководства, что называется, "снесло крышу", - отмечает специалист.

Сегодня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане объявил, что Россия может войти в проект газового месторождения Farzad-B вместо Индии. По его словам, индийская сторона не смогла предоставить Тегерану "приемлемое предложение". "Русские", – ответил чиновник, отвечая на вопрос, кто может войти в проект вместо прежнего предполагаемого партнера и сделка с индийским бизнесом сорвется. "Мы обсуждали предложение с индийскими властями. Я обсуждал это с главой МИД Индии, сказал, что мы настаиваем на том, что "красная линия" для нас - экономическая целесообразность", - сказал Зангане. И добавил: несмотря на расхождение в позициях, консультации с индийскими партнерами пока не свернуты окончательно.

"На сегодняшний день на мировом наблюдается избыток углеводородов, потому для России отнюдь не критично участвовать в иранских проектах – во главу угла должна ставиться в первую очередь доходность. Хотя политические сделки с Тегераном Москва все же заключает – недавно стало известно о достижении договоренностей по контракту "нефть в обмен на товары". Хотя Тегеран не стремится покупать высокотехнологичные товары РФ, а получение иранской нефти вынудит Россию сокращать собственную добычу", - подчеркивает эксперт.

На Иране свет клином не сошелся

Индия и Иран ведут переговоры по инвестиционному проекту разработки газового шельфового месторождения Farzad-B в Персидском заливе индийской компанией ONGC Videsh. В апреле 2016 года стороны договорились о графике реализации проекта, заинтересованным госкомпаниям было поручено завершить переговоры по условиям контракта "в ближайшее время". Анонсировалось, что обсуждение этого вопроса будет проходить на экспертном уровне в течение следующих трех месяцев, но похоже, до подписания контрактов дело так и не дошло.

Месторождение Farzad-B расположено на блоке Farsi. Общие запасы Farzad-B оцениваются в 607 миллиардов кубометров, а извлекаемые запасы составляют 358,4 миллиарда. Разработка месторождения была  признана коммерчески целесообразной еще в 2008-м Farzad-B, однако инвестиционного решения по проекту так и не приняли. С 2010-го Тегеран безуспешно пытается убедить индийских инвесторов приступить к реализации данного перспективного проекта. Блок Farsi при этом разрабатывает консорциум индийских компаний (ONGC Videsh Ltd., India Oil Corp. и Oil India) c 2002 года. Помимо Farzad-B на участке открыто крупное газовое месторождение Binaluod.

"Тегеран по непонятной причине полагает, что на его предложения должны гурьбой рвануть инвесторы со всех концов планеты, неся с собой мешки денег. Когда этого не случается, начинаются подобные торги с попыткой "столкнуть лбами" конкурентов. При этом России может быть выгодно участие в отдельных проектах, но стоит помнить: развивая иранские месторождения, компании РФ сами себе создают серьезного конкурента на европейском нефтегазовом рынке.

При том, что Тегеран, пусть и считается партнером РФ в Сирии, все же отказывается покупать высокотехнологичное оборудование РФ, к любым сделкам нужно подходить крайне скептически. Именно с позиции максимальной экономической выгоды, равно как это делает Иран. Тем более, что недостатка в проектах с углеводородами на Ближнем Востоке у России нет – в Ираке страна участвует к крупном газовом проекте, еще одно месторождение "Роснефть" разрабатывает в Египте", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 25.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики