Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил масштаб энергоаварии в Сибири

Эксперт оценил масштаб энергоаварии в Сибири

Аналитик рассказал НСН о последствиях аварии на энергосетях в Сибири, а также объяснил, кто будет нести ответственность за ущерб заводов компании «РусАл».

Авария на энергетический сетях в Сибири привела к снижению нагрузки на Хакасский и Саянский заводы компании «РусАл», сообщает сайт Минэнерго РФ. Также в результате происшествия снизить нагрузку была вынуждена и Саяно-Шушенская ГЭС. Отмечается, что возможной причиной сбоя в работе заводов стала ошибка в действиях персонала.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с НСН рассказал, каких последствий от аварии следует ожидать.

«Что касается масштабов последствий аварии, скорее всего, они локальны и краткосрочны. Заводу довольно быстро удалось выйти из чрезвычайного режима, и сейчас оба завода набирают нагрузку. Важно, что существует возможность подпитки от резервных контуров энергоснабжения для печей непрерывного цикла, такие резервы должны быть предусмотрены техническим регламентом. Большой катастрофы они должны избежать. Если бы мы видели крупную системную аварию, то это бы неизбежно отразилось на биржевых акциях этих эмитентов. Но там нет никаких коррекций, значит, акции стабильны, биржевых движений нет», — рассказал аналитик.

По его словам снижение нагрузки на Саяно-Шушенской ГЭС не является признаком крупного масштаба аварии. Такого рода решение было принято по причине единства функционирования всего комплекса предприятий, заметил эксперт.

«Такие вещи сопряжены с тем, что это единый организм. Чтобы не было глубоких последствий в энергосистеме, было принято решение выводить энергоблок на Саяно-Шушенскую ГЭС. Это не так страшно. Сейчас постепенно всё выйдет на установленный привычный режим. Ситуацию отслеживают, и она уже в большей степени разрешена. Теперь будут подсчитывать масштаб последствий, и составлять исковые заявления», — сообщил Александр Пасечник.

В заключение он объяснил, какого рода потери может понести завод в ситуации со сбоем в энергопотоке, а также рассказал, кто будет нести ответственность за сбой в работе заводов.

«Дело в том, что там предприятия непрерывного цикла, и работают такие установки, которые требуют постоянного питания. В ином случае в миксере может застыть сырье, и это потребует капитальных затрат на устранение проблемы. Поэтому там будут разбираться, насколько глубоки последствия аварии. О результатах мы узнаем от компаний “РусАла”. Все претензии и требования компенсаций будут предъявляться поставщику электроэнергии, то есть к федеральной сетевой компании», — резюмировал собеседник НСН.

Добавим, что сбой на подстанции 500 кВ «Означенное» произошел в 2:37 по московскому времени 29 мая. В результате были обесточены три подстанции, обеспечивающие электроэнергией заводы «РусАла», а также потерян поток передачи телеметрической информации. По команде диспетчера часть генераторов Хакасского и Саянского завода, а также Саяно-Шушенской ГЭС были выведены в резерв. Около 5 утра по Москве заводам удалось восстановить контроль над ситуацией. 

Источник: НСН, 29.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики