Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долго ли продержится соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти?

Долго ли продержится соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти?

События последних недель на рынке нефти напомнили повесть Джона Толкина «Хоббит» – цены тоже сходили «туда и обратно». 15 мая стоимость баррели сорта Brent была $51,8, потом взлетела до $54,25 и к пятнице 26 мая опять вернулась на уровень $51,8. Такая нестабильность была вызвана прошедшим 25 мая в Вене саммитом ОПЕК, на котором было принято решение о пролонгации соглашения о регулировании объемов добычи нефти. Однако соглашение, участниками которого стали Россия и Казахстан, все больше похоже на ловушку. Турбулентность на нефтяных рынках стала «новой нормальностью» и будет подталкивать страны евразийского пространства к снижению зависимости от нефтяного экспорта, который становится все менее надежным источником доходов. 

Жить по-старому ОПЕК не может

Действующий договор был подписан 10 декабря 2016 г. странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель. Участники сделки договорились сократить производство нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки от уровня добычи октября 2016 г. Члены ОПЕК обязались снизить добычу на 1,242 млн барр. в сутки, остальные – на 558 тыс. барр. Из государств, не входящих в картель экспортеров, наибольшие обязательства по снижению производства нефти взяла на себя Россия – 300 тыс. барр. в сутки, Мексика – 100 тыс., Казахстан – 20 тыс., Азербайджан – 35 тыс. барр. Остальной объем распределился между Оманом, Бахрейном, Брунеем, Экваториальной Гвинеей, Малайзией, Суданом и Южным Суданом.

Путь к данному соглашению был крайне сложен и мало кто изначально верил в успех этой затеи. Страны ОПЕК уже давно не могли договориться о квотах даже внутри организации. Картель раздирают как экономические, так и политические споры. Он уже давно утратил ту роль, которую имел при создании. Тогда страны ОПЕК были основными добытчиками нефти в мире; регулируя производство, они изменяли баланс спроса и предложения, и соответственно, регулировали цены на энергоносители.

Теперь же страны ОПЕК добывают только 41% нефти от общемирового объема. А рынок сырья с 1960 г. (год основания картеля), мягко говоря, изменился. Цену теперь

Поэтому инструмент квотирования добычи уже не столь эффективен в рамках ОПЕК. Если члены организации начнут снижать объем добычи, то их долю на рынке просто займут другие поставщики.

В 2014 г., когда цена нефти начала стремительно снижаться, Саудовская Аравия вовсе отказалась от стратегии сдерживания добычи. Наоборот, королевство пошло по пути максимизации добычи. Саудиты считали, что смогут добывать нефть и при $20 за баррель, а уйти с рынка должны неэффективные производители, к числу которых относятся, прежде всего, сланцы и шельф. Но, несмотря на падение цен, другие страны не спешили сокращать производство, переизбыток нефти с рынка не уходил, а деньги в резервных фондах стран-экспортеров таяли все быстрее.

В результате, страны ОПЕК решили менять тактику и попробовать старый метод квотирования. Понимая свою несостоятельность в рамках старого формата, члены картеля решили организовать временное и неформальное расширение организации. Логика проста – раз нас слишком мало для регулирования рынка, давайте договоримся с другими производителями. В итоге все это вылилось в декабрьскую сделку.

И вот теперь мы видим пролонгацию сделки ОПЕК с другими производителями нефти еще на 9 месяцев. Итоговый документ пока не подписан, но вполне уверенно об этом можно говорить по двум причинам. Во-первых, Россия и Саудовская Аравия заявили о поддержке решения о продлении соглашения. Во-вторых, страны ОПЕК договорились между собой на заседании 25 мая.

Причем рост цен на нефть начался уже после первого события. А вот после заседания в Вене нефтяные котировки, наоборот, упали. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, в преддверии заседания ОПЕК трейдеры сильно разогнали цену на нефть и дальнейшее падение было коррекцией. Во-вторых, часть игроков на рынке были разочарованы тем, что члены картеля продлили соглашение на 9 месяцев, а не на год – и без изменений условий в части объемов производства.

Последний фактор очень интересен. Если сделка 2016 г. была сокращением добычи, то теперь страны согласились только на «заморозку». Участники договора обязуются не увеличивать объемы производства от июньских уровней. 

ОПЕК в ловушке соглашения

Теперь нам всем остается только ждать эффекта от принятых решений. Причем риски срыва соглашения довольно велики. Самый главный из них связан с добычей сланцевой нефти в США. ОПЕК и страны, не входящие в картель, своими действиями стимулировали рост цен на нефть, а воспользовались этим американские нефтяники. При возрастании стоимости нефти на рынке множество сланцевых проектов вновь становятся рентабельными и начинают производить сырье.

опек-2.jpg  

Источник: U.S. Energy Information Administration.

Указанный эффект беспокоит участников сделки по заморозке добычи. Получается, что они добровольно отдают свои рынки сбыта. Но они пошли на это, чтобы пополнить собственные бюджеты. Косвенное стимулирование сланцевых проектов в США стало меньшим из зол для ОПЕК и их партнеров по соглашению.

Проблема справедливости является основной в сделке ОПЕК и других производителей. Она относится не только к США (почему мы сокращаем добычу, а они наращивают), но и к участникам самого соглашения. Вопрос о распределении квот был препятствием для подписания и первого договора. В итоге Ирану было позволено вернуться на досанкционные объемы добычи нефти, а Ливию и Нигерию вообще не стали ограничивать квотами. Эти особые условия также являются миной под соглашением о заморозке.

Недавно мы видели, что Ливия может быстро нарастить объемы добычи и экспорта в случае урегулирования внутриполитических конфликтов. Если подобное произойдет, то участники сделки потребуют пересмотра ее параметров. А любой подобный срыв вызовет панику на бирже и снижению цены.

Поэтому фактически все участники сделки становятся заложниками собственной инициативы. Отказ от продления соглашения или пересмотр его условий приведет к падению цен, а выполнение обязательств – к потере доли на рынке.

Скорее всего, страны просто не знают, что делать, поэтому ждут. Может быть прилетит «черный лебедь» в виде крушения одного из производителей нефти, чтобы остальные смогли поживиться за счет этой жертвы. Но лучше реформироваться и не попадать в столь сложное положение из-за нестабильности на рынке. Тем более, что турбулентность явно стала «новой нормальностью» в мировой энергетике.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 30.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики