Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» проиграл суд «Нафтогазу»

«Газпром» проиграл суд «Нафтогазу»

Стокгольмский суд отменил претензии «Газпрома» по «бери или плати»

«Газпром» проиграл в суде по основным своим требованиям к Украине — штрафам по take-or-pay ($34,5 млрд). Кроме того, Стокгольмский арбитраж обязал компанию пересмотреть цены поставок на Украину с 2014 года. По словам политологов, решение суда можно назвать игрой в одни ворота, и оно вынесено в рамках антимонопольного дела Еврокомиссии в отношении «Газпрома».

Стокгольмский арбитраж принял сторону «Нафтогаза Украины» в споре украинской компании с «Газпромом». 

Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Нафтогаза», Стокгольмский арбитражный суд отменил все претензии российского холдинга по требованиям take-or-pay и подтвердил возможность пересмотра цен.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в социальной сети Facebook назвала решение Стокгольма «однозначной победой». «Евроинтеграция в силе», — написала украинский чиновник. Зеркаль указывает, что условие take-or-pay (прописанный в контракте принцип «бери или плати», согласно которому контрагент обязан оплатить определенный минимальный объем законтрактованного газа вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности) отменено полностью, отменен также запрет на реэкспорт Украиной российского газа, плюс к этому будет пересмотрена цена поставок с 2014 года. Теперь она будет привязана к цене европейских газовых хабов.

Как говорится в релизе «Нафтогаза», опубликованном ранее 31 мая, требования по take-or-pay составляли $34,5 млрд. Речь шла о недоборе газа в период 2012–2014 годов, 3-м квартале 2015-го и 2–4-х кварталах 2016-го.

Общая сумма требований российской компании составляет $47,1 млрд (сюда также входят претензии по неоплаченным поставкам плюс штрафы и проценты).

«Нафтогаз», в свою очередь, во встречном иске требует $14,1 млрд (включая штрафы и проценты — $18 млрд), так как, по мнению украинской компании, в период 2011–2015 годов украинская сторона переплачивала за российский газ. Общая сумма претензий Киева — $30,3 млрд (еще $12,3 млрд составляют претензии по транзиту — заниженной ставке и недопрокачке). 

Замначальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец в ходе конференц-колла с инвесторами, состоявшегося также 31 мая, сообщил, что компания получила промежуточное решение Стокгольмского арбитража.

«Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр, — подчеркнул Кузнец. — Мы сейчас анализируем его содержание».

Позднее в среду «Газпром» опубликовал релиз, где указал, что решение Стокгольмского арбитража по разбирательству в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг является промежуточной стадией арбитражного процесса. «Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня», — подчеркивается в релизе.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что требования по take-or-pay изначально были самым слабым местом иска «Газпрома» — слишком уж велики суммы. Все теперь будет зависеть от пересмотренной цены.

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков указывает, что Стокгольм действовал по той же схеме, что и Еврокомиссия в случае антимонопольного расследования в отношении «Газпрома».

В той ситуации «Газпром» был вынужден принять на себя обязательства не препятствовать реэкспорту газа и пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к все тем же европейским хабам. 

«Если Стокгольм действительно отменил все претензии «Газпрома» по take-or-pay, то решение однозначно не в пользу российской компании, его даже сложно назвать компромиссным, — подчеркивает Юшков. — Впрочем, нынешнее состояние «Нафтогаза» таково, что его обанкротит даже выплата $3 млрд и более — если, конечно, в дальнейшем Стокгольмский арбитраж выступит на стороне «Газпрома».

«Отдельное решение по газовому контракту в отношении правила «бери или плати», вынесенное Стокгольмским арбитражем, является окончательным и подлежащим обязательному исполнению, — комментирует юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. — Однако это не конец спора, на чем, судя по всему, настаивает украинская сторона, а лишь промежуточное решение. Какими реальными последствиями оно грозит «Газпрому», судить пока рано».

Несмотря на то что вердикт Стокгольмского арбитража, уполномоченного сторонами договора рассматривать спорные ситуации, является окончательным, по мнению Ващилко, стоит обратиться к прецеденту с Литвой, которая также спорила с «Газпромом» в Стокгольме и проиграла, после чего решила добиваться справедливости в Шведском суде как в суде высшей инстанции по отношению к Стокгольмскому арбитражу.

«То есть в целом даже если информация о решении суда достоверна и «Газпрому» действительно придется признать поражение как минимум в связи с отменой правила take-or-pay, с которым связана основная сумма исковых требований, это еще не конец и без того достаточно долгой и болезненной для двух сторон истории», — говорит юрист.

На данный момент Украина пытается принудительно взыскать с «Газпрома» еще $7,1 млрд штрафа в рамках антимонопольного дела по сокращению объемов транзита. Украинский антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита, но так как российский холдинг отказался выплачивать штраф и не признал себя нарушителем, Украина уже начала арестовывать имущество «Газпрома» на своей территории (31 мая сообщалось, что арестованы 40% акций компании «Газтранзит», принадлежащие «Газпрому»). Ранее источники «Газеты.Ru» в Антимонопольном комитете Украины сообщали, что Киев рассчитывает привязать антимонопольный штраф к рассмотрению взаимных исков в Стокгольме. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 31.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики