Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 12 фермеров-островитян мешают «Газпрому» построить «Северный поток — 2»

12 фермеров-островитян мешают «Газпрому» построить «Северный поток — 2»

Фермеры с немецкого острова Рюген могут серьёзно осложнить "Газпрому" задачу по строительству газопровода "Северный поток — 2". Землевладельцев, чьи угодья дочерняя компания российской госмонополии Nord Stream 2 AG планирует использовать для прокладки трубы, не устроили предложенные варианты компенсации.

Рюген — крупнейший остров Германии. Своё название он получил благодаря славянскому племени руянов, построивших здесь сохранившееся до сих пор святилище бога победы Святовита. Однако, по злой иронии судьбы, жители именно этих земель могут помешать реализации крупнейшего газового проекта России в Европе — "Северного потока — 2". Как выяснил Лайф, местные фермеры выступили против строительства газпромовской трубы.

В прокладке двух ниток газопровода, по их мнению, нет неотложной необходимости ни у Германии, ни у Европы в целом. Об этом говорится в заявлении, поданном в местные органы власти. Казалось бы, почему фермеры заинтересовались большой экономикой? Всё очень просто: их не устроил размер компенсаций и другие условия, на которых они должны будут оставить ныне возделываемые земли. 

12 фермеров с Рюгена должны предоставить находящиеся в их распоряжении сельскохозяйственные угодья для строительства газопровода, которым занимается дочерняя компания российского "Газпрома". В результате статус этих земель изменится — они станут пастбищами. И фермеры не смогут там выращивать пшеницу, рапс, ячмень и сахарную свёклу. В общей сложности для строительства "Северного потока — 2" потребуется рекультивировать и преобразовать 1000 гектаров сельхозугодий. 

По данным реализующей проект компании Nord Stream 2 AG, из этих 1000 гектаров реально под сельхозобработкой находится около 300, а остальные представляют из себя пастбища, на которых есть скудные леса. Фермеры утверждают, что строители трубы отказываются от проведения экспертизы альтернативных вариантов компенсаций. На сайте "Северного потока — 2", напротив, говорится, что компания исследовала множество опций, как компенсировать фермерам потери сельхозземель. В частности, им предлагались аналогичные по уровню земельные наделы.

Местный природоохранный союз также настроен критически по отношению к строительству газопровода. Однако представитель Nord Stream 2 AG Штефан Эбберт высказывал уверенность в том, что "компания сможет найти решения в деловом и конструктивном диалоге с собственниками и арендаторами земли на острове". По его словам, диалог будет вестись столько, сколько потребуется, чтобы договориться с собственниками земель.

— Мы ожидаем получить все необходимые разрешения в Германии до конца года, так чтобы в начале 2018 года могли начать подготовительную деятельность на суше и с середины мая строительные работы на морской части проекта, — сказал Лайфу Штефан Эбберт.

По его словам, 12 несогласных с вариантами компенсаций — самые крупные землевладельцы. Однако он не смог уточнить, сколько именно земли им принадлежит. Между тем аграрии на острове опасаются за своё существование, сообщали ранее немецкие СМИ. На денежные выплаты от Nord Stream 2 AG они не соглашаются.

Ранее поддержку фермерам острова Рюген высказала бундесканцлер Ангела Меркель. 

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что "Газпром" должен максимально серьёзно отнестись к переговорам с фермерами, учитывая то обстоятельство, сколько в Европе уделяют внимания экологии, правам аграриев и соблюдению природоохранного законодательства.

Он предположил, что "Газпром" постарается как можно скорее решить спорные вопросы с несогласными, потому что для компании критичны сроки строительства из-за ухудшающихся отношений с Украиной.

— Сейчас, особенно когда "Газпром" договорился с европейскими компаниями о кредитовании проекта, компания просто выделит побольше денег, постарается как можно быстрее договориться. Для компании критичны сроки строительства газопровода. Он постарается построить "Северный поток — 2" к окончанию контракта с украинским "Нафтогазом". 

 

Напомним, что недавно Минюст Украины направил в киевский офис "Газпрома" постановление об аресте акций аффилированной с российской госмонополией компании "Газтранзит". Ущерб компании Алексея Миллера от этих действий Киева может составить несколько десятков миллионов рублей. Власти республики намерены арестовывать имущество российской компании и в других юрисдикциях. 

Начало строительства "Северного потока — 2" запланировано на 2018 год. А с конца 2019-го по нему из России в Германию будет транспортироваться свыше 55 миллиардов кубов газа.

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 02.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики