Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слово России: Чего ожидать от второго и главного дня ПМЭФ - 2017

Слово России: Чего ожидать от второго и главного дня ПМЭФ - 2017

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности о том, чего ожидать от второго и, пожалуй, главного дня Международного экономического саммита. 

В Петербурге – второй день Международного экономического форума, который обещает быть не менее насыщенным, чем первый. Его центральное мероприятие - пленарное заседание с участием Владимира Путина и лидеров других государств, в частности, премьер-министра Индии Нарендра Моди, глав Абхазии, Южной Осетии, президента Молдавии Игоря Додона, федерального канцлера Австрии Кристиана Керна. Модератором встречи, которая продлится три часа, выступит звезда американских новостей, телеведущая NBC Мегин Келли. Она известная тем, что во время избирательной кампании в США задавала неудобные вопросы кандидату от демократической партии Дональду Трампу. 

Тем временем Кремль не стал озвучивать содержание выступления Путина и вдаваться в детали. Однако в преддверии ПМЭФ-2017 помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что речь российского лидера будет интересной. «Всегда наш президент очень ярко, интересно выступает, я думаю, что так будет и на этот раз. Оно (выступление) будет интересным, содержательным, будет касаться как различных аспектов в мировой экономике, так, естественно, и российской экономики, наших планов», - приводит слова Ушакова РИА Новости.

Кроме того, в этот же день Путин выслушает комментарии участников панельной дискуссии «Бизнес-диалог Россия-США», которая пройдет впервые за три года. К беседе с главой РФ заявлены представители 144 американских компаний, в том Hyperloop, Boeing, Chevron, Philip Morris International, Exxon. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков – о том, чего ожидать от, пожалуй, самого главного дня Международного экономического саммита.

«На пленарном заседании российский президент в первую очередь поговорит об ограничительных мерах, которые действуют в отношении нашей страны. Думаю, Путин поставит тезис о том, что санкциям уже два года, но они не принесли никакого результата - США и другие западные страны просто проиграли. Россия не изменила свою внешнюю политику, российская экономика не разорвана в клочья, как предрекал экс-глава Белого дома Баарак Обама. И раз уже мы приспособились к санкциям, то какой смысл их продлевать? Я думаю, что основной посыл будет как раз именно в этом – мировая экономика могла бы развиваться гораздо лучше, не будь санкционной вражды между Россией и Западом. Поэтому меры, политические ограничения следует снять, это анархизм. Наверняка Путин еще упомянет, что такие действия противоречат нормам Всемирной торговой организации. 

Успокоить инвесторов

Второй тезис вытекает из первого и будет заключаться в том, что у российской экономики есть большой потенциал для роста. Поэтому иностранные компании президент пригласит в Россию, чтобы они более активно инвестировали. Так как форум экономический, то я думаю, что уклон его речи пойдет в дальнейшем именно в эту сторону: иностранцы могут приходить в Россию, вкладываться в наши проекты, так как цена нефти стабилизироваться, российская экономика перестроилась. Именно за этим на форум Путин и едет, чтобы успокоить инвесторов, сообщить, что эскалации конфликта с российской стороны не будет. Мы не хотим этого, несмотря на то, что наши западные коллеги периодически поднимают данный вопрос.

В частности, в США сенаторы предлагают рассмотреть вопрос об ужесточении санкций. И на саммите НАТО, который перешел в саммит G7 тоже обсуждался вопрос возможного ужесточения мер. Я думаю, инвесторов заверят в том, что Россия не пойдет на новые ограничения. В тоже время президент скажет, что по ряду вопросов мы уже активно сотрудничаем с Западом, в том числе с США. Прежде всего, по антитеррористическим мерам и по корейской проблематике. Путин даст понять, что в вопросах решения корейского кризиса мы готовы выступать в роли миротворца, некого модератора.

Вполне возможно, что зайдет разговор и о сделке России с ОПЭК по заморозке объемов добычи нефти. Глава России покажет, что наша страна пытается предпринять меры по стабилизации рынка нефти и готова договариваться, хотя раньше никогда не шла на урегулирование объемов добычи «черного золота». Таким образом, основной смысл – успокоить инвесторов и помочь российским компаниям привлечь иностранных партнеров. Он продемонстрирует, что наша экономика не только не умерла, как прогнозировали, а развивается и в российские проекты нужно и можно приходить, вкладывать деньги.  

«Роснефть» и ExxonMobil

В какой-то степени также показательно, что американская делегация на ПМЭФ – самая представительная; первые два года после ведения санкций действовал чуть ли не административный запрет на приезд в Россию официальных американских лиц и тем более компаний. Стратегия США заключалась в том, чтобы изолировать страну в политическом и экономическом плане, чтобы развалить российскую экономику, понизив тем самым уровень жизни и спровоцировав некую революцию. Задумка была именно в этом, но не сработало. 

Во-вторых, к власти в США пришла новая администрация, которая не ставит вопрос о полном запрете контактов между российским и американским бизнесом. Также есть «эффект голодания» по переговорам. Поэтому они приехали посмотреть, что же в России действительно происходит, что поменялось, можно ли в этой стране вести бизнес и какова расстановка сил. В том числе, им крайне интересно узнать у российских коллег, каковы их ожидания от следующего года – там пройдут президентские выборы: изменятся ли правила игры в рамках нового электорального цикла, придет ли некий приемник или Путин пойдет на следующий срок? Главы американских компаний различного уровня намерены прощупать почву, получить ответы на многие вопросы и открыть для себя Россию.

Центральным вопросом также будет возможность работы в нефтегазовом комплексе. В этом смысле я думаю, что позиция ExxonMobil будет наиболее интересна, а прежде всего, как ее представители будут обещаться с «Роснефть». Мы помним, что ExxonMobil подавала заявку в американские регуляторы на получение специального разрешения, позволяющего участвовать в нефтяных проектах на российском шельфе. Речь шла о сотрудничестве с Роснефтью на черноморском шельфе. ExxonMobil – первые, кто подал такую заявку и, по сути, начали пользоваться некой лазейкой в законе о санкциях. Им отказали, но такая попытка – это большой знак, указывающий на готовность работать с российской нефтегазовой компанией. С нашей стороны ограничений нет. Поэтому я убежден, что диалог «Роснефти» с ExxonMobil и с другими американскими энергетическими компаниями станет главной темой панельной дискуссии «Бизнес-диалог Россия-США».

Источник: Невские новости, 02.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики