Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго просит отложить нефтяникам уплату акцизов на бензин

Минэнерго просит отложить нефтяникам уплату акцизов на бензин

Рост налоговой нагрузки создает риски повышения стоимости бензина

Минэнерго предложило правительству дать нефтеперерабатывающим заводам отсрочку по уплате акцизов на бензин до двух месяцев. По мнению ведомства, продолжающаяся модернизация крупнейших предприятий требует значительных вложений, поэтому для них стоит снизить налоговое бремя. Это также позволит сдержать рост цен на бензин. Идею уже раскритиковали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), где считают, что заводы можно было бы поддержать снижением акцизов.

Продолжающаяся в России череда модернизаций на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) вкупе с увеличением налогового бремени сделало многие НПЗ убыточными, говорил в начале мая замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Чтобы не останавливать модернизацию и не допустить закрытия ряда заводов, Минэнерго направило в правительство предложения по поддержке отрасли (имеются у «Известий»). В пресс-службе ведомства подтвердили «Известиям» факт отправки документа.

Согласно предложениям ведомства, основным вариантом поддержки заводов может стать отсрочка уплаты акцизов на бензин. По действующему законодательству акциз уплачивается за каждую конкретную поставку в течение следующего за поставкой месяца. Нефтяники тратят довольно много средств на модернизацию своих заводов, поэтому тем НПЗ, кто соблюдает сроки модернизации, логично было бы дать право отсрочки по акцизам хотя бы на месяц или два, рассказал знакомый с предложениями министерства источник «Известий». По его подсчетам, с 2012 года нефтяники уже вложили в модернизацию более 0,9 трлн рублей.

На бюджете отсрочка по уплате акцизов «ощутимо» сказаться не должна, уверены в Минэнерго. По словам собеседника «Известий» в ведомстве, за предложения министерства высказываются все крупные нефтекомпании — владельцы заправок и НПЗ. Правительство получило предложения и проработает их в течение нескольких месяцев, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.

Акциз является косвенным налогом — помимо НДС — который нефтяники включают в цену топлива на заправке. Хотя объектом этого налога является именно автолюбитель, акцизы собираются не с реализующих бензин АЗС, а непосредственно с НПЗ. Во многом акциз выполняет еще и стимулирующую функцию — для низкоэкологичных классов топлива (ниже Евро-5) он выше, что побуждает переработчиков постоянно модернизировать производство и выпускать больше топлива пятого класса. Для государства же акциз является средством наполнения, в основном — дорожного фонда, и тратится на ремонт и строительство дорог.

Хотя нефтяники действительно включают величину акциза в стоимость бензина, это полностью не освобождает их от издержек, отметил заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров. Акциз уплачивается практически моментально, в то время как бензин продается не сразу. Кроме того, акцизы из года в год растут, в то же время цены на бензин движутся вверх гораздо меньшими темпами, это играет для НПЗ «в минус», посетовал Александр Шахназаров.

— Искать средства на покрытие «кассового разрыва», когда акциз ты уже уплатил, но бензин пока на АЗС не продал, им неоткуда, кредиты слишком дорогие. Если отсрочки не дать, нефтяники могут начать думать о повышении стоимости бензина, — предупредил он.  

По оценкам эксперта, налоги составляют порядка 60% в конечной стоимости бензина, в то время как добыча и переработка нефти — всего 20%.

Акцизы на нефтепродукты за 2016 год выросли на 71% на бензин и на 45% на дизель. Это вызвало отставание в модернизации у многих крупных НПЗ, что беспокоит Минэнерго, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В итоге, по оценкам Независимого топливного союза, доходность АЗС упала с 25–26% в 2007–2009 годах до 17–18% в 2015–2016 годах, а некоторые заводы и вовсе ушли в «минус».

От проблем нефтяников мог бы избавить перенос уплаты акцизов с заводов на сами АЗС, весной Ассоциация нефтепереработчиков предлагала государству эту меру, но пока ответа не услышала, рассказал Александр Шахназаров. 

Вряд ли будет принято и предложение об отсрочке уплаты акциза — субсидировать переработчиков ради выполнения соглашений о модернизации было бы странно, сказал «Известиям» начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

— В моем понимании предложения пустые. Спрашивается, а где было министерство, когда перекраивали параметры уже действующего налогового маневра?! Хотите поддержать заводы — требуйте снижения акцизов. Акциз все равно же перекладывается в стоимость бензина, — сказал чиновник.

Представители Минфина, Минтранса и Минпромторга воздержались от комментариев. 

Автор: Арсенй Погосян

Источник: Известия, 02.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики