Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина развязывает газовую войну

Украина развязывает газовую войну

Минюст Украины: с «Газпрома» взысканы первые штрафы

Поняв, что украинских активов «Газпрома» не хватит для взыскания претензий в $7,1 млрд, Украина намерена наложить арест на имущество российского холдинга в третьих странах. Велика вероятность того, что Киеву удастся добиться ареста доли «Газпрома» в польском участке газопровода «Ямал – Европа». По словам экспертов, такой сценарий будет означать начало новой полномасштабной газовой войны.

Киев намерен удовлетворить свои претензии к «Газпрому» за счет зарубежных активов российской компании. Об этом 1 июня заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, украинские власти сознают, что принадлежащих «Газпрому» активов на 172 млрд грн (именно такова сумма претензий, около $6,52 млрд, а с учетом суммы исполнительного сбора — более $7,1 млрд. — «Газета.Ru») на территории Украины просто нет. 

«Мы будем двигаться в другие страны, где есть активы и соответствующие денежные средства, и ставить вопрос о выполнении украинских решений, и в будущем международных решений о взыскании с «Газпрома» задолженностей», — заявил Петренко в эфире телеканала «112. Украина».

По словам министра, украинская сторона разработала механизмы абсолютно легального взыскания средств и другого имущества, в том числе и через правовую помощь и сотрудничество с третьими странами.

Петренко также отчитался по аресту собственности «Газпрома» в самой Украине.

«Уже сейчас арестовано определенное имущество «Газпрома», которое находится на территории Украины, об этом сообщил и сам «Газпром». Речь идет об акциях компании, где они являются акционерами. Эти компании рабочие, действующие, имеют денежные потоки и выплачивают дивиденды», — цитирует «Интерфакс-Украина» министра юстиции Украины.

Петренко пообещал «скоро» предоставить результат в цифрах.

Изначально «Газпром» был оштрафован по иску Антимонопольного комитета Украины, который признал российский холдинг монополистом на рынке транзита газа. Сумма штрафа должна была стать компенсацией за то, что «Газпром» на протяжении нескольких лет якобы не выполнял обязательства по объемам транзита. 

Российская компания себя монополистом не считает, заявляя, что и не может им быть, так как не осуществляет коммерческой деятельности на территории Украины. «Газпром» платить отказался, в результате чего к штрафу добавилась пеня (в размере самого штрафа), и украинские судебные инстанции постановили взыскать сумму претензий в принудительном порядке.

Уже начались аресты имущества «Газпрома» на Украине. Так, 31 мая стало известно об аресте 40,2% акций предприятия «Газтранзит», которыми владеет российский холдинг («Газтранзит», впрочем, это решение уже опротестовал). Но всего у «Газпрома», по оценкам украинских экспертов, на Украине активов на сумму не более $10 млн.

Представитель «Газпрома» был недоступен для комментариев, но днем ранее заместитель начальника юридического департамента компании Сергей Кузнец в ходе телефонной конференции с инвесторами заявил, что оценивает шансы Украины взыскать имущество «Газпрома» за пределами страны как незначительные.

В 2015 году «Газпром» уже едва не попал под арест и конфискацию имущества в рамках «дела ЮКОСа», когда бывшие акционеры обанкротившейся компании предъявили к России иск на $50 млрд. Российские власти тогда платить отказались, и по ряду стран Европы (Бельгия, Франция, Австрия) прокатилась волна арестов российского имущества. В Бельгии, например, было арестовано даже имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского Российской православной церкви. Впрочем, РФ в кратчайшие сроки удавалось добиться снятия этих арестов.

«Газпром», который в 2015 году проводил очередной выпуск еврооблигаций, в разделе «Факторы риска» сопутствующего меморандума указал, что последние решения суда, вынесенные в отношении РФ по иску бывших владельцев ЮКОСа, могут «подвергнуть «Газпром» риску потенциальных судебных разбирательств и принудительному исполнительному производству». Тогда, впрочем, до арестов имущества «Газпрома» дело не дошло. Не в последнюю очередь потому, что иски предъявлялись к Российскому государству, и доказать, что «Газпром» (хоть и являющийся госкомпанией) должен нести по ним ответственность, было довольно сложно.

Сейчас ситуация принципиально иная, осложненная еще и политическими факторами (речь идет о соглашении об интеграции, которое заключили Украина и Евросоюз).

«Именно политизированность решения суда в отношении российской компании будет играть против истца, поскольку любое изменение геополитического фактора может свести все старания Киева к нулю, — отмечает исполнительной директор юрфирмы HEADS Consulting Никита Куликов. — Кроме того, одно дело защищать интересы «обиженных» государством бывших акционеров ЮКОСа, совсем другое — арестовывать активы крупнейшего поставщика газа в ЕС, так как арест может привести к срыву поставок, а это чревато возникновением в Европе энергетического кризиса». 

В Европе у «Газпрома» есть финансовые счета и доли в газохранилищах. «Кроме того, компания владеет дистрибьютером Wingas в Германии, — рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Но главное — это доли в газопроводах. OPAL и NEL в Германии и 48% в польском участке газопровода «Ямал – Европа».

Именно последний, по мнению Симонова, является наиболее вероятной целью для ареста и конфискации. «Сложно представить, что по запросу Украины будет арестовано имущество «Газпрома» в Германии, — отмечает глава ФНЭБ. — А Варшава уже неоднократно выступала на стороне Киева против Москвы».

Помимо того, что Польша периодически протестует против проекта газопровода «Северный поток – 2», который угрожает в первую очередь именно Украине, поляки требовали от «Газпрома» как раз продажи его доли в OPAL и «Ямал – Европа».

По словам Симонова, Украина проводит агрессивную политику, нацеленную на втягивание «Газпрома» в открытый конфликт. В частности, арест акций «Газтранзита», по словам главы ФНЭБ, был чистой провокацией. Впрочем, пока эта политика дискредитирует именно Украину.

«Но если будет арестовано имущество «Газпрома» в Польше, это будет означать объявление войны, — предупреждает Симонов. — И в этом случае нельзя исключать уже арестов польского и украинского имущества Россией». 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 01.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики