Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Персидский бойкот: Катар взвинтит цены на нефть «покушением» на Йемен

Персидский бойкот: Катар взвинтит цены на нефть «покушением» на Йемен

Разрыв дипломатических отношений с Катаром со стороны Бахрейна, Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ стал следствием затянувшегося конфликта и в перспективе отразится на нефтяных котировках. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Сейчас, спустя несколько часов после объявления скандальной новости о разрыве четырьмя арабскими странами дипотношений с Катаром, мировой рынок углеводородов все еще на нее не отреагировал. Однако спекулянты на фондовых биржах уже пристально следят за развитием событий – в дипломатических отношениях принято придерживаться "принципа взаимности", и все ждут ответной реакции Дохи. Кроме того, есть серьезные шансы на ухудшение ситуации в регионе в целом.

Как известно, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты поддерживают законное правительство Йемена, Катар же неоднократно обвиняли в попытках его свергнуть и финансировании террористических организаций, чтобы этого добиться. Сейчас се внимание обратится именно на эту страну – вероятно, противостояние арабских стран обострится. И если появятся подозрения, что дипломатический конфликт может перейти в военную фазу, цены на баррель взлетят вверх", - отмечает эксперт.

Сегодня сразу четыре арабских государства - Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ - объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Бахрейн предписал своим подданным выехать из Катара в течение 14 дней. Гражданам Катара дали две недели, чтобы покинуть территорию Бахрейна, а катарским дипломатам предоставлен 48-часовой срок. Каир уже объявил: причиной такого шага стало то, что Доха "предоставляет убежище лидерам "Братьев-мусульман" (запрещенная в РФ террористическая организация), в отношении которых вынесены судебные решения об их причастности к терактам на территории Египта".

"Как известно, Катар является одним из ведущих игроков на мировом рынке газа, входя в так называемый "газовый ОПЕК". На нефтяном рынке его ниша достаточно скромная и значительно уступает тем же саудитам и ОАЭ. Вероятно, в том числе и поэтому котировки барреля пока на ситуацию не реагируют. Кроме того, ведущие импортеры углеводородного сырья из Катара от закупок не отказывались, а значит, на спрос и предложение дипломатический скандал пока влияние не оказал. В перспективе все может измениться, пока же мировые биржи пытаются понять: сложившаяся ситуация – это долгосрочный разрыв или "конфликт одного дня?" – подчеркивает специалист.

Персидский залив добавил масла в огонь "горячей" мировой повестки

Египет объявил: разрыв дипломатических отношений с Катаром вызван провалом попыток убедить Доху отказаться от поддержки террористических организаций. Согласно заявлению Каира, "Доха распространяет идеологию группировок "Аль-Каида*" и ИГ* (обе организации признаны в РФ террористическими и запрещены) и поддерживает теракты на территории Синайского полуострова". Каир, Абу-Даби, Манама и Эр-Рияд объявили о закрытии морского и авиасообщения с Дохой.

В Саудовской Аравии этот шаг признали необходимым для защиты королевства от "терроризма и экстремизма". Эр-Рияд призвал "все братские страны и компании сделать то же самое". ОАЭ подчеркнули: Катар "расшатывает безопасность" в регионе и также предписали Катарским дипломатам в 48 часов покинуть страну. Стоит отметить: конфликт между Катаром и его соседями произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном.

"Как показывает мировая практика, разрушаются дипломатические отношения в один момент, восстанавливаться могут годами и даже десятилетиями. Страны Персидского залива сейчас ждут от Дохи каких-то мер, чтобы уладить конфликт. Скорее всего, политики объявивших "бойкот" стран просчитывали возможные последствия и считают, что Катар поддастся давлению и пойдет на уступки.

Взаимно существовать без дипломатических отношений странам, которые географически столь близко расположены друг с другом довольно сложно. Равно как и взаимодействовать в нефтегазовых альянсах, куда входят все участники. Энергетический бизнес в регионе работает в тесной кооперации, и рвать эти связи будет нелегко всем.

Сегодня в "жаркую" международную новостную повестку арабские страны подлили масла. Наряду с отказом США от Парижского соглашения по климату, реакцией рынка на продление соглашений ОПЕК о снижении нефтедобычи дипломатический скандал станет одним из факторов, которые вскоре повлияют на нефтяные и газовые котировки. Уже ближайшие действия Катара покажут, как и насколько серьезным будет это влияние, при этом подозрений, что он создан искусственно для влияния на нефтяные цены, оснований нет", - заключает Александр Пасечник.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 05.06.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики