Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США к Венесуэле кардинально изменят нефтяной рынок

Санкции США к Венесуэле кардинально изменят нефтяной рынок

Готовность США ввести санкции против властей Венесуэлы‍ в нефтяной отрасли из-за "преследования оппозиции властями латиноамериканской республики" возымеет действия на стоимость барреля и интересы России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Санкциями в нефтяном секторе против Венесуэлы США надеются ускорить процесс гибели действующего политического режима в этой стране, который итак уже не спасти. В стране бешеными темпами растут инфляция и бедность, жители страны с боем рвутся в соседние государства, чтобы купить продуктов. Действующая власть уже несколько месяцев агонизирует, ее "смерть" – лишь вопрос времени.

Удерживается она лишь за счет лояльности полиции и армии, которые при Уго Чавесе и Мадуро получали наибольшие преференции в государстве. Однако и они уже проявляют оппозиционные настроения. Прекращение поставок нефти в США лишит режим последних валютных доходов, которые и сейчас невелики – бюджет страны балансируется лишь при 150 долларах за баррель. Нефтяные санкции США станут причиной революции и полной смены политических элит", - отмечает эксперт.

Сегодня американские СМИ сообщили, что Вашингтон рассматривает возможность введения экономических ограничений в отношении Венесуэлы. Окончательного решения пока не принято, но речь идет санкциях в отношении энергетического сектора, включая крупнейшую нефтяную компанию страны Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Журналисты США отмечают: основаниями для введения санкций в отношении PDVSA могут стать заявления о том, что компания якобы коррумпирована, а также косвенно нарушает права человека. "Этого достаточно. У нас есть правовые полномочия сделать это прямо сейчас, если мы этого хотим", — заявил один из чиновников.

"США выгодно устранить нынешний враждебный себе режим, чтобы при новых, более лояльных себе властях снять ограничения и налаживать отношения. Единственная причина, почему санкции в нефтяном секторе еще не введены – опасения Вашингтона навредить собственным интересам. Чавес и Мадуро десятилетиями твердили, что все беды венесуэльцев искусственно провоцируют США. Целенаправленным ударом по энергосектору Америка добьет неугодный режим, но рискует сплотить население страны в патриотическом антиамериканском порыве. Потому Белый дом колеблется: стоит просто подождать или рискнуть действовать с возможными нежелательными последствиями", - подчеркивает специалист.

Санкции США к Венесуэле отразятся на котировках

Вашингтон заявляет, что для любого решения по санкциям в отношении нефтяного сектора потребуются консультации с расположенными рядом с Венесуэлой странами. Американские СМИ утверждают: помощникам Трампа было поручено подготовить рекомендацию по санкциям в отношении нефтяного сектора страны. Также Вашингтон готов ввести санкции в отношении высокопоставленных чиновников, которые обвиняются в коррупции, связаны с незаконным оборотом наркотиков, политическими репрессиями в стране. 

При положительном решении возможен полный запрет на импорт Америкой нефти из подсанкционной страны, а также запрет для PDVSA на ведение торговли и бизнеса в США. В самой Венесуэле с начала апреля не прекращаются массовые протесты после решения Верховного суда серьезно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. Число погибших в ходе волнений уже составляет не менее 60 человек.

"Запрет на импорт нефти из Венесуэлы со стороны США всерьез отразится на мировом нефтяном рынке – существенное снижение добычи в этой стране и резкое сокращение закупок Штатами ощутимо поднимет цену барреля на мировых биржах. Этим Вашингтон стимулирует развитие сланцевой нефтедобывающей отрасли на своей территории, которую сегодня сдерживают только низкие котировки.

Как известно, "Роснефть" ведет какие-то проекты в Венесуэле, и закрытие рынка сбыта серьезно по ним ударит. Если от этой кооперации есть прибыли, то их не станет, что отразится на интересах российской компании. Обвинить в убытках Вашингтон не получится – он волен выбирать поставщиков по своему усмотрению.

Однако рост цены барреля на мировых рынках даст российскому бюджету существенный прирост доходов, что выльется в рост экономики. Потому, скорее всего, проекты "Роснефти" в Венесуэле будут признаны некой "сакральной жертвой", которую придется принести при учете перевеса положительных последствий для российской экономики в целом", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики