Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В этом регионе могут возникать самые неожиданные альянсы и конфликты»

«В этом регионе могут возникать самые неожиданные альянсы и конфликты»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — об изоляции Катара

Пять стран разорвали дипломатические отношения с Катаром — такое решение из-за подозрений в поддержке Дохой исламистских группировок приняли Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Йемен. Страны закрывают свои дипмиссии и погранпункты, а также прекращают транспортное сообщение. Ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Наталией Боевой прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— С чем связаны такие жесткие решения? Каких целей добиваются страны, делая Катар изгоем?

— Ситуация достаточно неожиданная. У нас в стране сейчас огромное количество арабистов, но ни от одного я не слышал такого прогноза, что внутри суннитского мира начнется раскол по этой линии — саудиты и Катар. Официальные обвинения, о которых вы сказали, довольно смешны. Не является, по-моему, особым секретом, что Катар вместе с Саудовской Аравией создавал запрещенную в России группировку ИГ и другие террористические организации, которые начали войну в Сирии — они спонсировались вместе с саудитами и Катаром, это была их общая история. И спустя несколько лет после продолжения гражданской войны заявить, что Катар финансирует исламских террористов — это довольно занятно слышать.

Я думаю, что более реальным объяснением того, что происходит, являются попытки Катара наладить отношения с Ираном, что может быть неожиданно, с одной стороны, но является фактом, потому что на недавнем саммите, когда Трамп приезжал в Залив, эмир Катара прямым текстом заявил, что нужно с Ираном договариваться. Это была крайне неожиданная история, это произошло буквально не так давно. У Катара там есть свой интерес экономический — попытаться наладить с Ираном отношения. Дело в том, что Катар сейчас пытается приступить к новым проектам на месторождении — называют по-разному — «Северное», либо «Северный купол». Это месторождение общее с месторождением «Южный Парс», которое активно осваивает Иран. И если эти страны не договорятся, поскольку они осваивают одну, по сути дела, геологическую провинцию, то там конфликт неизбежен. Просто сравните Иран и Катар по военной мощи. Можно представить, что будет с Катаром, если этот конфликт действительно зайдет далеко, а повод там есть. И в этом плане я думаю, что, может быть, у Катара, который долгое время находил поддержку у саудитов, что-то там не срослось, он попытался изменить стратегию, крайне неожиданную, потому что известны отношения суннитов и шиитов, но тем не менее, какие-то попытки наладить отношения с Ираном возникли, и саудиты ответили крайне жестко, мобилизовав силы основных своих союзников в регионе. Посмотрим, насколько далекой будет эта история, потому что этот регион давно уже доказал, что там политика может развиваться в самых неожиданных направлениях, могут возникать самые неожиданные альянсы и конфликты.

— А какова роль Дональда Трампа в этой ситуации? Можно ли какую-то связь установить?

— Да, я сказал уже, что заявление Катара как раз такое неожиданное про Иран было сделано во время встречи с Трампом, и я думаю, что фактор Трампа довольно значим. Почему? Потому что если изначально Трамп говорил, что данной проблемой в регионе является Саудовская Аравия, потом все неожиданно изменилось, первый международный визит он совершил в Эр-Рияд, как стал президентом. И главной проблемой стал Иран. Теперь Трамп заявляет, что нужно вернуть санкции в отношении Ирана. И в этом плане ясно, что Трамп стал катализатором новых конфликтов по линии «Саудовская Аравия — Иран». Единственное, действительно все-таки неожиданна политика, которую проводит Катар. Потому что, в одной стороны, вполне было бы логично, если бы Катар присоединился к суннитскому альянсу против Ирана, который получил такую мощную поддержку в лице Соединенных Штатов. Но Катар, мы видим, пока стал играть совершенно иную игру, возможно, озабоченный тем, что роль Саудовской Аравии продолжает усиливаться, и альянс между США и саудитами мог стать проблемой и для других государств региона. Тем более, что, как я уже сказал, у Катара есть повод быть серьезно озабоченным тем, как будут развиваться их отношения с Ираном в экономической плоскости.

— А затрагивает ли этот конфликт российские интересы? Будет ли Москва занимать какую-то позицию?

— Конечно, затрагивает. Я думаю, что на первом этапе мы все равно будем бенефициарами в этой истории, потому что цена на нефть пойдет вверх, она уже идет вверх. Я не жду, что без войны в Заливе она будет расти как-то слишком быстро, но, тем не менее, конечно, эти новости будут цену вверх толкать, что для нас является позитивным фактором. Если так подходить откровенно к этой истории, в стиле реальной политики, то Персидский залив является крупным производителем углеводородов, очевидным для нас конкурентом, и чем больше будет там политической нестабильности, тем все-таки нам это будет на руку. Другое дело, что мы пытаемся и с Ираном договориться, и с Саудовской Аравией договориться, мы знаем о встрече Путина с руководством Саудовской Аравии, и о нашей венской сделке, которую все рассматривают именно как сделку России с Саудовской Аравией. При этом мы вот буквально на прошлой неделе подписали все-таки, судя по всему, многострадальное соглашение о закупки нефти у Ирана, то есть мы пытаемся как-то со всеми сторонами конфликта договориться. Но если этот конфликт будет разрастаться, то нам маневрировать будет гораздо сложнее. Какую мы здесь линию займем, пока сказать сложно, поэтому на первом этапе все-таки мы будем экономическими бенефициарами этой истории, а дальше у нас могут возникнуть политические трудности с самоопределением. Но посмотрим, как будут события развиваться в этом регионе.

— Какие еще могут быть последствия у этой геополитической блокады? Уже закрыли небо для катарских перевозчиков, порты тоже, какие еще экономические результаты от этого будут?

— Главной проблемой для Катара, конечно, может стать перекрытие Ормузского пролива, потому что, собственно, главная его задача Катара — выводить свои газовозы на мировой рынок, и единственный вариант это сделать — через Ормузский пролив. Но если Иран, как я сказал, выступит неожиданно в качестве союзника Катара, то проблем с судоходством там не возникнет. Если Иран даст транспортный коридор, то Катар будет продолжать поставки СПГ на мировой рынок, и здесь это как раз может быть позитивным моментом. Но если все-таки конфликт начнет нарастать, то гипотетически саудиты, конечно, могут создать сложности для прохода судов через Ормузский пролив с учетом небольшого расстояния от берега до берега. Но это самый крайний вариант, потому что это уже вариант начала масштабной войны в Заливе, где, собственно, Иран в стороне не останется.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 05.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики