Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство просят сократить сроки расчета нефтегазодобывающих компаний с подрядчиками

Правительство просят сократить сроки расчета нефтегазодобывающих компаний с подрядчиками

Депутаты Тюменской областной думы подготовили обращение к министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину и министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову. Народные избранники просят сократить сроки оплаты для крупных государственных компаний, передает корреспондент Накануне.RU. 

Поводом для обращения стала проблема отсрочек оплаты крупных компаний-заказчиков в отношении своих подрядчиков.

Заказчик – нефтегазодобывающая компания – рассчитывается со своими подрядчиками – нефтегазосервисными предприятиями – через 90 - 120 дней после выполнения работ. Таким образом, подрядчики фактически бесплатно "кредитуют" крупные нефтяные компании. Между тем, им необходимо своевременно выплачивать зарплату, арендную плату, налоги. В случае просрочки платежей по налогам налоговые службы блокируют счета должников. Длительная отсрочка оплаты приводит к удорожанию себестоимости из-за того, что компании вынуждены привлекать заемные средства. Осложняется развитие и модернизация производства, происходит задержка платежей другим предприятиям, компании лишаются возможности участвовать в различных социальных и благотворительных проектах. В результате на рынке сервиса растет доля зарубежных компаний, лишается части доходов федеральный бюджет от налоговых платежей, которые могли бы выплачивать отечественные нефтегазосервисные компании.

"Необходимо отметить, что аналогичные негативные последствия испытывают все отечественные предприятия, осуществляющие производство продукции, выполняющие работы и оказывающие услуги для нужд нефтегазовых компаний", - говорится в тексте обращения.

Народные избранники отмечают, что на сегодняшний день в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства установлено, что максимальный срок оплаты за оказание услуг, выполнение работ, поставку товаров, составляет не более 30 дней со дня исполнения обязательств. Депутаты Тюменской областной думы предлагают внести изменения в закон о закупках компаний с государственным участием и установить аналогичный срок оплаты на все закупки, которые производят крупные государственные компании.

"Эта норма стала действенным рычагом защиты прав и законных интересов малых предпринимателей в отношениях с крупными государственными компаниями. Считаем целесообразным аналогичную норму установить в отношении всех закупок, проводимых ими", - считают народные избранники.

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков положительно оценивает инициативу тюменских парламентариев. По его словам, отсрочки платежей мешают технологическому развитию отрасли. Эксперт в беседе с Накануне.RUотмечает, что принятие поправок в законопроект позволит повысить рентабельность бизнеса сервисных компаний, а установление единого срока платежа не станет для крупных компаний серьезной нагрузкой:

"Крупный бизнес действительно выкручивает руки своим поставщикам. Это присутствует во всех отраслях. Особенно от этого страдают сервисные компании. Они выполняют какие-то подряды, всевозможные работы по найму, а потом еще полгода ждут оплаты от нефтегазовых компаний. Естественно, у них возникает кассовый разрыв. И как им жить эти полгода - совершенно непонятно. Особенно это страшно для небольших компаний, у которых нет постоянного потока заказов. Соответственно, они не могут вкладывать деньги в научные разработки, в развитие. Это приводит к тому, что технологический уровень компании падает. Нам всегда говорят, что мы должны новые технологии развивать, идти по американскому пути, чуть ли не сланцевую нефть добывать, нефть из трудноизвлекаемых запасов, а у сервисных компаний, которые должны разрабатывать технологии для такой добычи, просто нет денег. Им не выплачивают деньги сразу - они берут кредит. Получают плату - возвращают кредит с процентами. В итоге оказывается, что рентабельность их бизнеса падает. Ситуация действительно напряженная. Почему бы крупным компаниям действительно не выплачивать эти деньги быстрее? Я не думаю, что для них это будет большая нагрузка", - отмечает Игорь Юшков.

Проект обращения будет рассмотрен на заседании комитета облдумы по экономической политике и природопользованию 8 июня. С докладом выступит заместитель председателя комитета Александр Крупин. Затем вопрос будет вынесен на пленарное заседание регионального парламента. 

Автор: Ксения Теплякова

Источник: Накануне.Ru, 06.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики