Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» настаивает на победе над «Нафтогазом»

«Газпром» настаивает на победе над «Нафтогазом»

«Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» об отмене принципа take-or-pay

Несмотря на более ранние сообщения украинского «Нафтогаза» о том, что Стокгольмский арбитраж отменил применение принципа take-or-pay в российско-украинском газовом контракте, «Газпром» считает, что пока баланс в его пользу. Более того, российский холдинг утверждает, что Стокгольмский арбитраж take-or-pay не отменял. 

«Газпром» опроверг заявления украинской стороны об отмене Стокгольмским арбитражем контрактного принципа take-or-pay. «Один вопрос только затронули, что арбитражное решение отменило take-or-pay, — заявил на пресс-конференции во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — Это не так, не отменило оно take-or-pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take-or-pay нет».

Подробностей Медведев не раскрыл, в «Газпроме» от более подробного комментария отказались.

Take-or-pay --– прописанный в контракте принцип «бери или плати», согласно которому контрагент обязан оплатить определенный минимальный объем законтрактованного газа вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности. Как ранее сообщал «Нафтогаз», требования «Газпрома» по take-or-pay в Стокгольме, связанные с тем, что украинская компания на протяжении нескольких лет не выбирала минимальные объемы газа, составляли большую часть суммы претензий со стороны российской компании, которая, в свою очередь, составляет $47,1 млрд.

«Нафтогаз» 31 мая опубликовал релиз, где говорилось, что Стокгольм «полностью отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий».

Украинская сторона называла решение судей «однозначной победой» «Нафтогаза». «Евроинтеграция в силе», — заявляла замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Газпром» уже тогда говорил, что решение суда является промежуточным, о каких-либо конкретных суммах речь не идет. «В футболе важны забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», — отмечал Медведев. 
Сейчас зампред правления «Газпрома» заявляет, что российский холдинг после решения Стокгольма оценивает баланс в свою пользу и готов предоставить комментарии к этому решению.

«Арбитраж отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати», — заявили тем не менее «Газете.Ru» в «Нафтогазе» во вторник. — Мы не должны $44 млрд, которые требовал «Газпром».

«Возможно, в действительности речь идет не о полной отмене принципа «бери или плати», а об изменении отдельных пунктов, — рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков. – Кстати, с самого начала вызывал удивление тот факт, что «Нафтогаз» столь быстро смог ознакомиться с решением суда (объем которого — около 750 страниц) и сделать выводы. 

Юшков напомнил, что принцип «бери или плати» применяется в мировой практике (например, его использует при своих долгосрочных контрактах норвежская Statoil). «Так что, не исключено, будет изменен год, с которого пойдет отсчет претензий по take-or-pay (сейчас это 2009-й), — говорит политолог. — Либо же будет снижена доля минимального отбора (на данный момент – 80% от законтрактованных объемов)».

«Следует ожидать ряда протестов с обеих сторон, каждая сторона будет пытаться трактовать условия в свою пользу», — предупреждает Юшков.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся с 2014 года, взаимные требования включают в себя претензии по take-or-pay и неоплаченным поставкам (Россия) и претензии по нерыночным ценам, недопрокачке транзитных объемов и заниженной ставке транзита (Украина). Кстати, в действующем контракте штрафы по take-or-pay прописаны, а штрафы за снижение объемов транзита — нет. Контракт был подписан в 2009 году еще правительством Юлии Тимошенко.

Сегодня украинская экс-премьер заявляет, что власти Украины используют промежуточное решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту с Россией для борьбы с партией «Батькивщина», которую возглавляет Тимошенко. 

Дело в том, что после решения Стокгольма усилилась критика Тимошенко за подписание того самого контракта от 2009 года. Так, нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что именно Тимошенко ввела страну в «колоссальный долговой контракт, антинародный и антизаконный». Собственно, украинские политики, пришедшие на смену Тимошенко, контракт и ранее неоднократно называли «кабальным».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 06.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики