Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стратегические сделки «Роснефти» на ПМЭФ

Стратегические сделки «Роснефти» на ПМЭФ

Российская госкорпорация заключила на Петербургском форуме несколько ключевых соглашений. Среди них сделки с тайской РТТ, ВР и Иракским Курдистаном. Все соглашения, по словам аналитиков, укладываются в стратегию «Роснефти». Обзор новостей ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM

Самые важные новости российского энергетического рынка в последние дни, естественно, приходили из Петербурга, с Международного экономического форума. Там было подписано несколько ключевых соглашений с участием флагмана российской нефтегазовой отрасли — компании «Роснефть». Вернемся к этим сделкам чуть позже.

А сначала, традиционно, о ценах на нефть. Они падали на фоне дипломатического скандала с Катаром. Есть основания предполагать, что это не будет долго влиять на мировой рынок. А вот о более важных, фундаментальных факторах на все том же Петербургском форуме говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Выступая на энергетической панели, топ-менеджер предупредил, что сверхвысоких цен, скорее всего, ждать не придется. 

Игорь Сечин, президент-председатель правления НК «Роснефть»: «Договоренность ОПЕК и стран не ОПЕК, основной вклад в которую вносят Саудовская Аравия и Россия, дает рынку «передышку», но это сложно считать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в данных договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого развития. Так, сланцевые производители в США стали крупными экспортерами в объеме свыше 1,3 млн баррелей в сутки. В этих условиях, аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами $50-40 и даже $30 за баррель».

Что же касается главных сделок форума, то выделим три, на наш взгляд, самых важных соглашения. Первое: «Роснефть» и тайская корпорация РТТ заключили контракт на поставку до 200 млн тысяч тонн нефти ежегодно. Контракт рассчитан на 20 лет.

Собственно, уже это говорит о его важности — долгосрочные отношения со страной, чья экономика демонстрирует устойчивый рост. А, кроме того, Азия — это ключевой рынок для российских нефтяников. И он не исчерпывается лишь Китаем и Индией.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Если берем тайскую сделку, то она имеет горизонт планирования весьма значительный — 2037-й год. И ясно, что, скорее всего, будут и разменные операции. И королевство Таиланд имеет потенциал хороший, в том числе, с точки зрения развития автомобильного транспорта. То есть нефтеперерабатывающий сегмент будет растущим сектором и здесь есть поле для маржи. У нас все равно Азиатско-Тихоокеанский регион остается одной из главных, ключевых территорий. И понятно, что «Роснефть» только Китаем и Индией ограничиваться не собирается и расширяет пул азиатских партнеров. Эта сделка укладывается в стратегию «Роснефти»».

Второе важное соглашение, на которое хочется обратить внимание: «Роснефть» и ВР договорились о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. О давних и прочных взаимоотношениях российской и британской нефтяных компаний напоминать не имеет особого смысла. Здесь важно то, что речь идет именно о газе.

«Роснефть», как известно, недавно вышла в лидеры по добыче голубого топлива среди независимых отечественных производителей. И в дальнейшем госкорпорация планирует нарастить объемы. У British Petroleum тоже есть планы по развитию газового бизнеса. Соглашение подразумевает, что ВР с 2019-го года будет покупать российское сырье и поставлять на европейские рынки.

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»: «Соглашение с ВР о развитии взаимоотношений в газовой сфере — знаковое, показывающее, что прекрасные рабочие отношения между компаниями сохраняются. Важно, что оно подразумевает увеличение экспорта и закупок со стороны ВР российского газа, добываемого «Роснефтью». Потенциал развития газового рынка в принципе сейчас выглядит более существенным, чем нефтяного. У ВР вообще стоит приоритет в сравнительно близком временном горизонте увеличивать компоненту газа в собственном бизнесе с нынешней примерно половины до 60% и более. Плюс у нее падающие объемы, поэтому и по нефти и по газу «Роснефть» для ВР, безусловно, является партнером стратегическим. Без всяких политесов, это абсолютная правда».

Наконец, третий документ, о котором хотелось бы поговорить — это соглашение «Роснефти» о расширении сотрудничества с Иракским Курдистаном. Речь идет о разведке и добыче углеводородов, коммерции и логистике. В частности, «Роснефть» получит доступ к трубопроводу, мощностью 700 тыс. баррелей в сутки, а после его расширения — более 1 млн баррелей.

Напомним, сотрудничество российской госкомпании и Иракского Курдистана началось в феврале этого года. И как сообщил Игорь Сечин, курдская нефть уже поступает на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии. Но соглашение имеет не только экономический характер. Это еще и геополитика, замечают аналитики.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Мы сейчас видим процесс очень серьезных, тектонических подвижек внутри ближневосточного социума, который стремится к равновесию, к восстановлению государственности своих стран-членов. И, конечно, расклад сил после всех многочисленных войн, вмешательства США — он будет совершенно иным. Тот, кто будет первым и тот, кто будет помощником в первый, очень сложный период становления новых социумов, тот выиграет стратегически, получит стратегический задел на будущее. И то, что сейчас происходит в Иракском Курдистане, то, что «Роснефть» активно в этом участвует — это очень правильный, очень важный стратегический ход. Курдистан, в том числе его иракская часть — это одна из крупнейших проблем Ближнего Востока. Каким-то образом замирить все конфликты, которые происходят вокруг этого сообщества, можно только экономическим и политическим путем. Никакие военные решения здесь не проходят. И то, что делает «Роснефть» — сейчас важно далеко не только с экономической точки зрения. Это важный геополитический шаг».

Сделок, связанных с топливно-энергетическим комплексом страны, в Петербурге было заключено много. Среди них, например, соглашение «Роснефти» и немецкой Siemens, а также с французскими партнерами по поводу строительства судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Однако, вышеупомянутые три документа, по словам экспертов, стоит считать ключевыми для отечественного нефтегазового комплекса. 

Источник: BFM.RU, 08.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики