Главная > Книги > Энергетическая сверхдержава – Эра продавца

Энергетическая сверхдержава – Эра продавца

( Фрагмент книги «Энергетическая сверхдержава» )

  • Глава 3.

    Дядя Сэм против Дракона. Российские энергоресурсы как геополитическое оружие. Россия между Европой, Америкой и Азией.

    • Эра продавца

Разговор об энергетической сверхдержаве был бы абсолютно неполным, если не обсудить ситуации на мировом энергетическом рынке. Риск падения добыч нефти и газа внутри страны – это лишь одна из угроз концепции сверхдержавы. Другая – это риск оказаться разорванной между двумя крупнейшими мировыми потребителями углеводородов – США, Европой и Китаем. В последнее время политизация мировой энергетики достигла весьма высокого уровня. Всех крупных геополитических игроков интересует контроль над поставками углеводородов. В этом плане их взор не может не обратиться на Россию, что является для нас одновременно и возможностью, и угрозой.

Если посмотреть на ситуацию с экономической точки зрения, то сейчас на рынке явно наступает эпоха продавца: запасов становится все меньше, а запросов на энергоресурсы - все больше. Так что заявка России Заявка России на роль энергетической сверхдержавы выглядит вовсе не случайно.

Основной отличительной чертой развития мирового нефтегазового комплекса является серьезное обострение конкуренции среди потребителей углеводородного сырья. Нефть и газ становятся все более востребованным и значимым ресурсами. Их стоимость продолжает увеличиваться, и часто звучащие прогнозы о скором обвале рынка раз за разом не сбываются. Это дает России отличную возможность развивать энергетические диалоги, причем по всем основным направлениям, не ограничиваясь традиционными маршрутами сбыта своих ресурсов. Размышления о высоких политических рисках верны лишь отчасти – на самом деле в других перспективных регионах извлечения углеводородов они ничуть не ниже, а зачастую даже и выше. Политическая ситуация в странах Персидского залива, в Иране, Ираке, Нигерии и других нефтеносных африканских державах, Венесуэле весьма далека от оптимальной. Большая часть основных добытчиков нефти и газа являются странами с политически нестабильными режимами.

Так что сейчас на рынке можно скорее говорить о доминировании продавцов, чем о диктате покупателей. Тем более что и ряд влиятельных потребителей нефти по большому счету весьма заинтересованы в повышении стоимости углеводородного сырья. Так, ведущий потребитель нефти - США – является и одним их крупнейших добывающих добытчиков «черного золота» (третье место в мире). И основной геополитический конкурент Соединенных Штатов - Китай – гораздо в большей степени зависим от импорта энергоресурсов. В схожей ситуации находятся и страны Евросоюза. Особенно если учесть налоговую политику в США, при которой цена на сырую нефть несколько выше, чем в Европе, а вот стоимость бензина, наоборот, ниже.

Так что у России есть все возможности для резкой активизации энергетического сотрудничества. Вопрос в том, сумеет ли она ими в полной мере воспользоваться. Поступательный рост спроса на углеводородное сырье ставит перед нефтегазовым комплексом России новые вопросы развития. Прежде всего, это выбор направлений экспорта энергоносителей и строительство соответствующей инфраструктуры. Имеющиеся мощности магистральных трубопроводов не соответствуют спросу на отечественные нефть и газ. А новые проекты магистральных трубопроводов реализуются слишком медленно.

Важно зафиксировать одну принципиальную вещь. Если Россия не сможет инвестировать в самое ближайшее время огромные финансовые ресурсы в перспективные проекты извлечения углеводородов, то тогда нам придется делать выбор меду Западом и Востоком. И этот выбор может оказаться весьма принципиальным для российского государства.

Современный мир все больше приближается к футуристической картине, изображенной в американском кинобоевике "Безумный Макс-2", где люди в пустыне вели войну за выживание, а его гарантией выступало наличие топлива. В итоге все жители планеты пытались найти владельцев лишнего бензина и отнять его, используя самые грязные приемы. Мы видим, что теперь ведущие мировые державы испытывают все большую нужду в энергоресурсах. В такой ситуации роль мировой энергокладовой довольно выгодна – потому что вы будете востребованы всеми. Однако и риски довольно высоки – все будут пытаться отнять вашу "бочку с бензином", не стесняясь в средствах. От того, сохранит ли Россия способность самостоятельно разрабатывать свои недра, и зависит ее будущее. По крайней мере, существует довольно серьезный риск быть разорванной между востоком и западом. И только сильное государство способно избежать такой угрозы.


Книги

Нефтегазовый фактор в мировой геополитике
Россия 2008. Отчет о трансформации
Россия 2007. Тенденции развития
Глобальная энергетическая война
Энергетическая сверхдержава
Мир нефти и газа очень тесно связан с политикой, и поэтому вокруг него существует огромное число сознательно создаваемых мифов. Отделить правду от вымысла и пытается Константин Симонов в своей книге.
Автор не только стремится разобраться, что же стоит за термином «энергетическая сверхдержава», но и дает ответы на вопросы, — есть ли на самом деле у России конкуренты среди других производителей нефти и газа; — на сколько лет хватит наших запасов; — стоит ли России задумываться о длительном доминировании на углеводородном рынке или же мир и вправду скоро ждет новая энергетическая революция и переход на водород; — кто на самом деле определяет стоимость нефти; — как долго продержатся высокие цены на углеводороды и кому это выгодно; — способны ли США оставить Китай без сырья; — начнется ли война за энергоресурсы Центральной Азии.

Все книги »

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики