Главная > Актуальные комментарии > Политика > Сенаторы ставят сроки

Сенаторы ставят сроки

К чему приведут новые санкции США

Американские сенаторы предлагают запретить кредитовать российские банки, в отношении которых уже действуют ограничения, на срок свыше 14 дней. В настоящее время он составляет 90 дней. К каким последствиям это может привести?

Объемы внешней торговли России существенно снизятся, но только в том случае, если аналогичные санкции введет Евросоюз, считает ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский. «Через месяц-два еврозона будет вынуждена поставить вопрос о том, чтобы эти санкции ужесточить вслед за США. Соответственно, по евро будут такие же параметры. Конечно, нет смысла, если в долларовой зоне эти санкции введены, а в еврозоне нет. Учитывая наш объем торговли со Штатами, такой вопрос сводится на нет. Внешнеэкономическая деятельность утроена таким образом, что, как правило, поставки либо частично, либо полностью кредитуются. И это как раз тот срок, в течение которого проходят грузы. Если компании не получают рассрочку, то это удар по экспортно-импортному сектору. Грузооборот с Европой никаким образом не успеет пройти за 14 дней», – пояснил эксперт.

Сенат США также предлагает ограничить 30 днями срок кредитования российских энергетиков, которые находятся под санкциями. Помимо этого, законодатели намерены позволить президенту вводить ограничения в отношении тех, кто оказывает содействие России при создании трубопроводов. Американского лидера также могут обязать вносить в черные списки иностранных граждан, которые вкладывают значительные средства в российские проекты по добыче нефти.

Это может вновь отпугнуть крупных зарубежных инвесторов, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «На самом деле, практически все проекты не попадают ни под старые санкции, ни под новые. Если мы начнем читать именно пункты этих санкций, то они никак не повлияют на российскую индустрию. Но ведь в них есть вторая сторона, которая является более важной – это атмосфера, влияющая на поведение компаний. Они начинают бояться, что эти санкции могут трактовать против них. В последнее время иностранные компании стали гораздо энергичнее в проектах на российской территории. Потому что они считают, что чуть-чуть изменилась конъюнктура. Теперь, думаю, крупные игроки будут снова воспринимать Россию, как страну с большими политическими рисками, с которой санкции снимать не будут».

Сенаторы могут одобрить законопроект уже на этой неделе. После этого документ рассмотрят в Палате представителей и направят в Белый дом. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что на текущем этапе он не поддерживает инициативу ужесточить антироссийские санкции:

«Мы хотели бы сохранять гибкость в вопросе санкций, чтобы мы могли ужесточать их, когда наши усилия наладить диалог с Россией, в частности по Сирии, не приносят результата. У нас есть определенные договоренности с Россией по поводу Украины. Между нами существуют открытые каналы, по которым мы начинаем разговаривать. Я бы не хотел перекрывать эти каналы какими-то новыми действиями».

Если законопроект будет принят Конгрессом и подписан Дональдом Трампом, снять антироссийские санкции администрация президента единолично уже не сможет. Белый дом должен будет сначала обратиться к законодателям, а те в течение 30 дней выскажут свое мнение по этому поводу.

Автор: Альбина Хвазеева 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 14.06.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики