Главная > Актуальные комментарии > Политика > Конгресс напал на еще один след «связи Трампа с Россией»

Конгресс напал на еще один след «связи Трампа с Россией»

По информации CNN, на этот раз под подозрение попал его экс-советник и основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи, который якобы обещал главе Российского фонда прямых инвестиций договориться о снятии санкций

Конгресс США расследует связи Дональда Трампа с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Комитет сената по разведке заинтересовался встречей бывшего советника президента и основателя SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи и главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, сообщает CNN. На встрече Скарамуччи якобы обещал договориться о снятии антироссийских санкций, введенных США. Беседа состоялась на экономическом форуме в Давосе за четыре дня до инаугурации Трампа. 

С просьбой о расследовании к министру финансов США Стивену Мнучину обратились сенаторы-демократы Элизабет Уоррен из Массачусетса и Бен Карден из Мэриленда. Их взволновали высказывания Скарамуччи в интервью агентству Bloomberg, которое он дал на следующий день после встречи с Дмитриевым. «Я сказал Дмитриеву, что в пределах своей компетенции в администрации я бы определенно обратился к ряду людей, чтобы помочь ему. Уже многие месяцы витает идея расширить диалог с Россией, и не только с ней, с Китаем и другими странами», — заявил он. Он также рассказал, что «как частный гражданин» работал с Дмитриевым для привлечения в Россию делегации руководителей.

Пресс-секретарь российского фонда подтвердила CNN, что такая встреча состоялась, но, по ее словам, санкции на ней не обсуждались. Раскрыть содержание беседы она отказалась. Скарамуччи также подтвердил, что встреча имела место, но была очень быстрой. Бывший советник Трампа рассказал, что Дмитриев подошел к нему в ресторане, чтобы поздороваться. «Я вел себя сердечно, в этом ничего такого нет», — добавил он.

По информации источника CNN в конгрессе, фонд контролирует российский Внешэкономбанк, который, в свою очередь, имеет связи с несколькими консультантами Трампа. При этом и сам фонд, и банк с 2014 года находятся под санкциями со стороны США.

В РФПИ Business FM, в свою очередь, заявили, что организация стала суверенным фондом России вследствие принятия в 2016 году специального федерального закона. «Фонд не является частью Внешэкономбанка и ведет независимую от него деятельность. Работа фонда полностью соответствует всем требованиям законодательства и не нарушает санкции США. Соинвестирование с РФПИ, а также встречи с представителями фонда не запрещены и не попадают под действие санкций США или других ограничений», — отметил представитель фонда. Он также добавил, что РФПИ участвовал в российско-американских бизнес-встречах и в рамках Петербургского экономического форума в этом году.

О фонде и его возможных связях с администрацией Трампа рассказывает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Российский фонд прямых инвестиций — довольно известная структура. Это суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации. Его зарегистрировали с капиталом 10 млрд долларов. Он должен искать партнеров по всему миру, искать интересные проекты в Российской Федерации и вместе с иностранными партнерами инвестировать. При этом я сильно сомневаюсь, что Трамп каким-то образом мог быть замешан в этих историях. Вообще они в основном смотрят на те страны, где люди готовы вкладывать деньги в Россию и участие с государственными структурами. В этом плане Российский фонд прямых инвестиций достаточно плотно работает с монархиями Востока, с Катаром. Я не припоминаю каких-то очень крупных историй, когда они делали вложения на российской территории вместе с западными инвесторами. Поэтому весьма сомнительно, что Трамп каким-то образом участвовал в этих проектах».

Между тем Трамп заявил, что не препятствовал расследованию ФБР о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. «Послушайте, не было никакого препятствования, не было никакого сговора», — рассказал Трамп в интервью телеканалу Fox News.

О том, что президента подозревают в попытках помешать следствию, в середине июня сообщили несколько американских СМИ. Следствие в отношении Трампа ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, который возглавляет расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США.

В пятницу CNN также сообщил о том, что комитет конгресса по делам разведки планирует провести встречу с председателем избирательной кампании Хиллари Клинтон Джоном Подестой. Беседа будет связана с комитетским расследованием утечки его электронных писем. Документы из взломанной переписки Подесты опубликовал WikiLeaks. Встреча пройдет на следующей неделе за закрытыми дверями. 

Источник: BFM.RU, 23.06.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики