Главная > Актуальные комментарии > Политика > Санкции простоят до крещенских морозов

Санкции простоят до крещенских морозов

Евросоюз продлил на полгода санкции против России

Совет Европы принял решение продлить санкции против России до 31 января 2018 года. Санкции не были ужесточены, а к существующим ограничениям российская экономика уже адаптировалась. Эксперты предполагают, что в ближайшие годы рассчитывать на отмену санкций не стоит.

Совет Европы сообщил о продлении Евросоюзом экономических санкций против России до 31 января 2018 года.

Главы государств и правительств стран – членов ЕС еще на прошлой неделе приняли решение продлить действующие экономические санкции против Москвы на полгода из-за невыполнения минских соглашений. Тогда об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск. После этого была запущена процедура формального подтверждения решения. Сейчас она завершена.

Евросоюз не ввел новых ограничений, не ужесточил их, по сути, он лишь продлил действующие санкции, отмечают эксперты.

Позиция Евросоюза, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в частности, в том, что в ЕС не хотят ничего менять, более того, никто не отстаивает позицию смены такого отношения к России.

«Все страны Евросоюза голосуют за продление санкций, значит, ни одна страна не видит для себя выгоды в случае их непродления», — отмечает эксперт.

При этом решение ЕС никак не отразится на экономической ситуации в России, так как, по сути, ничего не изменилось, поясняет Юшков

Экономические санкции против России были введены в конце июля 2014 года и затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Несмотря на то что ограничения предусматривались на год, в середине марта 2015 года Европейский совет объяснил, что отмена санкций связана все с той же причиной, что и сейчас, — с выполнением Москвой минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на Украине.

Российские власти, в свою очередь, уже не раз называли такую привязку абсурдной. Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию, не раз объясняла Москва свою позицию.

«В 2014–2015 годах наблюдалось падение российской экономики, а в 2016-м мы даже показали небольшой рост. Лучшим исходом, конечно, была бы отмена санкций, но пока этого не произошло. Темпы роста у российской экономики по-прежнему низкие, но другого варианта у нас пока что нет. Санкции вводились за присоединение Крыма и за ситуацию на Донбассе. При этом санкции за присоединение Крыма никто не отменит еще ближайшие лет двадцать-тридцать, а на отмену вторых мы все еще надеемся при выполнении минских соглашений», — объясняет Игорь Юшков.

Ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский полагает, что российская экономика уже полностью адаптировалась к ныне действующим санкциям. Сейчас можно рассуждать разве что о влиянии на экономику новых «пакетов» санкций, считает эксперт.

На прошлой неделе минфин США расширил санкции против России. В новый список, в частности, попали многочисленные «дочки» российских компаний, ряд российских банков, работающих на территории Крыма, и байк-центр «Ночные волки».

В обновленный санкционный список США вошли заместитель министра экономического развития Сергей Назаров, исполнительный директор Института организации договора о коллективной безопасности Михаил Плисюк, председатель правления компании ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина и министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников. Также в перечень попали ЧВК «Вагнер», «Молот-Оружие» и ряд других компаний.

Пока что санкции США против России не утверждены: республиканцы притормозили голосование по законопроекту, предполагающему введение новых антироссийских санкций и получившему до этого одобрение сената. Документ был передан в профильный комитет для внесения поправок.

В Министерстве иностранных дел России уже высказались по поводу продления санкций ЕС. По словам замглавы МИДа Алексея Мешкова, продление санкций вызывает большое сожаление.

«Опять агрессивное меньшинство в ЕС правит бал», — сказал он журналистам. Алексей Мешков добавил, что независимые эксперты в странах ЕС не раз сами говорили, что от санкций и контрмер в отношении России прежде всего страдает экономика стран ЕС, поскольку РФ ответила ограничением импорта продовольственных товаров. 

Как отмечал глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, цель санкций против Москвы — стремление Запада ухудшить социально-экономическую обстановку в России и тем самым повлиять на предстоящие в 2018 году выборы главы государства. 

Источник: Газета.Ru, 28.06.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики