Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Химия» первой встречи

«Химия» первой встречи

Найдут ли Путин и Трамп общие бизнес-интересы

Американский бизнес не хочет расширения санкций против России. Как пишет The Wall Street Journal, лоббисты крупнейших нефтяных компаний ExxonMobil и Chevron пытаются затормозить принятие соответствующего законопроекта в Конгрессе. Возможное расширение антироссийских санкций также беспокоит банковский и промышленный секторы.

Дискуссия в бизнес-сообществе обостряется в преддверии саммита G20 в Гамбурге, где 7 июля должны впервые очно пообщаться Владимир Путин и Дональд Трамп.

Завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко считает, что разговор о бизнесе – это хороший способ начать диалог. «Экономические мотивы играют очень серьезную роль. Достаточно обратить внимание на то, как продвигается законопроект о новых санкциях против России. Американские гиганты говорят о том, что это ставит их в крайне негативную ситуацию. Поставить вопрос о сотрудничестве через деловые интересы американских компаний – это действительно очень интересная тема. Многое будет зависеть от того, какую тональность выберут два лидера. Здесь нужно учитывать фактор непредсказуемости американского президента. Очень многое будет зависеть от «химии», как это говорят».

Некоторые российские компании тоже заинтересованы в сотрудничестве с американскими. Как пишет РБК, «Роснефть» предлагает ExxonMobil приобрести долю в одном из своих проектов. Агентство Reuters предполагает, что Дональд Трамп приедет в Европу не для поиска диалога с Москвой. Президент США предложит расширить поставки американского сжиженного газа на континент, что может стать политическим инструментом против России.

Даже при таком раскладе бизнес-интересы Москвы и Вашингтона могут сойтись, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Самый правильный способ начать разговор с Трампом – это говорить про деньги. Потому что президент США – бизнесмен, и является предпринимателем, который предлагает миру свои товары. Он и в Европу ездит как антрепренер. Он предлагает Европе сжиженный газ. Наивно предполагать, что мы сможем уговорить Соединенные Штаты отказаться от агрессивных проектов продавливания своих энергетических интересов в Европейском союзе. Про сжиженный газ надо говорить с европейцами. Вопрос цены достаточно принципиальный. А с Трампом нужно обсуждать как раз американские инвестиции в интересные проекты на российской территории. Думаю, что надо разделить конкурентную и партнерскую повестки».

Темы бизнес-сотрудничества и санкций не станут главными на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Даже если предположить, что Трамп хотел бы поговорить о санкциях, ему этого просто никто не разрешит сделать. Когда Сенат говорит о том, что санкции будут сниматься и назначаться по решению парламента, поменять эту ситуацию на бизнес-компоненту просто невозможно. Это публичный вопрос. В США нельзя решать такие проблемы лоббизмом. Сказать, что мы с русскими теперь будем торговать, Трамп не может. Санкционный вопрос решается в Конгрессе, а не в администрации президента. Если он будет брать инициативу на себя, то опять сильно подставится и на какое-то время потеряет инициативу».

Владимир Путин прилетит в Гамбург поздно вечером 6 июля, сообщил помощник президента Юрий Ушаков. Он уточнил, что у российского лидера запланировано много встреч, а с Дональдом Трампом будет «логично обсудить темы Сирии и Украины». 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.07.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики