Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «ЦБ не ошибается»: выплаты по «Югре» продолжаются, несмотря на протест прокуратуры

«ЦБ не ошибается»: выплаты по «Югре» продолжаются, несмотря на протест прокуратуры

Банк России ответил Генпрокуратуре. Выплаты вкладчикам «Югры» продолжаются, хотя ГП предупредила Агентство по страхованию вкладов об их недопустимости 

Генпрокуратура предупредила Агентство по страхованию вкладов о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». АСВ может быть привлечено к ответственности, если не приостановит выплаты. Об этом сообщил ТАСС источник в банковских кругах. Сегодня агентство начало выплаты вкладчикам, несмотря на то, что накануне Генпрокуратура в письме Центробанку просила их не начинать. Ведомство также опротестовало введение временной администрации в «Югру» и мораторий на выплаты кредиторам. Почему Генпрокуратура вступилась за «Югру»?

Основные владельцы «Югры» — отец и сын Хотины — очень закрытые бизнесмены, но СМИ не раз писали об их больших связях. Назывались имена Бориса Грызлова и Николая Патрушева. Почему Генпрокуратура беспрецедентно вступилась за банк «Югра»? 

Александр Лебедев, председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»: «Я думаю, что, может быть, как-то владельцы «Югры» попросили прокуратуру так действовать. Я думаю, что это бесполезно: Центральный банк не ошибается. Может быть, просто было ходатайство собственников. Прокуратура сейчас, в принципе, нередко защищает права предпринимателей, у меня большие сомнения, что в данном случае есть для этого основания. Посмотрим. Мне кажется, это необратимый процесс, и мне представляется, что из этих 180 млрд минимум там 100-120 млрд выведено».

Есть и другая версия, политическая. Не всех радует растущее влияние Центробанка, и история с «Югрой» могла стать последней каплей, говорит политолог Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Не является секретом, что Центральный банк последние несколько лет проводит свою политику сверхагрессивно. Прежде всего, это связано с зачисткой банковского сектора. Понятно, что выигрышем этой политики являются ряд государственных банков и сам Центральный банк, но это нравится не всем. Многие смотрят с тревогой за растущим влиянием не просто Центрального банка, а персонально Эльвиры Набиуллиной. Опять же впереди весна 2018 года, формирование нового правительства, слухов ходит довольно много. Последнее время, кстати, там много женских фамилий называется. Почему-то все бросились обсуждать фигуру Матвиенко, но мне-то кажется, что фигура Набиуллиной гораздо более реалистично выглядит, с точки зрения возможного премьерства. И это тоже очевидно, что далеко не всех устраивает».

Как рассказал предправления ВТБ24 Михаил Задорнов, ЦБ и АСВ хотели приостановить выплаты по «Югре» после протестов Генпрокуратуры, но потом, уже поздно вечером, изменили решение. Выплаты начались, временная администрация остается в «Югре», и это выглядит ответом Центробанка. Эксперты отмечают, что теперь уже ситуацию не развернуть обратно. Но Генпрокуратура еще может предъявить претензии ЦБ, считает бывший зампред Центробанка, сейчас первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев.

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков: «Генпрокуратура может проверить качество проверок, если там есть подозрения, что были, допустим, какие-то коррупционные всякие истории, почему в течение многих лет, хотя про «Югру» уже давно ведутся разговоры, там же проверка. Там уполномоченный Банка России, кстати, сидел все время, который имел право посещать не только заседания правления, но и кредитный комитет. Что делал Центральный Банк тогда? Куда он смотрел и так далее?»

Дмитрий Песков напомнил, что президент давал высокую оценку результатам Центробанка и поддерживал действия по «расчистке банковского сектора». А в ситуацию с конфликтом ЦБ и Генпрокуратуры Кремль, как сказал Песков, «не полномочен вмешиваться».

Источник: BFM.RU, 20.07.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики