Главная > Актуальные комментарии > Политика > Резиновые уточки Навального: ложь блогера опустилась до уровня детского сада

Резиновые уточки Навального: ложь блогера опустилась до уровня детского сада

Пользователи социальных сетей уличили блогера Алексея Навального во лжи во время вчерашних дебатов с бывшим лидером ополченцев Донбасса Игорем Стрелковым. Речь шла о строительстве нефтеперерабатывающих заводов в России. Подробнее о том, почему врет кандидат в президенты, — в материале Федерального агентства новостей.

Итак, цитата Навального звучала так: «Путин не построил ни одного нефтеперерабатывающего завода». Зрители дебатов сразу же представили президента в яркой строительной манишке и кирпичами в руках. Самые лояльные к Навальному одобрительно закивали. Самые внимательные решили проверить. Так в «Живом журнале» через некоторое время появился вот такой пост:

 

Пост прямо уличает Навального в подтасовке фактов, которые легко проверить в Сети. За то время, что Владимир Путин был президентом, в нашей стране были построены сразу несколько НПЗ. Но дальше начинается самое интересное.

«Много заводов строить было и не нужно. Различные компании просчитывают риски, смотрят, нужно ли на рынке дополнительное топливо — и потом принимают решение. У нас после развала СССР был переизбыток нефтепереработки. Мощности были большие, но предприятия, которые остались на территории России, производили низкокачественные нефтепродукты. Это был либо мазут, либо низкосортный бензин, либо дизель не самого высокого качества. А самые современные НПЗ с высокой долей выхода светлых нефтепродуктов остались в соседних республиках — в Белоруссии, Прибалтике, на Украине», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, с 1991 года российские компании только и делали, что модернизировали заводы. Но главная заслуга Путина как раз в том, что в начале 2000-х годов для нефтяных компаний была утверждена стимулирующая программа — трехсторонние соглашения между Минэнерго, Минфином и самими компаниями.

«Эта программа позволила модернизировать всю нефтепереработку. Если мы посмотрим, что было и что стало — это небо и земля. В России увеличилось производство светлых нефтепродуктов, мы удовлетворили свой рынок и еще отправляем на экспорт. Смысл стимулирования был в том, что увеличили экспортную пошлину на мазут и уменьшили на светлые нефтепродукты. Эти налоговые изменения сделали невыгодным перегонку их в мазут и экспорт под видом нефтепродуктов», — продолжает эксперт ФАН.

Таким образом, модернизация произошла, существенно выросла глубина переработки.

«Поэтому Навальный выбрал неудачный пример для нападок. Сейчас Россия добывает 547 миллионов тонн, половину экспортирует в сыром виде, а половину — после переработки в виде нефтепродуктов. Открывались не новые НПЗ — открывались новые установки, чтобы каждый НПЗ выпускал больше светлых нефтепродуктов, нежели мазута», — добавляет Юшков.

А вот политолог Руслан Осташко в беседе с корреспондентом ФАН считает, что Навальный врет, потому что ему все сложнее завлекать на свою сторону людей.

«Если раньше Навальный еще пытался играть на каком-то реальном политическом поле, рассказывая о вопросах, более-менее похожих на правду, то теперь он занимается чистой воды популизмом. Обвинить Навального во лжи с НПЗ формально нельзя: лично Путин кирпичи действительно не клал. Но его аргументация стремится даже не на уровень школы, а на уровень детского сада. Кирпичи не клал — завод не построил», — говорит он.

Это заявление похоже на недавние слова блогера о том, что после года или чуть больше его воображаемого президентства зарплаты людей в стране вырастут в два раза.

«На основании чего он берет эти цифры, где экономические расчеты и статистика? Другой его популярный тезис — мы хотим победить коррупцию. Вопрос только как. Хоть в одной стране мира удалось победить коррупцию полностью? Он начинает говорить лозунгами, которые уже не принимают даже ученики старших классов. Сейчас Навальный ориентируется на учеников начальной школы, говоря о всем хорошем против всего плохого», — продолжает Осташко.

По его словам, следующим уровнем развития Навального как политика станет очередной показ резиновых уточек.

«И он будет говорить так: уточка, у тебя будут хорошие хозяева, если я буду президентом. Детишки, заставьте своих родителей проголосовать за меня, и ваши игрушки будут стоить в магазинах в три раза дешевле. Я вам бесплатно буду присылать их на Новый год. Навальный просто самоуничтожил себя как политика. Его сторонники превращаются в секту. Навальный не может ошибаться, он всегда прав. А если его вдруг поймают на лжи, обвинят снова Путина. Замкнутый круг», — резюмирует собеседник ФАН.

Автор: Максим Вручный

Источник: ФАН, 21.07.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики