Главная > Актуальные комментарии > Политика > Борзота кривой системы

Борзота кривой системы

Недавний скандал в Екатеринбурге с «борзым» директором завода, который нашёл деньги на выплату долгов по зарплате рабочим только после личного вмешательства президента России, а также иные многочисленные жалобы и сетования лично Путину на прямой линии продемонстрировали, что экономические проблемы могут становиться политическими. Своим мнением поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В том же Нижнем Тагиле после победы рабочих НТЗТИ сотрудники ещё одного проблемного предприятия, «Мостинжстрой», решили обратиться к Путину по таким же долгам по зарплате.

Проблема ручного управления экономикой действительно существует. И она довольно актуальна. Это означает, что у нас экономические агенты в правовом поле работают странно. Получается, что и формальные юридические институты, и неформальные не действуют. Ряд вопросов просто не решается. Не секрет, что особенно крупный бизнес грешит тем, что, думая прежде всего о прибыли, зачастую старается сэкономить на всём, на чём возможно. Вот в истории с «борзым» руководством из Екатеринбурга СК предъявил обвинение в мошенничестве одному из учредителей. А если институты права не работают в этой ситуации, конечно, работники оказываются в печальном состоянии.

Ненормально, когда на задержку зарплаты нужно жаловаться первому лицу. Система кривая, и так дела не делаются. Впрочем, это ведь не первый случай такого рода жалоб: ещё свежа в памяти громкая история в Пикалёве. Я помню и историю, когда в одном из городов рабочие обращение к президенту пытались выложить крупными буквами на крыше. Наёмные работники вообще креативны в способе донесения своих жалоб первому лицу. Хотя эту креативность лучше было бы направить на решение проблем на низовом уровне.

Мне могут возразить: а как можно решать эти проблемы, когда работодатели должное не выплачивают, а местные власти бездействуют? Совет банальный. Обращение к первому лицу – это лотерея, где выиграть может один на миллион. Правильно требовать от государства, чтобы оно решало многие проблемы, правильно требовать и от работодателя, но нужно и самим пытаться как-то пробовать решать проб­лемы, как бы сложно это ни казалось. В конце концов, есть профсоюзы, требуйте с них. Плохо работает профсоюз – создавайте альтернативный. Я знаю о таком «народном» профсоюзе, к примеру, в педагогической среде. Называется он «Университетская солидарность».

Хотя жалобщики, безусловно, правы в том, что пока правительство не обеспечит нормально функционирующее правовое поле, которое автоматом карало бы нерадивых работодателей, ситуации, подобные тагильской, будут возникать вновь и вновь.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Наша версия, 24.07.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики