Главная > Актуальные комментарии > Политика > Дело не в статусе

Дело не в статусе

Собянин возглавил национальный рейтинг мэров России

Мэр Москвы Сергей Собянин занял первое место в национальном рейтинге глав столиц российских регионов за июнь - июль текущего года. На втором месте в тройке лидеров мэр Белгорода Константин Полежаев и на третьем - мэр Уфы Ирек Ялалов. Такое сообщение появилось на официальном сайте Центра информационных коммуникаций.

Именно этот центр вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ и проводит исследование, на основе которого составляется национальный рейтинг. В ходе его оценивается деятельность глав 88 городов страны. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти. Причем неважно, как именно формально называется их должность - структура управления городами в России разная, и городские руководители могут называться тоже по-разному. Как поясняет первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, мэр может быть, к примеру, и главой законодательного собрания, а практическими вопросами заниматься сити-менеджер. Оценивают же работу глав городов эксперты в самых разных областях в ходе очных и заочных опросов. 

Авторы рейтинга отмечают, что лидерству Собянина во многом способствовало принятие Москвой иницированной им программы реновации, адресованной почти миллиону жителей столицы. Солидарен с ними и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

- Особый статус Москвы как федерального центра, столицы России, уже сам по себе выводит Сергея Собянина в лидеры этого списка, - сказал он корреспонденту "РГ", комментируя рейтинг. - Но основную роль в данном случае сыграла все-таки программа реновации, встреченная во всей России с большим интересом и даже с завистью. Доверие же москвичей к мэру выразилось в том, что более 80% их проголосовали за эту программу и за то, чтобы включить в нее их дома. Они надеются на то, что совсем скоро они переживут свое хрущобное прошлое.

Впрочем, по мнению Алексея Мухина, у главы Москвы немало и других заслуг, которые трудно не заметить. "Собянин решительно преображает лицо города, - говорит он. - Несмотря на недовольство жителей столицы, которое вызывают, к примеру, пробки на дорогах во время их массового ремонта. Но москвичи постепенно начинают привыкать к новым удобствам, которые появляются в процессе этой работы, - пешеходным улицам, зелени там, где ее не было десятилетиями.

По мнению авторов исследования, лидерству Собянина во многом способствовала программа реновации

Отмечу, что лидирует мэр Москвы в этом рейтинге уже не первый раз: он возглавлял его и в январе - марте 2017 года.

В тройку лидеров вместе с Собяниным попали и главы Белгорода и Уфы Константин Полежаев и Ирек Ялалов. В обоих городах в последние годы также налицо перемены к лучшему. Об этом можно судить по их благоустроенным жилым районам, новым скверам и паркам, стадионам, аэропортам и вокзалам, превратившимся в современные транспортные хабы.Пример лидеров, надеются составители рейтинга, должен стать стимулом для глав городов, пока замыкающих этот список: Олега Кузнецова в Чите, Окона Нохашкиева в Элисте, Александра Перескокова в Кирове, Виталия Лихачева в Волгограде и Сергея Фролова, исполняющего обязанности мэра Омска. 

Автор: Любовь Проценко

Источник: Российская газета, 01.08.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики