Главная > Актуальные комментарии > Политика > Симонов: никакого реального срока Улюкаеву не дадут

Симонов: никакого реального срока Улюкаеву не дадут

Предварительное слушание по делу экс-министра, задержанного в офисе «Роснефти», пройдет 8 августа. Каковы шансы на то, что он окажется в заключении?

Предварительное слушание по делу Улюкаева назначено на 8 августа. Об этом корреспонденту Business FM Марии Локотецкой сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль. Она напомнила, что заседание будет проходить в закрытом режиме. 

В ходе предварительного слушания будет решен вопрос о мере пресечения экс-главе Минэкономразвития на время рассмотрения дела судом, а также дата рассмотрения дела по существу. Ранее Улюкаеву предъявили обвинение в окончательной редакции: получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим госдолжность.

О задержании экс-министра стало известно в ноябре. По данным следствия, Улюкаева взяли с поличным в офисе «Роснефти» при получении взятки в 2 млн долларов за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего компании Игоря Сечина приобрести госпакет «Башнефти».

Получит ли бывший министр реальный срок? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Улюкаев как персона не был основной интригой той знаменитой ночи, когда он был задержан с чемоданчиком в офисе «Роснефти». Тогда, напомню, стоял вопрос, собственно, о ходе приватизации «Роснефти» и в разгаре был конфликт вокруг «Башнефти». Поэтому ясно совершенно, для меня, по крайней мере, что задержание Улюкаева было совершенно жесткой демонстрацией силы со стороны Сечина, который своим оппонентам показал, насколько он крут, и задачу он свою блестяще выполнил. После того, как «Роснефть» купила «Башнефть», после того как была реализована схема продажи 19,5% акций самой «Роснефти», в Улюкаеве никакой необходимости уже не возникло. То есть он здесь сыграл свою роль невольную, и в этом плане интерес к нему со стороны того же Сечина, на мой взгляд, был потерян. Министерского портфеля его тут же лишили и, соответственно, поскольку арест Улюкаева был частью борьбы за собственность, и этот этап этой борьбы завершился, по большому счету в посадке Улюкаева в тюрьму нет никакого интереса на сегодняшний день ни у одного из игроков. Более того, это было бы весьма скверным прецедентом, потому что и так много возникает вопросов относительно того, существуют ли сейчас какие-то правила игры, существуют ли какие-то гарантии для путинской элиты? Если дело доводить до логического конца и отправлять Улюкаева за решетку, то это будет, конечно, очень тревожным прецедентом. Получается, что на самом деле всем сейчас выгодно Улюкаева по-тихому отпустить, и в этом плане, я думаю, конечно, никакого реального срока не будет, поэтому он может себя чувствовать относительно спокойно».

В марте телеканал «Дождь» со ссылкой на высокопоставленный источник сообщил, что президент России Владимир Путин якобы готов «отпустить Улюкаева с миром». Весной в СМИ стали появляться новые утечки по этому делу: якобы о взятке речь уже не идет, а деньги в офисе «Роснефти» предназначались не самому Улюкаеву. Он будто бы просил о премиях для своих сотрудников и, по данным источников телеканала, передал эту просьбу Сечину через президента ВТБ Андрея Костина. Костин, в свою очередь, отказался комментировать информацию «Дождя».

Есть признаки того, что приговор Улюкаеву будет достаточно мягким, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

«Сам Улюкаев для своей публичной защиты так же, как его адвокаты, сейчас не сделает ничего, а значит, видимо, речь идет о возможности каких-то договоренностей. Постольку поскольку ситуация в публичную плоскость не выносится, после того, как была озвучена версия о том, что деньги он получал для выплаты премий сотрудникам, никаких новостей не поступало, и, собственно говоря, среди высокопоставленных узников имя Улюкаева, по-моему, звучит сейчас меньше всего. Из чего я делаю вывод: у него есть надежда на то, что ему удастся отделаться легким испугом, что дело будет спущено на тормозах, и что его версия происходящего остается версией рабочей. Другой вопрос, во что это можно облечь в ходе судебного заседания. Но я думаю, что судебное заседание будет закрытым, и полагаю, если Улюкаев до сих пор находится под арестом, то оправдательного приговора точно не будет, но будет какой-то достаточно мягкий вариант. В отношении него не было того нагнетания, которое было в отношении (экс-министра обороны Анатолия) Сердюкова и (его подчиненной) Евгении Васильевой. Это дело в центре внимания общественности не находится, поэтому я не думаю, что какой-то условно мягкий приговор будет поводом для большого общественного возмущения».

Улюкаев, который остается под домашним арестом, вину в получении взятки не признает. 

Источник: BFM.RU, 02.08.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики