Главная > Актуальные комментарии > Политика > Опорный блокпост Вашингтона: во что превратится Украина с американским оружием, углем и деньгами

Опорный блокпост Вашингтона: во что превратится Украина с американским оружием, углем и деньгами

Украина после непродолжительной паузы вновь возвращается к прежней тактике взаимоотношений с Западом, суть которой сводится к назойливому государственному иждивенчеству в статусе «жертвы агрессии».

На днях стало известно, что США, которые с приходом на президентский пост Дональда Трампа вроде бы поубавили темпы подаяний Незалежной и даже заговорили о переходе к схеме кредитования, объявили о старте сразу двух программ - в военной и экономической сферах. По одной Украина может получить так давно ожидаемые ею системы вооружения, по другой - американский уголь для своих генерирующих предприятий. Оба этих направления, как считают многие аналитики, сомнительны с точки зрения политических, да и экономических перспектив, однако киевские власти не скрывают ликования. И тот факт, что страна в результате подобных  «договоренностей» может окончательно превратиться в вассала Запада, впасть в его кабалу, разделив в итоге участь бесправной и безропотной колонии, никого в окружении Порошенко, похоже, не беспокоит…

«Джавелины», исполняющие желания

О том, что Пентагон и Госдеп США разработали планы поставок на Украину противотанковых ракет и другого оружия и только ждут одобрения на этот счет со стороны Белого дома, поведало на днях издание Wall Street Journal. В публикации отмечается, что пресс-секретарь оборонного ведомства Штатов подполковник Мишель Л. Балданца заявила о том, что «США не исключают возможности предоставления летальных средств обороны Украине». Имеются также сведения, что данный план поддержал министр обороны страны Джеймс Мэттис – об этом также упоминается в статье. В рамках предложения Пентагона и Госдепа на Украину будет поставлено противотанковое оружие (скорее всего, ракеты Javelin), а также противовоздушные средства и «другие виды вооружения». Правда, в публикации отмечается, что план американских чиновников состоит в развертывании противотанковых ракет только в тех войсках, которые расположены вдали от линии фронта: якобы таким образом политики стремятся снизить риск эскалации и сгладить критику, связанную с тем, что эти действия послужат стимулом для усиления агрессии Киева.

Стоит напомнить, что возможность поставок оружия на Украину в свое время рассматривала администрация Обамы. Однако эта идея  встретила значительное сопротивление со стороны руководителей ряда стран - союзниц США, например, канцлера Германии Ангелы Меркель. В итоге вместо этого Киеву были переданы радиолокационные станции ближнего действия, бинокли ночного видения и другое оборудование. Кстати, эксперты отмечают, что Германия и Франция до сих пор скептически настроены к идее поставок оружия на Украину, опасаясь, что эти действия увеличат напряжение и углубят «местный конфликт» (речь идет об агрессии ВСУ на Донбассе).

Тем не менее тема передачи украинским военным различного вооружения из арсеналов США и НАТО поднимается с завидной регулярностью. Так, год назад главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил, что США «должны передать Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin». А в 2015 году эти ПТРК вошли в перечень выпрашиваемых Петром Порошенко подаяний от Вашингтона, причем украинский президент запросил ни много, ни мало - свыше 1200 таких комплексов. Тогда же одиозный депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, позиционирующий себя как военный эксперт, высказал мнение о перспективах применения этих ПТРК. Они, по его мнению, должны будут «использоваться войсками вдоль всей линии фронта для уничтожения бронегрупп противника на переднем крае». Как это сообразуется с позицией США, настаивающих на использовании Javelin «вдали от линии фронта», пока не понятно.

«Бесплатный сыр» в угольной «мышеловке»

Нынешняя активизация взаимодействия США с Украиной не ограничивается только военной составляющей. Заокеанские партнеры Незалежной решили осчастливить ее еще и в экономической сфере, а точнее - в энергетике. В частности, для украинских теплоэлектростанций может быть предоставлен необходимый им уголь,  поставки которого оказались сорванными после организованной националистами блокады Донбасса.Предполагается, что уже в этом месяце украинские порты могут принять первые сухогрузы со 120 тысячами тонн антрацита, а всего в течение августа-сентября таких рейсов из США будет сделано не менее шести. Договоренности с Украиной о поставках сырья приветствовали в Белом доме: в частности, пресс-секретарь американской администрации Сара Сандерс заявила, что «партнерство предоставит Украине независимый, надежный и конкурентный альтернативный источник энергии, что поможет стабилизировать поставки энергетики, которые исторически происходили лишь по воле нестабильных соседей».

Правда, Вашингтон не комментирует, что за подобным «удовлетворением» скрывается вполне корыстный умысел. Дело в том, уголь Незалежной будет не «предоставлен», а банально продан. Причем, согласно докладу Минэнерго США, контрактная цена на сырье для Украины в этом году будет выше прошлогодней ни много, ни мало - почти в три (!) раза. Если в 2016 году американцы продавали антрацит Киеву по цене 76 долларов за тонну, то теперь его стоимость составляет 206 долларов.

Для сравнения: российский уголь обходился Украине в 2016 году примерно по 75 долларов за тонну, уголь из ЛДНР – еще на 8-10 долларов дешевле. При этом нельзя забывать и о том, что для использования американского сырья украинские ТЭС придется адаптировать (фактически, реконструировать).

«Это дополнительные риски, и не знаю, за счет каких резервов они будут оплачиваться, - отмечает руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Киев уже переплачивает за российский газ, который по реверсу покупается в Европе. То есть, они готовы переплачивать в угоду политической среде обитания, ради того чтобы называться энергетически независимыми. Странная, конечно, выбрана тактика украинских властей, если учесть общий упадок в стране».

К слову, планы закупать уголь за океаном раскритиковали и на самой Украине. Так, в местных СМИ обращают внимание, что США не смогут поставить Украине необходимого количества сырья по банальной причине - в связи с отсутствием объемов добычи.

«Даже 2 млн тонн, обещанных нам, - это мыльный пузырь, в США углей антрацитовой группы добывается гораздо меньше», - обращает внимание руководитель специальных проектов киевского научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Но и этих 2 млн тонн слишком мало, - вторит ему сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.  - "Цэнтрэнерго" нужно не менее 4 миллионов на следующий отопительный сезон. Всего же потребности Украины в энергетическом угле с 15 октября по 15 апреля составляют порядка 24 млн тонн».

Но и самый важный нюанс – уже упомянутая непомерная стоимость американского антрацита. В Киеве отмечают, что даже уголь из ЮАР, который сейчас импортирует страна, и который принято считать дорогим, стоит до 100 долларов за тонну. Какими цифрами в итоге обернутся нынешние контракты и что появится в платежках потребителей украинских услуг ЖКХ этой зимой - страшно даже представить…

По лекалам МВФ

О том, что подобные заигрывания с Украиной американцам необходимы с единственной целью - и дальше стравливать ее с Россией, использовать в качестве «геополитической биты», эксперты говорят в один голос. Не нужно быть провидцем - никакого экономического интереса контракты с Киевом на те же поставки угля американская экономика не извлечет: для Штатов это капля в море. А вот планы на перспективу куда интереснее, и речь здесь совсем не об экономике. По мнению политолога, эксперта российского Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», кандидата философских наук Владимира Киреева, «Западу Украина нужна как паровой котел против России».

«Ведется целенаправленная агрессивная политика в отношении нашей страны, и Украину здесь используют в качестве "бильярдного шара", - подчеркивает эксперт. - Эта страна вообще - давно не самостоятельный субъект, это очевидно для любого объективно мыслящего политика. Причем используют Украину и американцы, и европейцы. Украинский рынок их интересует во вторую очередь, а вот в первую он нужен им как возможность создания проблем для РФ. По сути, это инструмент геополитической борьбы, не более».

Известный украинский экономист, министр экономики Украины в 1997-1998 годах Виктор Суслов отмечает, что на фоне разворачивающейся схватки за передел мира судьба Украины вообще мало кого волнует: противоборствующих игроков интересует только контроль над Украиной.

«Если бы судьба Украины занимала хотя бы наших украинских политиков, они бы выбрали курс на реализацию украинских национальных интересов - придерживались бы политики нейтралитета, не допустили бы войны, проводили бы политику протекционизма, поддерживали бы национальное промышленное производство, науку, образование, - подчеркнул он в интервью киевскому Интернет-порталу 2000.ua. - Но коль выбран другой курс, нужно принять и правила игры, которые подразумевают, что МВФ и Всемирный банк "причесывают" экономики, подконтрольные Западу, под западные стандарты. Поэтому Украина должна согласиться с тем, что ее экономической политикой отныне займется МВФ, который будет писать и уже пишет программы всех наших реформ. Нам нужно согласиться с тем, что в итоге реформ по рецептам МВФ пройдет деиндустриализация страны, углубится социальное и имущественное расслоение в украинском обществе, основная масса народа окажется за чертой бедности. Большая часть людей утратит доступ к таким социальным благам, как качественное образование и здравоохранение, справедливое пенсионное обеспечение. В этом смысле пройдет окончательная «декоммунизация».

Заграница нам не поможет

Украинцы как партнеры Западу не интересны, страна нужна лишь как «блокпост» у границ России. Таково мнение большинства экспертов. Нищая, раздираемая политическими раздорами и разворованная олигархами страна просто обречена на подобную участь. Кстати, про нищету - это не громкие слова: нужда вплотную подобралась ко многим семьям на Украине. Вопреки радужным обещаниям властей о том, что «заграница нам поможет», экономическая ситуация продолжает стремительно ухудшаться. Бывший украинский премьер Николай Азаров, внимательно анализирующий ситуацию в стране, обращает внимание на то, что за последние три года значительно упало потребление хлебобулочных продуктов, изделий из муки, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота до минимально рекордного значения - 3,6 млн голов, хотя когда-то в украинских хозяйствах насчитывалось порядка 25 млн голов. При этом, как обращает внимание экс-премьер, Министерство аграрной политики Украины отчиталось о новом рекорде по вывозу зерна из Украины за 2016-2017 маркетинговый год - 43,8 млн тонн.

«Это означает только одно - добрые урожаи не делают жизнь в стране лучше для народа, - подчеркивает Николай Азаров. - Украина работает на дядю, на аграрных олигархов».

При этом цинизм киевских правителей дошел до такого уровня, что на фоне катастрофического обнищания народа и готовящегося очередного взлета тарифов ЖКХ, вызванного поставками топлива из-за океана, они не гнушаются распределять себе все новые блага. Так, буквально за день до ухода на длительные летние каникулы Верховная рада приняла поправки к бюджету страны, по которому органы власти и силовые структуры получили внушительное дополнительное финансирование. Генпрокуратура обогатилась на 1 млрд гривен, такую же сумму получило МВД страны. 150 млн грн. добавят СБУ, 250 млн - Нацгвардии, 300 млн гривен вырваны из нищей госказны на «Стену Яценюка» - объект, ставший одним из ярких примеров коррупционных схем новой украинской власти.

«Сегодня Украина имеет недееспособное правительство, состоящее из людей, которые хорошо умеют направлять финансовые потоки в нужное русло, но не имеющее собственно финансовых потоков (за пересыхающие ручейки идет борьба не на жизнь, а на смерть), - отмечает политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Есть также несколько олигархических кланов, пытающихся вырвать власть у действующего президента, после чего каждый намерен поделить ее (вместе с собственностью) в свою пользу. На службе у олигархических кланов состоят маргинальные банды и постоянно растущие частные армии, прикрывающиеся бандеровскими лозунгами. Президент перепуган и пытается угрозами, которые не в силах выполнить, укрепить свою власть, причем тут же идет на уступки тем, кому еще вчера угрожал. Нет, заграница тут уже не поможет».  

Автор: Дмитрий Сергеев

Источник: ТВ Звезда, 03.08.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики