Главная > Актуальные комментарии > Политика > Кадыров назвал хозяина Кремля

Кадыров назвал хозяина Кремля

Глава Чечни болезненно воспринимает заявления, которые могут вызвать раздражение у Путина

Президент "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский в интервью телеканалу "Дождь" сделал заявление о роли и месте Кадырова в системе политической элиты современной России.

По мнению политолога, Чечня сегодня - очень своеобразный регион, который выполняет роль военизированной корпорации, способной быстро установить военный контроль над любой точкой Российской Федерации.

На вопрос, что ждет Россию в ближайшие три года, Павловский заявил: "Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров - один из основных претендентов на контрольный пакет".

Заявление Павловского не осталось без внимания в Грозном. Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал оперативно.

"Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то 'контрольным пакетом' Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин - это наш Руководитель - Президент России. А мы его пехота", - ответил Кадыров политологу (в цитате размеры букв сохранены).

"А дворняжка лает, трусливо озираясь на своего хозяина, - продолжил Кадыров. - Но эффекта ноль. Иной раз эти дворняжки, не обладающие силой и интеллектом, пытаются стаей наброситься со всей присущей трусам жестокостью. Но все же тут достаточно рыка волка, чтобы они поджав хвосты, скуля, побежали к своим хозяевам".

Заявление Павловского есть не что иное, как попытка привлечь к себе больше внимания, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"При этом стоит иметь в виду и то, что данное заявление - по сути антипиар самому Кадырову, - отметил Юшков в беседе с "Кавказ.Реалии". - То есть при любом раскладе когда выставят кандидатуру - даже слабого, не популярного в народе - на фоне руководителя Чечни он все равно будет смотреться привлекательным".

Старший научный сотрудник Института экономической политики им Е.Г. Гайдара Константин Казенин полагает, что надо исходить из того, что фактор Кадырова уже не получится игнорировать. Он отмечает, что это - самая ресурсная фигура на всем федеральном уровне. Сегодня все, кто занят политикой на федеральном уровне, обязаны будут учитывать этот момент.

Предположения о перемещении Кадырова из Грозного в Кремль (в разных вариантах) озвучивалось не раз. Так, еще в начале 2016 года на улицах Москвы проводили опрос о том, насколько этот сценарий возможен.

В том же году руководитель Центра политико-географических исследований, политолог Николай Петров также не смог не упомянуть тот факт, что фигуре Кадырова стали уделять слишком много внимания в российских СМИ.

Не обошел тему и центр Карнеги. Его эксперты соглашались, что Кадыров стал фигурой федерального масштаба, но вместе с тем признавали, что без личного участия Владимира Путина его судьба - под большим вопросом.

В начале июля российский политолог Андрей Зубов поставил Кадырова в один ряд с мэром Москвы Сергеем Собяниным, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, назвав всех троих вероятными преемниками Путина.

Как бы то ни было, сообщество политологов и экспертов активно интересуется фигурой Кадырова, что уже дает основания считать его политиком федерального уровня. ​Между тем сам Кадыров продолжает высказывать убежденность в том, что только нынешний глава российского государства Владимир Путин достоин занимать этот пост. 

Источник: Кавказ.Реалии, 08.08.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики