Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Дольщики «Царицыно» получат жилье, несмотря на арест Пинкевича

Дольщики «Царицыно» получат жилье, несмотря на арест Пинкевича

По данным СМИ, квартиры в жилом комплексе ждут порядка шести тысяч человек. Домами уже заинтересовался новый инвестор, а профинансировать стройку готов Промсвязьбанк

«Настюша» обещает жилье. Застройщик «Царицыно» сообщил, что, несмотря на проблемы с компанией, все дольщики получат свои квартиры. 

Проблемы — это уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и громкий арест главы ГК «Настюша» Игоря Пинкевича. Эта группа компаний исторически пекла хлеб, ее доля на московском рынке хлебобулочных изделий превышает 60%, но параллельно она занималась строительством микрорайонов «Царицыно-1» и «Царицыно-2».

Пинкевич не только акционер, но и гендиректор компании. О таких предпринимателях неоднократно высказывался Владимир Путин. Он много раз повторял, что бизнесменов нельзя отправлять под арест на время следствия. Последний раз президент требовал прекратить такую практику на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке. Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд, но на практике предпринимателей все равно заключают под стражу. Политолога Константина Симонова это не удивляет:

«Меня лично не удивляет. Всегда в нашей политической культуре есть возможность сказать, что это особый случай, это все-таки неправильный предприниматель. Когда речь идет о серьезных активах касательно каких-то участков земли или промышленных объектов, всегда есть люди, заинтересованные в переделах собственности в той или иной форме случился, и они всегда найдут определенные аргументы, почему именно этот случай не должен попасть под некую общую программу отказа от такого подхода к бизнесу. «Прекратите кошмарить бизнес» мы тоже слышим годами, но это не прекращается, потому что у других людей тоже есть свои интересы и они их реализуют».

Эксперт добавил, что в случаях, когда арест кому-то очень нужен, претензии к бизнесменам могут возникать и не по экономическим статьям, и часто, даже если предприниматель в итоге остается на свободе, у его бизнеса успевает смениться собственник.

ЖК «Царицыно», который не достроил Пинкевич, — это жилые комплексы комфорт-класса с площадью жилья более миллиона «квадратов». Обманутые дольщики много лет пытались добиться возбуждения уголовного дела. По данным ТАСС, пострадали более шести тысяч граждан, вложивших свои средства. Почему активная фаза с участием силовиков началась только сейчас и кто может быть в числе интересантов?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ: «Здесь можно выделить несколько групп интересантов. В частности, сдвинуть с мертвой точки эту историю интересно московскому правительству, потому что через год выборы столичного мэра. И записать себе в актив решение проблемы обманутых дольщиков на столь масштабном объекте — это очень выгодный с имиджевой точки зрения ход. Особенно с учетом того, что наверняка осенью возникнет новая волна претензий по программе реновации. Есть, наверное, интерес у тех бизнес-структур, которые рассчитывают получить этот проблемный объект для того, чтобы его достроить, для них это тоже будет серьезная заявка, чтобы принять участие в программе реновации. Это такое кризисное портфолио, которое даст дополнительные аргументы для того, чтобы претендовать на участие в масштабном проекте по реновации. Что касается проигравшей стороны, то я бы обратил внимание на те финансовые структуры, которые кредитовали эту компанию. Возможно, сейчас, в связи с определенными политическими изменениями, они в административном плане не чувствуют себя так уверенно, и это сказывается не столько на них самих, сколько на их контрагентах в бизнесе. То есть здесь, грубо говоря, Пинкевич, который много лет успешно выворачивался в этих кризисных ситуациях, просто попал под раздачу, когда его старшие бизнес-партнеры не смогли обеспечить ему необходимый уровень покровительства».

Ранее СМИ обращали внимание, что одним из кредиторов «Настюши» был Россельхозбанк. Залогом по кредитам были элеваторы, которые оценили почти в 5 млрд рублей. В 2016 году Россельхозбанк продал большую часть этих элеваторов, выручив 443 млн рублей.

Что же касается жилых комплексов в Царицыно, то в Москомстройинвесте сообщили: к объектам уже проявил интерес новый инвестор. А в Промсвязьбанке заявляют, что готовы профинансировать застройку ЖК «Царицыно» в целях соблюдения интересов дольщиков и города в целом. 

Источник: BFM.RU, 22.08.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики