Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Константин СИМОНОВ — о факторах, влияющих на курс рубля

Константин СИМОНОВ — о факторах, влияющих на курс рубля

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал, что в ближайшее время курс рубля будет сохранять стабильность, потрясения для российской валюты не ожидаются. "Факторы, которые влияли на рубль в первом полугодии, уже не имеют такого значения, и мы ожидаем, что рубль будет достаточно стабилен и сохранится около текущих значений, которые мы считаем обоснованными. Ожидаем стабильного рубля в ближайшие месяцы", — сказал он на встрече с представителями французских бизнес-кругов.

С апреля рубль ослаб на 9%, что "действительно большое изменение, и что полностью соответствует тому, чего мы ожидали к этому времени", считает Орешкин. Он также пояснил, что единственная ошибка, допущенная Минкэкономразвития, заключается в том, что ведомство не учло существенного укрепления евро по отношению к доллару: "Это привело к тому, что рубль оказался сильнее ожиданий к доллару, но слабее к евро".

О курсе рубля "Правда.Ру" побеседовала с первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константин Симоновым.

— Министр экономического развития Максим Орешкин пообещал, что в ближайшие месяцы курс рубля будет стабилен. Можно ли верить таким прогнозам?

— Я напомню, что еще недавно Максим Орешкин нам предлагал опустить курс до 62-63 рублей за доллар. Сейчас мы видим, что его прогнозы поменялись. Я думаю, что до выборов, скорее всего, никаких серьезных изменений не будет. В этом сейчас никто не заинтересован. К этому есть предпосылки; основная заключается в том, что нефть сейчас стабильно стоит выше 50 долларов. Имеются факторы, которые подталкивают цену вверх: это работающее соглашение со странами ОПЕК, сокращение запасов сланцевой нефти в Штатах и, наконец, ураган, который прошелся по Мексиканскому заливу и остановил там добычу углеводородов и нефтеперерабатывающие заводы. Я думаю, что сейчас цена будет нефти будет держаться на уровне 55 долларов. Это уже достаточно комфортный показатель, чтобы курс тоже находился на уровне 58-60 рублей.

— Какие еще факторы влияют на колебания курса рубля?

— У нас девальвация рубля обычно является реакцией на дешевеющую нефть, потому что дешевеющая нефть приводит к сокращению доходов в государственный бюджет. Все очень банально. И сейчас у нас ситуация с бюджетом совсем не такая плохая. Бюджет балансируется. А раз бюджет балансируется и серьезного дефицита нет, то нет необходимости шокировать население и экономику какими-то серьезными колебаниями курса валют. То есть нет необходимости девальвировать рубль, чтобы сошелся бюджет.

Девальвация — это всегда сокращение покупательной способности, от этого никуда не денешься. Сейчас бюджетная ситуация спокойная, цена на нефть достаточно комфортная, и это позволяет избежать сценария, который связан с курсом 62-63 доллара, что предлагался правительством еще недавно. Но сейчас другая ситуация, и в этом плане, я думаю, мы вряд ли увидим рубль, который перешагнет до выборов отметку в 60 долларов.

— Какие прогнозы можно сегодня дать по инфляции?

— Сейчас ситуация с инфляцией на порядок лучше, чем в 2015–2016 годах. Это очевидно. По инфляции я бы не стал делать прогноз, но думаю, что она может оказаться на уровне в 5-6%. На 4% удержать ее вряд ли удастся, но 5% — это тоже не такой плохой показатель. Я быориентировался на  5%.

Беседовала Лада КОРОТУН

Источник: Pravda.ru, 30.08.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики