Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Поляна для наживы: Эксперт прокомментировал госдолг Украины

Поляна для наживы: Эксперт прокомментировал госдолг Украины

Ранее украинский Минфин сообщил о госдолге страны в 76 миллиардов долларов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сумму государственного долга Украины, которая увеличилась на 1,39 процента, достигнув 76,06 миллиарда долларов. Как сообщило Министерство финансов страны, государственный и гарантированный государством долг на конец июля 2017 года составил 1,971 триллиона гривен против 1,957 триллиона гривен (75,01 миллиарда долларов) месяцем ранее. В настоящее время на каждого украинца приходится около 1760 долларов госдолга, а по отношению к ВВП уровень долга достиг порядка 80 процентов. По словам эксперта, Украина действительно «все больше и больше грязнет в долгах, берет их с охоткой, пытается развивать это направление».

«В основном все идет на субсидирование экономики, потому что она перестраивается; раньше Украина была агропромышленной страной, теперь это просто промышленная страна. Вопреки ожиданиям украинского руководства никто перед ними открывать европейские рынки не собирается - ЕС вводит некоторые ограничения на ввоз сельхозтоваров, поднимает так называемые ввозные импортные пошлины, что ударяет в первую очередь по Украине. И чтобы исполнять все социальные обязательства, нужны деньги – для этого недостаточно прибыли бюджета.

Они берут кредиты у МВФ и других организаций для того, чтобы покрыть дефицит бюджета, чтобы не росли народное недовольство и протестные настроения. Но при этом требования о предоставлении кредитов очень жесткие именно для населения. В частности, требование убрать субсидирование всевозможных коммунальных услуг – поставки электроэнергии, воды, отопления, газа. И получается, чтобы взять кредит, нужно выполнить реформу, которую диктует МВФ – отказаться от субсидирования населения. В итоге тарифы на газ, отопление, воду, электроэнергию возрастают, население недовольно. Однако в эту петлю украинские власти все равно залезают, так как большая часть бюджетных денег просто разворовывается бизнесменами и политиками, которые воспринимают Украину как поляну для наживы, а запасной аэродром всегда есть на Западе. Мы же все видели первую фотографию Яценюка (бывший премьер-министр Украины, - прим.ред) с утренней пробежки по Вашингтону сразу после отставки. Таким образом, на все шаги они идут намеренно». 

Останавливать поток кредитов в планы Украина не входит – «выбираться из долговой ямы в этой стране никто и не собирается». Нынешняя киевская власть и дальше будет исполнять требования кредиторов, говорит Игорь Юшков.

«А следующее требование – это приватизация того, что осталось у государства. Они будут пытаться реализовать схему, когда контроль или значимый пакет акций достается одному из представителей бизнеса, политической элиты, правящих кругов на Украине, а все остальное иностранцам. Получается, что они создают ширму, мол, смотрите, мы интегрировались в международный бизнес: у нас есть инвесторы, акционеры, мы часть цивилизованного мира. Хотя в реальности, если раньше все это принадлежало государству, ему шли какие-то дивиденды, то теперь все будет принадлежать частным лицам, частично правящим в Киеве, а частично иностранцам».

Эксперт поясняет, что для иностранных инвесторов, прежде всего американских, это «классическая схема изъятия собственности в развивающихся странах».

«Подобное было описано еще в книге Джона Перкенса «Исповедь экономического убийцы». Они сначала приезжают в эти страны в виде консультантов и говорят: вот вам реформы и все будет хорошо. На реформы денег нет, и берутся кредиты. Реформы не получаются, кредит надо отдавать, идет прощание с собственностью. Я думаю, что на Украине примерно такой же сценарий, но в отличие от неразвитых стран, украинские политические элиты всю эту ситуацию прекрасно понимают. Просто это некий последний хапок. Они осознают, что делают - получат долю в компаниях, передадут часть иностранцам, а потом отойдут от политических дел, обезопасив себя. Новая власть не сможет забрать приватизированные предприятия, потому что там один из акционеров – иностранец. У иностранца собственность просто так не заберешь. Поэтому эти товарищи оказываются в хорошем положении: собственность получили, деньги из бюджета забрали и обезопасили себя, продав часть предприятий иностранцам».

Так или иначе, но вся эта история приведет страну к дефолту, констатирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ. Однако для Украины это даже неплохо.

«Дело в том, что им все долги прощаются. Конечно, рейтинг суверенной страны скатывается ниже плинтуса, но при этом ничего отдавать не надо. Происходит некое оздоровление экономики: они падают и фиксируются на определенном уровне. Это, прежде всего, будет аграрная страна, промышленность никакая не нужна – нет рынка сбыта. Если раньше всё в Россию продавали – металл, трубы, уголь, то теперь это никому не нужно. Например, в Германии есть собственные трубники и собственные производители металла, и они рынок этот не отдадут, да и качество у них лучше. А вот какой-то сегмент рынка украинские аграрии в Европе займут. Между тем с Россией экономические отношения будут минимальные. Вот так и продолжат существовать».

Источник: Невские новости, 06.09.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики