Главная > Актуальные комментарии > Политика > Навального задержали перед поездкой в Нижний Новгород

Навального задержали перед поездкой в Нижний Новгород

Полицейские встретили оппозиционера в подземном гараже его дома в Москве. Они сказали, что Навальный должен последовать за ними для «дачи беседы»

Алексея Навального задержали перед митингом в Нижнем Новгороде. Политик опубликовал в Instagram видео из подземного гаража своего дома, на котором к нему подходят два сотрудника полиции. 

Согласно публикации, во время задержания Навальный шел к машине, чтобы направиться на вокзал и поехать в Нижний Новгород. «Как обычно. Задержали, привезли, охраняют и никто ничего не знает. За что, говорю, задержан? «Сейчас разберемся», — написал политик в Twitter.

На видеозаписи слышно, как один из полицейских предлагает Навальному проследовать за ним для «дачи беседы»: 

— О-о-о, полиция в моем подъезде. Здрасьте. Вы, я так понимаю, ловите опасного преступника.

— Старший лейтенант (…), второй оперативный полк.

— Здрасьте. Второй оперативный полк?

— Пройдите, пожалуйста, с нами.

— В связи с чем?

— В МВД для дачи беседы.

— Объяснения? Я на поезд тороплюсь, в Нижний Новгород мне нужно успеть.

— Мы все понимаем, пройдите, пожалуйста, с нами. 

МВД заявило, что Навального задержали в столице за призывы участвовать в несанкционированных акциях. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, в Нижнем Новгороде задержали координатора штаба Навального Леонида Волкова. Об этом сам он написал в Twitter.

Почему раньше митинги Алексея Навального в регионах согласовывали (пусть и не на центральных площадках), а теперь начались задержания? Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вопрос не в том, что власть сильно боится Навального, тем более, что вряд ли можно предположить, что Навальный действует в безвоздушном пространстве и с представителями этой самой власти не коммуницирует, но тем не менее. Но эта нервозность вызвана не каким-то огромным страхом, который нарастает перед моментом, скорее, это связано со стремлением сделать кампанию абсолютно стерильной и свести любые риски к минимуму. Представим, например, прошли выборы, а в понедельник днем Навальный выведет на какую-нибудь скандальную акцию в Москве несколько тысяч активистов, которых скрутят, и об этом все западные СМИ сообщат. Не о победе Путина, а о том, что за руки крутят и сажают в автозаки тех, кто был не согласен с тем, что Навального не пустили на выборы, который мог бы какой-то результат получить. Поскольку его не пустили, соответственно, можно делать самые смелые предположения. Вот то, что Навальный может подпортить праздник — это да. И поэтому, конечно, сейчас будет стремление риски эти минимизировать».

Вечером 29 сентября Алексей Навальный планировал провести митинг в Нижнем Новгороде. Ранее, согласно публикациям на сайте политика, мэрия города предложила ему несколько площадок для мероприятия, однако позднее заявила об отзыве согласования.

Кроме того, по данным штаба Навального, неназванный нижегородский организатор автомобильных фестивалей рассказал о просьбах властей провести мероприятие на том же месте и в то же время, на которое назначен митинг. Мэрия Нижнего Новгорода считает митинг несогласованным, организаторы настаивают на проведении мероприятия.

«Это, конечно, новый этап. Теперь меня задерживают за попытку принять участие в САНКЦИОНИРОВАННОМ митинге», — заявил Навальный.

При этом 27 сентября главное управление МВД по Нижегородской области призвало граждан не участвовать в мероприятии. Согласно заявлениям властей, в противном случае активистам грозит ответственность, предусмотренная законом. 

Источник: BFM.RU, 29.09.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики