Главная > Актуальные комментарии > Политика > Страна без альтернатив

Страна без альтернатив

Кремль и Навальный едины, когда речь заходит о национальном вопросе

Оппозиционер Алексей Навальный выступил против обязательного изучения всеми жителями национальных регионов (независимо от происхождения) госязыков республик, пишет "Радио Азатлык".

Таким образом, оппозиционер вторит нынешним российским властям, которые выступают с такими же требованиями к национальным республикам. Напомним, президент России Владимир Путин недавно заявлял, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо". Собственно с этого начались проверки в школах республик.

Как писал "Кавказ.Реалии", в Татарстане, Башкортостане и Северной Осетии начались проверки учебных заведений, в которых башкирский, татарский и осетинский преподаются в обязательном порядке всем.

До Чечни, как признались в местном Минобрнауки, еще не дошли, хотя в этой республике во всех школах чеченский язык обязателен для всех. По крайней мере, так информировали "Кавказ.Реалии" в ведомстве.

Получается, в условиях отсутствия всяких политических альтернатив страдают как раз национальные республики, по крайней мере, те, кто активно борется за федерализм в России.

Понятно, что Чечня не будет сильно напрягаться по языковому вопросу. Во-первых, в Чечне доля нечеченского населения столь невелика, что в любом случае официальный Грозный не пострадает. Кроме того, глубина присутствия чеченского языка в республиканской системе образования остается невысокой. Например, власти заявляют, что в республике нет ни одной школы, где все предметы преподавались бы на чеченском, как это происходит в Татарстане или Башкортостане.

Плохо придется на Северном Кавказе Северной Осетии, где уже предпринимаются меры, чтобы облегчить программу изучения осетинского как неродного языка. Но ведь требование власти заключается в запрете обязательного преподавания для представителей других национальностей. Собственно, с таким подходом, судя по заявлению, согласен и оппозиционер Алексей Навальный.

Эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков не считает, что заявление оппозиционера является проявлением солидарности с нынешней властью.

"Алексей Навальный хочет сыграть на настроениях большинства. Русские в России являются большинством. И оппозиционер выражает точку зрения той части электората, на которую опирается", - констатирует Юшков.

Эксперт отмечает, что Алексей Навальный возвращается к своему первоначальному амплуа.

"Ведь он начинал как русский националист. Он ходил на русские марши", - заявляет сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

Эксперт также указывает на интересную деталь. По его словам, в национальных республиках Алексею Навальному "не светит ничего", так как степень контроля за выборами высока.

"В национальных республиках жестко контролируются выборы. По их итогам традиционно побеждает федеральная власть. У Алексея Навального там нет никаких шансов", - признается Юшков

Автор: Рамазан Алпаут

Источник: Кавказ.Реалии, 05.10.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики