Главная > Актуальные комментарии > Политика > Валентина Матвиенко вспомнила о графе «против всех»

Валентина Матвиенко вспомнила о графе «против всех»

Возможны ли изменения в бюллетенях

Графу «против всех» могут вернуть в избирательные бюллетени, заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которая уже не раз выступала за такое изменение. При этом глава верхней палаты парламента отметила, что к этому шагу власти будут двигаться постепенно, и строка «против всех» может появиться в среднесрочной перспективе.

Как известно, ближайшие выборы — президентские — пройдут в России в 2018 году. В бюллетенях графы «против всех» не будет. Однако тем, кто хотел бы поставить галочку именно в этой строке недавно предложили альтернативу — кандидатом «против всех» себя объявила телеведущая Ксения Собчак. Можно ли считать выдвижение журналистки репетицией перед возвращением соответствующей графы?

Политолог Константин Симонов не исключает такого варианта и добавляет, что и самой Ксении Собчак изменение избирательного законодательства может принести дивиденды: «Очевидно, зачем Ксении Собчак нужна власть. Но, с другой стороны, возникает вопрос, а что она должна с этого получить. Я думаю, что журналистка ориентирована на имиджевые дивиденды, но для этого ей как раз нужно показать, что она своим участием власть в какой-то сфере продавила. Если по итогам избирательной президентской кампании будут внесены изменения в законодательство и возвращена графа "против всех", то Ксения Собчак может с гордостью сказать:"Видите, мое участие в этой кампании было не зря"».

Сама Валентина Матвиенко считает, что Ксении Собчак необходимо изменить подход к предвыборной кампании. К тому же, она уверена, что кандидат «против всех» и одноименная графа в бюллетени несут разные смыслы.

Валентина Матвиенко, спикера Совета федерации:

Графа «против всех» и кандидат «против всех» — это абсолютно разные вещи. Если человек идет кандидатом на выборы президента, то его главная задача — выйти со своей программой. Насколько я знаю, Ксения Собчак собирается ее готовить и набирает под это команду. Если человек выходит со своей программой, будет реально бороться за президентское место, то он не может быть кандидатом «против всех», иначе надо так же назвать и урну, в которую опускают соответствующие бюллетени. Так не бывает на выборах. Я думаю, что Ксения Собчак переосмыслит свой подход, и все-таки будет участвовать как реальный кандидат, и бороться за то, чтобы получить поддержку избирателей.

Четыре года назад Валентина Матвиенко уже предлагала вернуть графу «против всех». Тогда она объясняла это тем, что так власти смогут учитывать протестные настроения. Спустя месяц она внесла законопроект в Госдуму, но его отклонили.

Впервые графу «против всех» ввел президент Борис Ельцин перед выборами в Госдуму 1993 года. Впоследствии статус графы зафиксировали в федеральном законе, а выборы признавались несостоявшимися, если эта графа побеждала кандидата, набравшего наибольшее число голосов.

В 2005 году регионы получили право изымать графу «против всех» из бюллетеней на региональных и местных выборах. А еще через год Владимир Путин вовсе отменил эту строчку в бюллетенях. Сообщалось, что это решение должно было повысить политическую ответственность граждан.

В ЦИК уже прокомментировали предложение Валентины Матвиенко. Там отметили, что пока такой вопрос не обсуждался, но теоретически изменения в избирательное законодательство могут вноситься до начала президентской кампании в декабре этого года.

Автор: Виктория Феофанова 

Источник: Коммерсантъ FM, 25.10.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики