Главная > Актуальные комментарии > Политика > Гордон пойдет на выборы «за женщин»

Гордон пойдет на выборы «за женщин»

«Логика предельно проста: Кремль решает задачу, кого выдвинуть с либерального фланга, чтобы придать выборам определенную легитимность», — считает политолог Константин Симонов. Только едва ли это поможет явке — вероятно, «будет вызывать только отвращение»

Полнится список желающих участвовать в выборах президента России. Теперь о таком намерении объявила журналист, юрист и певица Екатерина Гордон. 

Поскольку у нее двое детей, десятилетний журналистский стаж и собственная юридическая компания, которая защищает права женщин и детей, Гордон намерена участвовать в президентских выборах, чтобы «стать голосом для женщин, чьи права попраны». Обо всем этом сказано на ее персональном сайте с говорящим адресом gordonzabab.ru.

Таким образом, Гордон присоединилась к своей бывшей подруге, а затем сопернице за внимание светской прессы и интернет-сообщества Ксении Собчак. Она также сообщила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы, которые пройдут 18 марта 2018 года. Избирательная кампания официально стартует в декабре

Ситуацию с выдвижением Гордон Business FM обсудила с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Что думаете по поводу выдвижения Кати Гордон? Это очередной «спойлер»?
 
Константин Симонов: Я думаю, это то, что на современном молодежном языке называется «хайпом»: пристроиться к модной теме и напомнить о своей фигуре. Логика предельно проста: Кремль решает задачу, кого выдвинуть с либерального фланга, чтобы придать выборам определенную легитимность. Понятно, если не будет фигуры, которая ассоциируется с либеральными ценностями, то, естественно, все время будут говорить, что выборы зачищены, подчищены, царь не настоящий и так далее. Долго думали о Навальном, решили, что Навальный — слишком рискованная игра, выдвинули Собчак. Все понимают, что выдвижение Собчак — это уже элемент политического цирка. Естественно, когда Собчак выдвинулась, все осознали, что это хороший момент постебаться над этим и напомнить о себе. Видите, сегодня все пишут про Катю Гордон, про которую уже, по-моему, никто не вспоминал. Мы с вами обсуждаем Катю Гордон. Там уже куча клоунов выдвинулась в качестве кандидатов, то есть начинается такая волна. Сейчас это все будет набирать характер снежного кома. То есть будут выдвигаться всякие фрики, люди, которые когда-то были известны, сейчас немножко известны или вообще не известны, то есть все это превратится в полноценный цирк.
 
Эта ситуация не понижает ценность президентских выборов?
 
Константин Симонов: Конечно, понижает. Причем мы понимаем, что одно дело заявить о своем выдвижении, другое дело — попасть в избирательный бюллетень. Это две огромные разницы. Мы прекрасно понимаем теперь, что Собчак попадет в этот бюллетень, ей помогут со сбором подписей, помогут с регистрацией. Значительная часть такого рода персонажей, как Катя Гордон, естественно, ни в какие избирательные бюллетени не попадет и подписи никогда не соберет. И, с одной стороны, безусловно, это приводит к девальвации выборов, потому что это превращается уже в откровенную клоунаду. С другой стороны, это позволит администрации президента более аккуратно подходить к реформе избирательного законодательства. После выборов губернаторов опять заговорили про отмену муниципального фильтра, нужно сделать выборы более открытыми, а теперь скажут: смотрите, вот сделаем мы выборы более открытыми, и что, у нас опять в президентских выборах будут участвовать 250 клоунов? Нет, не бывать этому. Поэтому, с одной стороны, все это девальвирует президентские выборы как процедуру, а с другой стороны, позволяет власти говорить, что еще не время, нужны еще фильтры, нужно еще повнимательнее отнестись к гражданскому обществу, которое еще не созрело.
 
Не секрет, что администрация президента озабочена в том числе явкой. Вот эта клоунада как может повлиять на цифры?
 
Константин Симонов: Отрицательно, потому что явку можно повышать только путем придания выборам конкурентного характера. Люди должны понимать, что конкуренция реальна. Если им вместо реальной конкуренции «на гарнир» к Путину предлагают тройку-четверку стареющих и впадающих в маразм федеральных политиков, которые уже ведут себя, как какие-то неконтролируемые старики, ругаются матом на федеральных каналах, буянят, то есть в этом плане они уже впадают, извините, в старческий маразм, причем это видят все, плюс еще, если к этим стареющим маразматикам добавить условную Катю Гордон и вот такой цирк с конями, как вы думаете, это приведет к тому, что люди пойдут на выборы? Естественно, это будет вызывать только отвращение, когда они увидят такой избирательный бюллетень: Путин, четыре маразматика, Катя Гордон и Ксюша Собчак. Такой избирательный бюллетень стимулировать ходить на выборы уж точно не будет.

Ксения Собчак пообещала определиться с форматом выдвижения в президенты к середине ноября. В ее штабе рассматривают три варианта выдвижения: от «Гражданской инициативы», от ПАРНАСа, одним из лидеров которого был Борис Немцов, и альтернативный вариант — самовыдвижение.

Заместитель председателя и ответственный секретарь партии «ПАРНАС» Константин Мерзликин заявил Business FM, что не исключает возможности такого сотрудничества. «Нам об этом намерении ничего не известно, пока таких обращений не поступало. Если такое обращение поступит, мы будем обсуждать, вести переговоры на предмет того, насколько это возможно, но — если поступит обращение. Сейчас нет даже предмета для обсуждения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы Екатерины Гордон стать кандидатом в президенты. «В Конституции России возможность участия в выборах определяется целым набором условий, среди которых нет какого-либо положения о причастности или непричастности к политике. Читаем Конституцию — определяем соответствие. Больше говорить не о чем», — сказал Песков в ответ на вопрос, как в Кремле относятся к кандидатурам без политического опыта. 

Источник: BFM.RU, 30.10.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики