Главная > Актуальные комментарии > Политика > МИД предупредил об угрозе применения биологического оружия против России

МИД предупредил об угрозе применения биологического оружия против России

Роспотребнадзор задумался, как не допустить использования российского биоматериала «в злых целях». А Пентагон утверждает, что образцы РНК ему нужны для научных исследований

Пентагон объяснил, зачем Америке биоматериал россиян. Как сообщили в пресс-службе ВВС США, 12 образцов РНК нужны для научных исследований. И запрос, опубликованный летом на сайте госзакупок США, изначально не касался России.

Тем временем, в российском МИД предупредили об угрозе применения биологического оружия против России. Есть ли такое оружие у других стран? И насколько правдиво выглядят объяснения Пентагона? 

Как разъяснили в Пентагоне, образцы биоматериала россиян нужны для исследований опорно-двигательного аппарата. Ученые выявляют различные биомаркеры, связанные с травмами. Оказалось, что первый набор образцов, который предоставила американская компания, собирали у россиян, поэтому контрольная группа также должна быть российского происхождения. И объяснение выглядит вполне логичным.

Артем Елмуратов, гендиректор компании Genotek: «Я думаю, все-таки это было сделано для научных исследований. Надо понимать, что 12 образцов, опять же, это мало. И на основе 12 образцов РНК популяции из России нельзя сделать никакие долгоидущие выводы относительно популяции в целом. Это просто малое количество образцов. Слишком маленькая выборка. Поэтому я не боялся бы конкретно этого случая».

Хотя президент говорил о сборе биоматериала «по всей России, по разным этносам и людям» — то есть вряд ли имел в виду закупку дюжины образцов, которая абсолютно статистически не значима. В Кремле по поводу слов президента сказали, что «случаи были зафиксированы, и эта информация есть у спецслужб». А замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что угрозу применения биологического оружия нельзя сбрасывать со счетов.

Ученые настаивают на том, что ДНК русских эмигрантов и так в огромном количестве утекло за границу, так что и вывозить ничего не надо. Да и генетическое оружие против определенного этноса бессмысленно, поскольку все слишком перемешано. Правда, другие эксперты приводят в пример атипичную пневмонию, которая косила азиатов, но не тронула европейцев. Якобы у Израиля уже есть биологическое оружие, но его не применяют, чтобы не попасть по своим же, перемешанным с арабами. Разработки такого оружия комментирует научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Константин Китаев:

Константин Китаев, научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра: «Все равно с научной точки зрения это больше похоже просто на «попил бабла», как говорят у нас в России. То есть кто-то предложил такую идею, выделили финансирование, люди работают. Ну, это так же, как и с бактериологическим оружием. Каких-то более-менее адекватных разработок, которые, действительно были эффективны за 100 лет, сколько создается бактериологическое оружие, так и не было сделано».

В российском обществе мнения разделились на две крайности. Одни продолжают шутить в Twitter о том, что ЦРУ надо «заставить вернуть украденное». Другие уверены, что американские спецслужбы ведут работу, и все может быть. К теме уже присоединился телеканал «Россия 24», показавший сюжет про «генетически улучшенных» американских пилотов. Интересно, что сейчас по ту сторону океана творится то же самое, только по поводу русских хакеров, говорит политолог Константин Симонов:

«Проблема заключается в том, что и наш президент, на мой взгляд, не иронизирует. Он действительно, я думаю, так считает, что против России ведется целенаправленная кампания, которая включает в себя и такого рода действия. С намеком, видимо, на подготовку биологического оружия. Сколько бы ученые ни выступали, что это невозможно, он уверен в том, что такого рода деятельность ведется. Но и его оппоненты в США уверены, что у русских есть хакерские войска, что сидят в подвалах Лубянки талантливые хакеры и их атакуют, преследуют, создают fake news, выборы выигрывают и так далее. Вот это и есть главная проблема: уровень недоверия настолько велик, что любые новости такого рода воспринимаются с верой в то, что так и есть».

В Роспотребнадзоре уже задумались, как не допустить использования российского биоматериала «в злых целях», сообщила глава ведомства Анна Попова. А Геннадий Онищенко, который сейчас является депутатом Госдумы, сообщил, что в декабре будет внесен законопроект о биологической безопасности. В чем будет его суть, пока неизвестно. 

Источник: BFM.RU, 01.11.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики