Главная > Актуальные комментарии > Политика > Денег нет, но штаб Собчак не держится

Денег нет, но штаб Собчак не держится

От телеведущей ушел главный политтехнолог. На нее он проработал меньше недели. Версия Ситникова — Собчак не смогла ответить на важные для него вопросы, но все больше информации о том, что ее штаб не получил финансирования

Денег нет, неразбериха и раскол. О проблемах штаба Ксении Собчак стало известно после ухода главного политтехнолога Алексея Ситникова. Он проработал в команде телеведущей всего неделю, а в понедельник, по данным СМИ, неожиданно ушел и увел с собой две трети сотрудников штаба. Что происходит с проектом «Собчак»?

Уход команды Ситникова из штаба Собчак вызывает ощущение побега с тонущего корабля. Параллельно анонимные Telegram-каналы пишут, что решено Собчак денег не давать, в сборе подписей не помогать. А пока, как сказал источник РБК, в штабе «нет денег, и все начальники». Якобы Ситников снимал офис за свои деньги, а в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. Сам Алексей Ситников в интервью Business FM финансовый вопрос среди причин ухода не назвал: 

Алексей Ситников, политтехнолог: «У меня сильнейшая команда с сотнями профессиональных людей, за которых я несу ответственность. Если я не получаю ответы на какие-то вопросы, на какие хотел бы получить ответы как руководитель и создатель, мне придется сейчас всех их уговорить на Новый год не уезжать с детьми, пригласить еще большое количество людей в эту сетевую структуру, порядка десяти тысяч человек же там нужно пригласить на работу, чтобы собрать 300 тысяч подписей. Это огромная ответственность за большое количество людей, которую нужно взять на себя, когда сам получил какие-то ответы на вопросы о смысле деятельности, о целях, о том, кому это выгодно, кому это невыгодно, как это будет организовано, как будут распределены функции. Я не получил ответы на ряд вопросов и честно, прямо, без конфликта сказал, что это для нас некомфортная ситуация».

В самом штабе неофициально говорят, что Ситников и его команда «не написали ни одного тезиса, не сделали ни одной съемки, а стоили адских денег» и поэтому были уволены. Уход Ситникова стал публичным и громким. В итоге штаб Собчак обсуждается так, как никогда не обсуждался ни один штаб, комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: 

— Алексей Петрович не является человеком, который резко меняет свои позиции и взгляды, когда он вначале пишет «без комментариев», а после этого дает два больших развернутых интервью, это говорит, скорее, о стратегии, чем о ситуативности этого момента.

— Могла вся эта заварушка с уходом вокруг денег завернуться?

— Я сам лично присутствовал при истории 2003 года, когда Ирина Хакамада меняла свой штаб. Когда один штаб ей полностью собрал подписи и полностью обеспечил ей регистрацию, а после этого приехала Марина Литвинович с двумя чемоданчиками денег от Невзлина и сказала: «Теперь главной здесь буду я». И весь штаб собрался и ушел. Но, простите, это была ситуация уже нескольких месяцев работы. Здесь не было ровным счетом ничего. И говорить о том, что Ситников вначале соглашается, а потом резко через неделю меняет свой взгляд исключительно из-за денег — я бы это не связывал. 

Но все же что с деньгами? И раскол в штабе, и сообщения о том, что «денег решено не давать», все это случилось после того, как кампания стремительно начала превращаться в балаган. Кроме Кати Гордон, о президентстве заговорили Анфиса Чехова, глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова и какие-то совсем малоизвестные люди. Комментирует политолог Константин Симонов:

«Я думаю, что вопрос еще все-таки не решен по Собчак, хотя очевидно совершенно, что вся эта клоунада, которая началась, заставляет задуматься в том числе и мудрецов из Администрации президента. Ну, собственно, они эту кашу заварили и сейчас думают, как расхлебывать. Но есть одна серьезная проблема, которая, в принципе, оставляет Собчак шансы на регистрацию. Проблема называется «либеральный кандидат». Ну не будет полным список, если не будет все-таки потенциального либерала».

С другой стороны, еще окончательно не закрыт вариант Навального. Хотя политологи уверены, что проект Собчак получит достаточное финансирование, и пока он себя не дискредитировал: даже в программе Малахова Собчак была максимально аккуратна, и фамилия Навального прозвучала всего один раз. 

Источник: BFM.RU, 01.11.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики