Главная > Актуальные комментарии > Политика > Иран решил «изолировать США» вместе с Путиным?

Иран решил «изолировать США» вместе с Путиным?

Президент России приехал к верховному лидеру Ирана. Политики обменялись комплиментами. Итоги визита комментируют Константин Симонов и Рустам Танкаев

Верховный лидера Ирана аятолла Хаменеи хочет «изолировать США» совместно с Владимиром Путиным. Соответствующий призыв опубликовали на сайте политика по итогам визита президента России в Исламскую Республику. 

Согласно предложению Хаменеи, Москва может «свести на нет» американские санкции, «используя такие методы, как отказ от доллара и замену его национальными валютами». Аятолла также назвал Владимира Путина «сильным человеком», а Россию — «мощным государством» и призвал глобальных игроков проводить «здравые дискусии» перед принятием больших решений.

Российский лидер в долгу не остался: он поблагодарил руководство Ирана за приглашение, «а жителей Тегерана — за терпение, которого они набрались в ходе передвижений кортежа по городу». «Мы видели, как это непросто», — сказал Путин о дорожном движении в иранской столице.

Итоги визита и перспективы изоляции США комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Изолировать самого крупного геополитического игрока довольно затруднительно. Риторика Ирана она, с одной стороны, нам, конечно, позволяет подкрепить известный тезис, что мы вовсе не в изоляции, у нас есть крупные партнеры, а Иран — довольно серьезный игрок. Но при этом, если мы говорим про среднесрочную перспективу, Россия и Иран, а также ряд других крупных игроков и, прежде всего, Китай наверняка будут пытаться все-таки продолжить «линию на объяснение», назовем так. Объяснение миру, что политика Соединенных Штатов уже всех утомила. Все-таки довольно сложно жить в мире, где правила постоянно переписываются под интересы одного игрока. Собственно, об этом Иран и говорит в жесткой форме. Но мы с этой позицией, конечно, согласны. Не в плане изоляции Америки — это невозможно. Но в плане того, чтобы все-таки были какие-то правила, которым все следовали, и эти правила не применялись в интересах одного игрока и не переписывались под него. Вот эта логика будет продолжена, безусловно. Попытка создать такой пул недовольных нынешней ситуации игроков, которые все чаще будут задумываться над тем, что это неправильно, а недовольных будет все больше. И даже в традиционных регионах доминирования Соединенных Штатов, таких, как Европейский союз, потому что вопросов вот к такому мироустройству возникает с каждым днем все больше и больше.
 
Еще один такой забавный штрих. Коллеги обратили внимание на нетипичную для Путина галантность. Он поблагодарил жителей Тегерана за терпение из-за перекрытия движения при движении его кортежа по городу.
 
Константин Симонов: Ну, Путин все-таки у себя в стране признавал факт дискомфорта неоднократно. Даже пересел на вертолет, как мы знаем, в результате обсуждения болезненной этой темы. Что касается других стран, я думаю, что просто действительно сотрудничество с Ираном сейчас достаточно важная история и такой реверанс в сторону хозяев и показателен и, в общем-то, понятен.

Путин прибыл с визитом в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Азербайджана накануне, 1 ноября. Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества, создания транспортных и энергетических коридоров. В частности, по итогам саммита российский лидер подтвердил готовность Москвы поставлять газ в Иран через территорию Азербайджана.

О ключевых итогах экономической части переговоров рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Что касается энергетики результатов два крупных. Первый результат — это договоренность об участии «Газпрома» в строительстве газопровода из Ирана в Индию. Это, безусловно, проект, который принесет значительные прибыли. Теперь, что касается поставок газа в Северный Иран. Казалось бы, Иран имеет вторые в мире после России запасы газа, и ему никакой газ не нужен, но это совсем не так. Как известно, территория Ирана разделена пополам мощной горной системой. Эта система сейсмически опасна. Там постоянно происходят землетрясения. А вот поставки российского газа проблему могут решить, причем на самую длительную перспективу. Поэтому договоренность о том, что Россия на среднесрочную перспективу гарантирует поставки газа для Ирана, для иранцев значит очень много. Это очень серьезный фактор, и его необходимо учитывать во всех наших отношениях».

Среди других направлений сотрудничества России, Ирана и Азербайджана на саммите были названы правоохранительная деятельность, промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии и медицина. Путин выразил уверенность в том, что сотрудничество трех государств будет развиваться и далее, приобретая «системный и регулярный характер. В завершение своего выступления российский лидер пригласил иранского и азербайджанского коллег на следующий трехсторонний саммит в Россию. 

Источник: BFM.RU, 02.11.2017


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики